«Эскадроны смерти» Саакашвили призовут к ответу

12.06.2014

О существовании во времена президентства в Грузии Михаила Саакашвили так называемых «эскадронов смерти» слухи ходили давно, но теперь и на официальном уровне признают эти факты. МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности «эскадронов», раскрыты дела об исчезновении нескольких человек, которые были неугодны службе безопасности Саакашвили.

Как рассказала 10 июня руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани, раскрыто дело исчезнувшего 16 августа 2008 года лесничего Давида Цинделиани, служившего в грузинских горах вблизи Абхазии. Действовавшая при Саакашвили служба безопасности Грузии заподозрила его в передаче информации абхазам и российским военным. 

Арестованному по этому делу бывшему руководителю управления департамента конституционной безопасности МВД Роману Шаматава грозит пожизненное заключение.

Несколько дней назад Шаматаве предъявили обвинение по аналогичному умышленному убийству. Преступление датируется 27 августа 2008 года. Его жертвой стал разведчик министерства обороны Паату Кардава, который был родом из сопредельной с Абхазией Мингрелии.

По словам родственников убитых, показания против Шаматава дают оперативники, участвовавшие в этих операциях. Знакомые с делами утверждают, что непосредственные приказы на устранение отдавал тогдашний начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бежавший из страны. В мае Ахалая задержали в Греции с поддельными документами, однако греческое правосудие выпустило его под залог в 100 тысяч евро.

Предполагается также, что вскоре будет раскрыто и третье дело о задержании 16 августа 2008 года в Батуми разведчика министерства обороны Грузии Роина Шавадзе. Вскоре его нашли расстрелянным за пределами города. По официальной версии, сотрудники МВД стреляли в него при попытке к бегству.

Ещё в июле 2011 года Лейбористская партия Грузии обратилась к госдепу США с призывом внести МВД Грузии в чёрный список террористических организаций мира. По данным представителя партии, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и президент Михаил Саакашвили превратили это ведомство в «эскадрон смерти».

stoletie.ru, по материалам «Российской газеты»RT


Версия для печати    

См. также:

 К событиям в Грузии, Абхазии, Южной и Северной Осетии


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]