ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Среди погибших во время артобстрела в Славянске – женщины и дети

11.06.2014

Из Донецкой области приходят сообщения о новых атаках силовиков и боях. Третьи сутки украинская армия ведет артобстрел Славянска, снаряды летят в жилые дома.

 

"Интерфакс" со ссылкой на руководство ДНР передаёт, что в районе посёлка Карловка неизвестные взорвали мост, в результате сразу несколько населённых пунктов оказались в транспортной блокаде.

Самая тяжёлая ситуация - в Славянске: город  опять подвергся мощному артобстрелу. Прекратить использовать тяжёлое вооружение в жилых районах сегодня потребовала от властей Киева международная организация Human Rights Watch. Фактически обвинив украинскую армию в использовании гранатометов и минометов в городах, правозащитники подкрепили своё требование конкретными примерами, собранными за минувшие две недели, в том числе, в Славянске. Там снаряды угодили в жилые дома, среди жертв есть дети.

На этом фоне новый украинский президент объявил о создании гуманитарных коридоров для жителей Донецкой и Луганской областей, желающих покинуть зону конфликта. Уезжать, судя по словам Петра Порошенко, людям предлагается в другие регионы Украины, где местным властям поручено разместить беженцев. В Славянске, впрочем, этих заявлений не слышали: в городе нет света, с перебоями работает связь.

Массированный артобстрел Славянска продолжается уже три дня, и если раньше мины и снаряды падали преимущественно на окраины города, то сейчас ситуация изменилась. Обычная пятиэтажка в центре. Одна из квартир пережила прямое попадание снаряда. Хотя, если быть объективными - не пережила.

От квартиры осталась куча обломков. Те стены, что устояли, испещрены дырами от осколков. Становится понятно, что шансов выжить у хозяев не было бы, если бы они сидели дома. А в соседнем подъезде люди собирались ужинать, когда украинская армия начала артобстрел.

Виталий Шурба старательно не смотрит в соседнюю комнату. Там на полу - тело его жены. Он тихо рассказывает: вместе сидели за столом, а потом он вышел в коридор, звонил школьный друг из России: "Бросайте всё и приезжайте!"

"Взрыв, я падаю. Вопросов, что жена жива, уже нет. Слышу, тёща шевелится. Я ей говорю: "Бабушка, терпи. Тани уже нет, а тебя я вытащу". Темнота, газовая труба оборвана, я зажечь ничего не могу. Бабушку вытащил. А жена - её разорвало", - рассказывает он.

Во время артобстрела осколками убиты двое детей. В том числе - восьмилетний ребенок. Данную информацию подтвердила Донецкая областная государственная администрация.

Согласно сообщению, ребенок погиб из-за осколочного ранения. Другие подробности не сообщаются. В Донецкой облгосадминистрации подчеркивают - что официально это первая смерть несовершеннолетнего с начала боевых действий в Славянске.

Сколько всего жителей Славянска погибло и было ранено сегодня ночью, пока неизвестно. В городской больнице учтены только те, кто прошёл через приёмный покой. Данные за последние три дня - шестеро погибших, сотни раненных.

"С пятницы были госпитализированы 33 человека. Но это - 5-10% от общего числа. Ранения в основном осколочные. Многим мы просто обрабатывали раны и отпускали домой, не записывали даже, не до того было", - говорит и.о. заведующего хирургическим отделением Славянской городской больницы Аркадий Глущенко.

В местной больнице не хватает врачей. Электричество - с перебоями. Воды нет, как и во всём городе.

Однако по данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, медицинские учреждения Славянска продолжают функционировать в экстремальных условиях, оказывая помощь населению.

Вместе с тем, по словам и.о. заместителя председателя - директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Елены Петряевой, существуют проблемы с заправкой карет "скорой помощи". "В городе разрушены практически все автозаправки, сейчас водители "скорых" пытаются прорваться за топливом в Краматорск", - сообщила Петряева.

Она также отметила, что из-за остановки работы Госказначейства в Славянске медработники не получают зарплату, что в нынешней ситуации создает дополнительную напряженность во врачебной среде города. Что касается обеспечения медикаментами, то благодаря полученной от Красного Креста гуманитарной помощи удалось создать минимальный запас, который позволяет сейчас оказывать экстренную помощь.

