НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ: АРМИЯ, КОТОРОЙ НЕТ

11.06.2014

Регулярная украинская армия уже пару месяцев не может подавить сопротивление ополченцев на Донбассе. Киев оказался совершенно не готов к военной операции: пограничники под натиском ополченцев бегут с погранзастав, а властям пришлось легализовать частные военные батальоны, формируемые олигархами для борьбы с сепаратистами. И политики, и эксперты объясняют это одним аргументом: в течение нескольких последних лет армию в стране разрушали. Отличаются эти объяснения только тем, кто виноват в развале ВС Украины.

 

В октябре 2012 года, еще при президенте Викторе Януковиче, депутат Верховной рады Юрий Сиротюк в самом разгаре заседания комитета по безопасности и обороне внезапно заявил: если Украина не остановит процесс ослабления армии, то "на нашей земле мы увидим российские войска". Тогда депутаты из правящей Партии регионов лишь ухмылялись: представить, что Украине, которая за 23 года своей независимости не была втянута ни в один внутренний или внешний военный конфликт, было невозможно. Отдельные политики даже говорили, что слабая армия для Украины - это нормально, поскольку стране нужно экономить бюджетные деньги. Янукович же считал Россию близким государством, которое в случае необходимости поддержит безопасность соседа.

 

SMS военного времени

 

Как мы видим сегодня, все вышло немного иначе, чем это видел Янукович. Украинская регулярная армия оказалась совершенно не готова к массовому бунту на Донбассе против новых, постреволюционных властей Киева. Те начали собирать деньги на экипировку военных «всем миром» - c помощью так называемых патриотических пожертвований через SMS (собрали уже почти $11 млн). От США Киев тоже получил прямую финансовую поддержку. Вашингтон уже выделил американской армии несколько десятков миллионов долларов на медикаменты, шлемы, бронежилеты, бинокли, инструменты для саперов. После вступления в должность пятого президента Украины США выделили новому союзнику еще $50 млн, а также пообещал отправить в Киев военных советников, которые помогут довести "антитеррористическую операцию» (АТО) Киева до конца.

 

Попутно "за Украину" (в киевском понимании этой фразы) сражаются несколько частных военных формирований. Батальон "Днепр" численностью от 3000 до 5000 человек финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, батальон "Украина" - лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Содержание одного такого батальона обходится спонсорам, по оценкам экспертов, в сумму до $10 млн в месяц. Но АТО все равно "буксует". В немалой степени и потому, что Украина не может обеспечить непроницаемость государственной границы с Россией, откуда на Донбасс приезжают поддержать Донецкую и Луганскую народные республики добровольцы. Сами пограничники признаются, что защитить границу не могут: погранпереходы регулярно обстреливают сепаратисты, а на километр украино-российской границы приходится всего два пограничника. Ополченцы же оказались в состоянии регулярно сбивать украинские вертолеты, а в день инаугурации Порошенко даже сбили военный истребитель.

 

"За все время независимости украинскую армию никто не развивал. Наоборот, было все сделано для того, чтобы ее разрушить. Так что сейчас в Украине армия с очень слабыми ресурсами, которой сложно противостоять хорошо вооруженным и прошедшим опыт военных конфликтов боевикам", - заявил «МП» директор Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

 

«После распада СССР в Украине никто не занимался подготовкой планов обороны страны на случай нападения из России: отрабатывались только западное и южное направление. Планов обороны Киева у Минобороны при Януковиче не оказалось вообще. Хотя их могли сознательно уничтожить во время революции.

Дмитрий Тымчук, директор Центра военно-политических исследований (Украина)

 

Военные расходы Украины планомерно снижались все 23 года независимости. В 2002 году, во времена президента Кучмы, Украина тратила на оборону 6,8% годового национального бюджета, в 2011 году - только 4%, в 2013 - и вовсе 3,6%. Сокращалась и численность вооруженных сил: с 780 тыс. солдат в 1992 году до 390 тыс. к 1999 году и 245 тыс. - к 2009 году. Сейчас численность украинской армии не превышает 140 тыс. военнослужащих. Объясняется это просто: Украина не ждала войны, поскольку надеялась на Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году. Документ обещал, что США, Великобритания и Россия выступят гарантами территориальной целостности Украины в случае опасности. "Мы отдали все свое ядерное оружие, и каждый из них пообещал защищать нас", - так объяснял этот процесс первый президент Украины Леонид Кравчук.

 

Украина ищет каски

 

Сейчас украинская армия представляет собой жалкое зрелище. В разгар АТО начальник управления организации поставок вещевого имущества Министерства обороны Аркадий Стужук заявил, что у военных есть только 40% необходимого для ведения войны. Не хватает даже касок и бронежилетов.

 

Генпрокуратура Украины обвинила предыдущее руководство страны в том, что они планомерно уничтожали армию и Службу безопасности Украины. Лидер ведомства Олег Махницкий утверждает, что ключевые посты в СБУ нередко занимали обладатели не только лишь украинских паспортов - "сотрудники иностранных спецслужб". "В СБУ работали не только граждане иностранных государств, но также работали сотрудники ФСБ и других спецслужб России", - заявил он на украинском телевидении.

 

"Три года Янукович совместно с РФ вели операцию по уничтожению украинской армии, по уничтожению украинских правоохранительных органов, по уничтожению нашей СБУ и служб разведок. Они пытались полностью уничтожить материальную базу",

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, цитата из мартовского заявления на Майдане

 

До украинской революции обвинения эти звучали совсем по-другому. Например, член «Партии Регионов», еще пророссийский политик Сергей Тигипко в 2010 году заявлял, что разваливал армию не Янукович, а Ющенко. Делалось это, по мнению политика, "под видом реформ для вступления в НАТО". "Этими реформами мы развалили свою армию и очень сильно ослабили оборонную промышленность", - утверждал Тигипко. Впрочем, сегодня он вряд ли придерживается той же позиции. В конце концов, политик уже вышел из «Партии Регионов», объявил себя независимым и отрекся от прежнего покровителя Виктора Януковича.

 

В любом случае, никаких выводов украинское руководство, упирающее на разграбленную казну, до сих пор так и не сделало. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил «МП»: «До сих пор не введены механизмы поощрения тех солдат и офицеров, которые с оружием в руках встали на защиту украинской земли». «Украинское правительство не позаботилось, чтобы прибавить к патриотизму высокие награды, всеобщий почет, льготы, обязательное страхование и хороший материальный стимул, - добавил собеседник «МП». - В той же России, если офицер погибал в Чечне, ему давали посмертно Звезду Героя РФ, а его семье - квартиру. Те, кто полагает, что правильно отправлять людей на войну за 1500-3000 грн (4500-9000 рублей) в месяц, просто недалекие люди".

 

Надежд на скорое восстановление боеспособности за счет патриотов-добровольцев и иностранной военной помощи пока тоже нет, - подчеркивает Бадрак. Возможно, это стало одной из причин, по которой Порошенко заявил, что АТО может быть свернута.

 

"Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А за западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей не отправляли на войну на восток"

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

 

Недавно в Украине вернули обязательный военный призыв, но Бадрак считает это ошибкой. По его словам, 120 тысяч хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем "миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием".

 

Эксперт добавил, что восстанавливать украинскую армию при должном внимании придется еще 7-10 лет. "23 года украинской армией никто не занимался. Виноваты все президенты и все их правительства, а министры обороны даже не были игроками в вопросе строительства армии", - резюмирует он.

 

 

http://mir-politika.ru/


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]