ИСХОД. КПП "Довжанский" спешат воспользоваться беженцы с Востока Украины

11.06.2014

Проблема беженцев становится всё острее. С теми, кто вынужден был покинуть зону силовой операции, сегодня планирует встретится Генсек ОБСЕ. Он прилетит в Москву по приглашению главы нашего МИД. А после отправится в Ростов-на-Дону.

Через пограничный пункт с Украиной, который там находится, устремился целый поток людей. Они бросили всё, чтобы остаться в живых. КПП "Довжанский" находится под контролем ополченцев. Он работает, и на данный момент именно эту дорогу беженцы считают наиболее безопасной.

Пограничный пункт "Довжанский" находится на границе с Ростовской областью - до Ростова всего 80 километров. Именно по этому пути идет основной поток беженцев из зоны боевых действий.

Дозорный с биноклем отмечает подозрительные машины еще на подъезде. Стандартная просьба - открыть багажник, хотя оружия и боеприпасов не находили ни разу. По словам ополченцев, случайных людей на заставе нет - службу несут те, кто знаком с ней не понаслышке.

"Мы все бывшие пограничники. Кто на пенсии уже, кто, как говорится, ушел с пограничников, потому что зарплата была хорошая, все поубегали. Работаем, пропускаем людей, женщин очень много, детей", - говорит ополченец Дмитрий.

Два блокпоста на въезде - траншеи по периметру. В здании бывшего придорожного кафе - укрепленные огневые точки. По словам ополченцев, украинские пограничники, которые здесь стояли, не выпускали автобусы с беженцами - семьям часто с маленькими детьми приходилось пересекать границу пешком, вдобавок препятствовали поступлению гуманитарной помощи из России. Ополченцы выдвинули ультиматум: или гуманитарный коридор или застава будет взята силой. В бой украинские пограничники вступить не решились, побросав оружие и переодевшись в гражданскую одежду, ушли, посчитав, что так безопаснее. По некоторым данным, они собирались взорвать все служебные автомобили, но в результате просто сбросили их в кювет.

Покидая пограничный пункт, украинские пограничники забрали всю служебную документацию, штампы, сломали аппарату, разбили компьютеры и вывели из строя связь и системы безопасности - сейчас здесь нет света и даже чайник подогреть невозможно.

С российской стороны машин почти нет, зато со стороны Луганска поток не прекращается ни на минуту. Рейсовые автобусы заполнены людьми. Свободных мест нет. Одна из семей едет из Красного Лимана, который уже который день подвергается артиллерийским обстрелам украинской армии, в Крым. Есть другая, более короткая дорога - на юг, через КПП на границе с полуостровом, но там украинские пограничники. Через "Довжанский", решили в семье, дальше, но спокойнее. В Красном Лимане оставаться небезопасно. Никакого гуманитарного коридора, о котором заявляют киевские власти, там нет. Все беженцы вынуждены выбираться из зоны боев самостоятельно. На свой страх и риск.

"Если раньше мы слышали изредка, то сейчас намного чаще страшнее стало. Стреляют гаубицы, зенитные установки. Вчера стреляли без перерыва", - рассказывает Дмитрий Дмитриев.

"Оставаться очень страшно! Даже в хорошем доме от пуль не скроешься, как говорится", - отмечает Марина Шубина.

Раньше через "Довжанский" на Украину шел большой грузопоток. С началом боев он резко сократился. Да и дальнобойщики теперь объезжают этот КПП стороной - без штампа о пересечении границы груз будет считаться нелегальным. И на киевской таможне неприятностей не избежать. Впрочем, беженцев отметка в паспорте волнует меньше всего. Главное - покинуть зону боевых действий.

"Да, бегут много, вчера бежали, сегодня много бежали, мы видели. Потому что никто не хочет жить во время войны, все хотят стабильности, поэтому бегут", - говорит мужчина.

Пока никто не может сказать, когда жизнь на КПП "Довжанский" войдет в обычное русло. Ни пограничной службы, ни таможенной в провозглашенной Луганской республике пока нет.

"Как только закончатся военные действия, если они пойдут на переговоры, мы, как и было, передадим все это гражданским лицам, которые будут продолжать заниматься таможнями", - говорит командира блокпоста Юрий.

Тем временем ополченцы укрепляют позиции. Не исключено, что украинские военные попробуют вернуть контроль над "Довжанским". И по данным разведки самообороны, это может произойти уже скоро.


Об этом сообщает 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]