Киев: мечты и реальность. Украина намерена подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом не позднее 27 июня

12.06.2014

Как сообщила пресс-служба Петра Порошенко, он «заверил, что готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС, как только Брюссель примет соответствующее решение». «Мы должны это сделать не позднее 27 июня этого года», - заявил ранее президент Украины на встрече с главами иностранных делегаций и аккредитованным в Украине дипломатическим корпусом.

«Для меня есть еще одна европейская ценность - это солидарность, - цитируют его напыщенное выступление обозреватели. – Украина, как воздух, нуждается в солидарности, и мы благодарим вас за ту поддержку, которую мир предоставил украинцам в борьбе за независимость. Ассоциация с ЕС, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли Украина-ЕС, безвизовый режим с ЕС - это мой мандат от избирателей. Полноценная экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС - это уже не мечты, а повестка дня на ближайшие годы».

П. Порошенко заверил, что модернизация на основе европейских стандартов станет ключом к успеху страны, который позволит решить многие вопросы. При этом выразил благодарность руководству и представителям США и Евросоюза, которые «поддержали Украину в ее стремлении к свободе, справедливости и европейским ценностям». «Мир сегодня - с Украиной, - сказал П. Порошенко. - Украина - это момент истины, который дает ответ на многие вопросы. Украина - это знак веры за свободу и демократию. Ради этого она готова работать, бороться, меняться. Правда и Бог - на стороне Украины, а значит, и поддержка мира».

«Игра в ассоциацию» - так емко одно российское издание квалифицировало неуемные восторги Киева по поводу неких великих благ, которые якобы сулит подписание экономической части соглашения об ассоциации. О том, что Украина ничего от Евросоюза не получит, сегодня пишут и киевские эксперты.

«Европа не сможет заменить нашей стране Россию в качестве торгового партнера из-за разницы товарной структуры поставок», категорично заявляет бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. «Можно рассуждать об объемах нынешнего экспорта и потенциале рынков России и ЕС, можно рассуждать о проблемах качественного несоответствия украинской продукции запросам европейского потребителя, - поясняет он. - Но главная проблема заключается в гораздо более банальных и прозаичных вещах. Украина поставляет в Россию и в Европу совершенно разные товары».

По словам С. Арбузова, порядка 40 процентов всего объема экспорта в Российскую Федерацию дает машиностроение, то есть продукция с добавленной стоимостью, тогда как Евросоюз покупает на Украине сырье: металл - 26,2 процента, руду - 10,5 и зерно - 10,3 процента.

«Полный разрыв украино-российских отношений на данном этапе не только нецелесообразен, но и невозможен», - сказал экс-вице-премьер. Он акцентирует внимание на том, что простая «репетиция» этого процесса во время прошлогодней «торговой войны» привела к недополучению украинской экономикой порядка 2 миллиардов долларов США. «В целом объем экспорта украинских товаров в РФ в период 2011-2012 годов составлял порядка 17,5-20 миллиардов долларов США, - напоминает он. - Это 25-29 процентов всего украинского экспорта. Оперативно найти альтернативные рынки сбыта для такого объема не представляется возможным».

Один лишь пример, о котором рассказал украинский сайт «Бизнес»: «Сейчас Украина продает мясо птицы, прежде всего в арабские страны. Часть этой продукции идет и в Россию. Вот главные потребители нашего мяса. Поэтому надежда на ЕС в этом вопросе небольшая. Нужно понять, что европейские производители мяса не горят желанием иметь украинских производителей конкурентами на своем рынке. Для них очень важно заполучить рынок Украины для продажи своей продукции. Бизнес по-европейски».

Если Россия в такой ситуации не будет защищать свои интересы и предпринимать ответных мер, то товары из Европы свободно хлынут в СНГ и попадут на российский рынок в обход тех таможенных тарифных режимов, которые существуют между Россией и ЕС, подчеркивает аналитик Сергей Улюкаев. Поэтому Москве необходимо двигаться в сторону повышения таможенной защиты и введения оградительных мер с целью защиты своих производителей.

Находясь недавно в Нормандии, Владимир Путин предупредил как европейских лидеров, так и П. Порошенко о том, что российские власти примут ответные действия. «Мы вынуждены будем, как только договор будет подписан и вступит в силу, предпринять меры по защите своей собственной экономики, - сказал президент. - Напомню, что между Украиной и Россией сейчас действуют нулевые ставки таможенных тарифов в рамках зоны свободной торговли СНГ». Если же эти ставки будут сохранены, добавил он, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все они транзитом «будут поступать на нашу таможенную территорию, чего мы допустить не можем, и мы так с Европой не договаривались».

В. Путин особо отметил, что речи о каких-либо санкциях со стороны России не идет: «Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, я еще раз хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенный, в международной практике используемый режим страны наибольшего благоприятствования в торговле. Но все-таки для Украины это будет, на мой взгляд, тяжелым испытанием, потому что вряд ли в этом случае ее товары будут конкурентоспособными даже на российском рынке. Но я думаю, что руководство Украины это понимает».

Пока же в Киеве царит эйфория. Дело доходит до того, что украинский политолог Игорь Семиволос в эфире принадлежащего П. Порошенко телевизионного «5 канала» уверяет, что Украина в обозримом будущем «отвоюет» Крым. «Вопрос заключается в том, что мы должны иметь высококачественные, эффективные вооруженные силы, - объявил он. - И в момент, когда в России начнется дезинтеграция, а она рано или поздно начнется с такой политикой, то есть этот момент должен быть полноценно использован, и должен быть возвращен Крым». По мнению политолога, это произойдет в 2017-2018 году.

stoletie.ru, по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]