ИСХОД. Границу Украины с Россией каждый день пересекают новые беженцы

09.06.2014

 

В основном это женщины и дети. Они покидают родные места и бросают всё, чтобы спасти свою жизнь. В России для помощи вынужденным переселенцам с Украины собирают вещи первой необходимости и организуют питание. У многих в нашей стране есть родственники и знакомые, а тех, кому некуда пойти, размещают в пансионатах и санаториях.

Одинокая пенсионерка Мария Ионина бежала из Луганской области несколько дней назад. Из вещей - только теплая кофта и паспорт. Говорит, ни за что не оставила бы дом и огород, если бы не обстрелы каждый день.

У здания миграционной службы в Белгороде - очередь. Прием сверхурочно - с утра и до поздней ночи. Все посетители - вынужденные переселенцы из Украины. Здесь получают статус беженцев. Многие прячут лица - люди настолько запуганы, что боятся открыто рассказывать о себе. У многих в Славянске, Краматорске, Донецке и Луганске остались мужья, родители или дети.

Лидия Бекетова с внуками - из Славянска. Говорит, ее сын и дочь в отрядах ополчения защищают город, а у них с Никой, Кириллом и Викторией не было выбора - женщина говорит, устала прятать детей в подвале.

"Страшно за внуков. Когда бомбят и рядом летают снаряды, страшно. Дети решили остаться, привезли внуков и оставили. А мы решили подальше держаться, хотя бы дети уцелеют", - говорит Лидия Бекетова.

Когда жители Белгорода узнали о таком наплыве беженцев, тут же организовали сбор вещей и лекарств. Эти пакеты принесли только за одно утро. Здесь продукты питания, средства гигиены, одежда - все раздают нуждающимся. Многие принимают вынужденных переселенцев у себя дома. Марина Шехватова приходит к миграционной службе каждое утро, предлагает людям горячий обед и крышу над головой. Всего за несколько дней она и еще несколько человек организовали настоящую импровизированную службу помощи.

"Я с таким же человеком общаюсь в Воронеже и в Ростове. Просто дали телефон. И мне просто звонят. Кто едет - я встречаю, провожаю. Если негде спать, они ночуют два дня у меня дома, потом их отправляют, я новых принимаю. Я не представляю, как людей оставить, там бомбят, а им же надо как-то жить дальше!" - говорит Марина Шехватова.

По данным миграционной службы, в один только Белгород каждый день приезжают около ста человек из Донецкой и Луганской областей Украины. Причем с каждым днем поток все больше. У многих людей здесь живут родственники и знакомые, а тех, кому некуда пойти, размещают в пансионатах, санаториях и общежитиях.

Для девятилетнего Вани Бабенко, его мамы, папы, сестры и еще нескольких семей дом теперь - общежитие Белгородского индустриального техникума. Почти все из Славянска. Живут здесь бесплатно, до тех пор, пока будет нужно. Готовят на общей кухне, живут дружно, помогают друг другу. Говорят, беда всех сплотила. Здесь хоть и тесно, но теперь они себя чувствуют в безопасности.

"Если государство убивает свой собственный народ, то я считаю, возвращаться нет смысла. Меня же убьют! Если они снимают с поездов солдат и заставляют убивать своих же соседей!" - говорит Наталья Хорунжая.

Почти все уже получили статус беженцев, все необходимые документы, которые дают право на работу и на медицинское обслуживание. Для детей вынужденных переселенцев в Белгороде приготовили места в детских садах, школьники смогут продолжить учебу в России. Здесь обещают создать для людей все условия.  Об этом сообщает 1tv.ru.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]