Вопрос о цене поставок газа на Украину остаётся нерешённым

10.06.2014

До глубокой ночи в Брюсселе продолжались трёхсторонние переговоры между представителями России, Украины и ЕС. Это был уже 5-й раунд, и оказалось, не последний. Договориться так и не удалось.

Киев опять требует уступок и отвергает предложения Газпрома, которые тот делает в качестве компромисса. Так или иначе, у Нафтогаза Украины остаются считанные часы, чтобы погасить долги: иначе уже завтра, 11 июня, будет запущена система предоплаты.

Семь часов сложнейших переговоров. Уже ближе к трем часам ночи по московскому времени двери открылись, но лишь для того, чтобы через несколько минут закрыться снова. Видя, что прогресса нет, европейский посредник, комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер решил пообщаться с каждой из делегаций отдельно. Затем снова собрал всех вместе. И около четырех утра по Москве вышел к прессе, чтобы констатировать: договориться не удалось.

"Мы обсудили цены на газ с учетом имеющихся контрактов и с учетом ситуации на рынке. Все стороны переговоров хотят избежать негативного развития ситуации. Пока остаются открытые вопросы и некоторые противоречия", - сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Это был пятый раунд трехсторонних переговоров, но раньше ни разу журналистам не отказывали в праве задавать вопросы. Однако в этот раз ситуация, была, видимо, настолько непростой, что и посредник от ЕС, и российский, и украинский министры выступили лишь с короткими заявлениями. Глава Минэнерго России Александр Новак рассказал, что впервые на встрече предметно обсуждали цену новых поставок, вновь разговор шел об оплате долгов за газ.

"Российская сторона на этих переговорах предложила пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые были на последних консультациях достигнуты, - о необходимости погашения задолженности в размере 1 млрд. 451 млн. долларов США за ноябрь-декабрь - остаются неизменными, в срок до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 млн. долларов задолженности, накопившейся за апрель и май", - сказал Александр Новак.

Получается, если до конца этого дня Нафтогаз Украины не перечислит Газпрому почти 2 миллиарда долларов, то украинские потребители будут переведены на предоплатные поставки газа, и могут остаться без голубого топлива уже в среду, 11 июня. При этом украинский представитель Юрий Продан вновь сегодня угрожал Газпрому Стокгольмским Арбитражным судом. Теперь Киеву не нравится не только цена согласно действующему контракту, но и условия предоставления скидки, которую российская делегация в качестве компромисса готова обсуждать.

"Длительные переговоры между Газпромом и Нафтогазом привели к тому, что Газпром предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину по цене на газ. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации и в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Это, естественно, не устраивает украинскую сторону", - заявил Юрий Продан.

Впрочем, устраивает Киев по-прежнему лишь фиксированная цена в 268 долларов за тысячу кубометров газа. Цена эта неприемлема для Газпрома.

"Российская сторона остается приверженной тем договоренностям, которые были, и, на наш взгляд, мы подготовили достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны, участвующие в консультациях", - сказал Александр Новак.

Свои предложения представил и еврокомиссар Эттингер. Сейчас стороны договорились взять короткий тайм-аут, чтобы их обсудить.

Времени на разрешение газового спора осталось крайне мало. Делегации планируют вновь вернуться в Брюссель уже к вечеру. Следующий раунд трехсторонних переговоров запланирован на 23 часа по московскому времени. В случае, если дня сторонам для консультаций не хватит, встречу перенесут, самое позднее - на утро среды.

 

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]