ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Несмотря на «мирные» заявления руководителя хунты, на юго-востоке Украины по-прежнему льётся кровь (ВИДЕО)

10.06.2014

Наиболее активные боевые действия продолжаются  в Донецкой области: Красный Лиман, Краматорск и Славянск, который уже несколько суток подвергается массированным артиллерийским обстрелам.

Как сообщает народное ополчение, радикалы Нацгвардии не дают мирным жителям покинуть город. При этом огонь по-прежнему ведут не по окраинам, а по спальным районам, по жилым многоэтажкам. Число жертв среди гражданских растёт - только за понедельник погибли двое.

"Когда я двоих детей вывожу из подвала и две женщины плачут, я их с фонариком вывожу, потому что дом горит, и когда ребёнка раненного несут на руках и он в конце переулка умирает, до больницы не доезжает - это уже другое! Вот где беда! Это не то, что эти в Киеве сидят - их не бомбят, они только указы свои дают", - говорит местный житель.

В больницы продолжают поступать всё новые пострадавшие. Раненые, которые уже выписались, с ужасом вспоминают, что им пришлось увидеть.

"Девочку привезли в больницу - 4 годика. Положили на стол - она тут же умерла. В подвале сидела, осколком её... Потом семилетнюю привезли. Потом привозили стариков", - рассказывает очевидец.

Также по данным местных жителей, был обстрелян Краматорск.

В Мелитополе сотни женщин вышли на улицы, чтобы не выпустить грузовики с военнослужащими - своими сыновьями, братьями, мужьями, которых намеревались отправить под Славянск. Как пишет украинская пресса, с контрактников внутренних войск перед этим пытались взять расписку, что они добровольно отправляются в зону боевых действий и никаких гарантий собственной безопасности не требуют. Люди встали живой цепью вокруг части и не дали командованию вывезти солдат. Сообщается, что женщины почти 9 часов осаждали ворота воинской части, откуда под разными уловками (даже переодевая в гражданское) пытались вывести несколько десятков бойцов. В итоге, противостояние закончилось тем, что колонны так никуда и не выехали.
Сообщается, что в Славянске ополченцы уничтожили одну из установок «Град», из которых украинская армия обстреливает город.

«Уничтожили установку системы залпового огня «Град» около поворота с трассы Харьков-Ростов на Красный Лиман. Также сдетонировали ее боеприпасы», - сообщили  в штабе ополчения. Один ополченец погиб и двое ранены при атаке на блокпост Национальной гвардии Украины между Славянском и Краматорском в Донецкой области, украинские войска продолжают обстрел Славянска с применением систем залпового огня «Град», сообщил представитель штаба ополчения.

«Ополченцы атаковали блокпост Нацгвардии между Краматорском и Славянском. Мы использовали две ИМР (инженерные машины разграждения — бронированные машины, с помощью которых можно прокладывать дороги по пересеченной местности и рыть котлованы)», — рассказал представитель ополченцев.

По его словам, силы ополчения под прикрытием ИМР подошли к лагерю украинских силовиков, завязался бой. Армия применила артиллерию с расположенной неподалеку горы Карачун. Водитель ИМР ополченцев погиб, машина получила повреждения, двое ополченцев ранены, но им удалось отступить в Славянск. Как заявил представитель ополчения, разбить армейский блокпост атакующим не удалось, но они уничтожили два пулеметных расчета и захватили гаубицу.

 

Представитель горсовета Славянска сообщил, что из-за боев есть много погибших среди мирного населения. В частности, в микрорайоне Артема при обстреле убиты двое гражданских лиц. Артобстрел Славянска и его пригородов продолжается, армия применяет как гаубицы, так и самоходные минометы «Тюльпан», а также системы залпового огня «Град». В городе практически нет света, воды и мобильной связи.

Столкновения ополченцев и украинских силовиков также идут в районе села Ямполь и на въезде в город Красный Лиман, который ополченцы пытаются отбить у армии. В бою у Красного Лимана армия применила артиллерию и танки. Ополченцам удалось подбить БТР Нацгвардии.

На Украине 22 февраля произошел госпереворот. Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов.

Около 90% участников проголосовали за независимость. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики приступили к созданию собственных органов власти и силовых структур.

 

Практически в это же время, Порошенко Кровавый встретился с руководителями силовых ведомств. Встреча произошла в Киеве. Президент Украины объявил о создании гуманитарных коридоров для жителей Донецкой и Луганской областей, которые захотят выехать из зоны конфликта. Он поручил Правительству обеспечить перевозку беженцев, развернуть для них мобильные пункты, где люди смогут получать воду, еду и лекарства.

О том, что для мирного населения должны быть открыты пути эвакуации, а также организовано дополнительное снабжение медикаментами регионов, втянутых в силовое противостояние, неоднократно говорили российские дипломаты, но тогда Киев заявлял, что в этом нет необходимости. Теперь решение об устройстве гуманитарных коридоров вызывает новые вопросы: ведь буквально на днях Порошенко обещал, что огонь прекратят в течение недели.

По материалам: 1tv.ru, Infox.ru, РИА Новости 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]