Подавляющее большинство магазинов и аптек закрылись на неопределённый срок. На автозаправках - многочасовые очереди. Причём, шанс есть только у тех, чьи машины работают на газовом топливе – бензин в резервуарах есть, но нет электричества, чтобы его оттуда закачать.

За последние три дня Славянск заметно опустел. После ежедневного обстрела украинской армией у многих просто не выдерживают нервы. По несколько раз в сутки люди вынуждены бежать в подвалы. Многие даже ночуют в этих бомбоубежищах.

"Все, что происходит, это ужасно, конечно. Просто не верится, что к нам пришло такое правительство – самозванцы, которые теперь издеваются над нами. Не дают нам жить", - говорит Людмила.

Ирина успела вывезти свою семью несколько дней назад. Муж-инвалид, сыну 18 лет. Сегодня приехала из маленького соседнего городка посмотреть, что с квартирой. А квартиры больше нет, как и у многих в этом микрорайоне в центре.

"Нам некуда бежать. Мы никого не бомбим, не убиваем, не воруем. Мы честные труженики. И вот это всё случилось. Как дальше жить и строить какие-то отношения? Как?" - плачет она.

О коридоре для беженцев, который сегодня пообещал организовать для жителей юго-востока президент Украины Пётр Порошенко, в Славянске мало кто слышал. Обесточенный город находится в информационной блокаде. В то же время, многие жители Славянска говорят, что останутся, что бы ни происходило. Поскольку понимают: если уехать - шансов вернуться в свои дома у них не будет.

В то же время, ополченцы Славянска уничтожили одну из реактивных систем залпового огня "Град". Принадлежащая украинским силовикам установка стояла недалеко от поворота на Красный Лиман с трассы Харьков - Ростов. При ликвидации системы также сдетонировали ее боеприпасы.

Украинская армия на протяжении нескольких дней продолжает обстреливать Славянск и его пригороды одиночными выстрелами "Града", а также из гаубиц и самоходных минометов "Тюльпан".

Обстрелы из "Града" сопровождаются многочисленными жертвами и разрушениями, в том числе среди мирного населения. Только за первую половину 9 июня погибли два мирных жителя.

Накануне военнослужащие ВС Украины обстреляли мирных людей, хоронивших школьную учительницу. Трагедия произошла в райцентре Кременная Луганской области, находящемся под контролем ВС Украины. По имеющимся данным, местное население, в целом, не лояльно режиму в Киеве, поэтому взаимоотношение между жителями городка и военными довольно напряженные.

Многочисленная процессия, состоящая из родственников, коллег и учеников недавно умершей школьной учительницы попыталась пройти за черту города в сторону кладбища. Как стало известно, путь людей лежал через блокпост ВС Украины, причем, военнослужащие запретили им проходить мимо. Когда же кременчане ослушались, открыли по ним огонь. По имеющимся данным в результате были ранены двое человек, один - тяжело.

Также в штаб НОА ЛНР поступила информация о том, что члены Национальной гвардии готовят провокации на территории Луганщины с целью настроить население против властей республики. Диверсанты намерены цеплять на камуфляж георгиевские ленточки и под видом ополченцев грабить и терроризировать мирных людей.

Как уже сообщалось, 9 июня Народно-освободительная армия Луганской народной республики (НОА ЛНР) обстреляла городской аэропорт, удерживаемый ВС Украины, из минометов и ручных гранатометов.

Подобной тактикой ежедневных обстрелов НОА ЛНР старается нанести противнику максимальный материальный и психологический урон перед окончательным взятием объекта. Одна из важнейших целей блокады на сегодняшний день достигнута - в аэропорту перестали приземляться военно-транспортные самолеты противника с оружием, военной техникой и людьми.

Вместе с тем,  10 июня, бойцы НОА ЛНР взяли под контроль один из небольших объектов на территории Луганска, ранее занимаемый Нацгвардией Украины. Вместе с тем в штабе НОА ЛНР появилась информация, что в город на гражданских автомобилях начали проникать диверсионные группы, поэтому ополченцы усилили охрану своих объектов. По последним данным из штаба НОА ЛНР, ВС Украины наращивает военную группировку под райцентром Станица Луганская, который является самым крупным рубежом обороны на подступах к Луганску. Также в районе городка Счастье, расположенном в непосредственной близости от столицы ЛНР, замечена понтонная техника, это позволяет сделать вывод, что украинские войска ищут способы форсировать реку Северский Донец.



 По материалам: ИА REGNUM , 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]