ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. По Славянску – из «Градов», бои в Мариуполе и Луганске (ВИДЕО)

09.06.2014

В Донецкой области - залпы артиллерии и зарево пожаров. В Мариуполе пытаются потушить пылающее здание рядом с аэропортом. Строение нежилое, но с него огонь может перекинуться на постройки воздушной гавани.

Возгорание стало следствием очередного артобстрела, который начался уже после того, как новый украинский президент объявил, что в восточных регионах надо реализовывать мирный план. Петр Порошенко сказал дословно следующее: "Мы должны на этой неделе прекратить огонь". Впрочем, в руководстве самопровозглашённых республик к благим намерениям Киева относятся с недоверием: мобилизация в ДНР и ЛНР продолжается. Равно, как и бои украинских военных с ополченцами.

Со вчерашнего вечера не стихают выстрелы в Краматорске и Славянске. По центру последнего минувшей ночью ударили установки "Град".

В Славянске подсчитывают потери от вчерашнего артобстрела, точно известно о троих погибших, это пожилая женщина, 14-летний мальчик и девочка 5 лет. Все они убиты осколками мин и снарядов, выпущенных по Славянску так называемой Нацгвардией.

Первые залпы в городе услышали вчера около 10 утра, обстрел продолжался не менее 4 часов. Судя по осколкам, по городу бьют из миномётов. Ополчены утверждают, что было сделано не менее 50 залпов из 240-миллиметровых гаубиц.

"Свисты, шум, шорох. Не поймёшь, куда какой летит – к тебе в дом или в соседний. Когда успокаивается всё, тогда начинаешь высовываться и смотреть: твоя крыша на месте – слава Богу", - рассказывает жительница Славянска.

В Славянске сгорело несколько жилых домов в разных частях города. Один снаряд попал в трёхэтажный купеческий дом, который был построен около 200 лет назад. Особняк сгорел, в этом здании погибла 5-летняя девочка. Есть информация, что в доме находились, в том числе, семьи ополченцев Славянска. Судя по точному попаданию украинской артиллерии, в городе работает корректировщик огня.

Также снаряд украинской армии в результате обстрела попал в купол церкви в центре города Славянска, который контролируют ополченцы Донецкой народной республики, начался пожар. В городе нет света и воды.

Продолжающие карательную операцию на юго-востоке Украины украинские силовики используют гаубицы и самоходные минометные установки "Тюльпан". Накануне из-за попавшего в лакокрасочный цех завода "Бетонмаш" в Славянске снаряда начался пожар.

Также сообщается, что в селе Николаевка применялись системы залпового огня "Град".

А в печально-известном пригороде - Семёновке (по свидетельствам местных жителей), не осталось ни одного целого здания. Население спешно эвакуируется, на данный момент посёлок практически обезлюдел - эти сведения приводят в правительстве самопровозглашенной Донецкой республики...

Командование ополчением Славянска провело пресс-конференцию, к журналистам вывели шестерых пленных, это солдаты украинской армии и так называемой Нацгвардии. Их захватили без боя. Молодые люди рассказали, что сейчас их содержат в камере, отношение корректное. Утверждают, что сами они не стреляли, а про то, что происходит в Славянске и вокруг города, узнавали только из сообщений украинских СМИ.

В результате артобстрела сгорел склад сельхозтехники и несколько павильонов строительного рынка. Но главное – разрушена автозаправка и электрическая подстанция. Уже несколько суток в Славянске нет воды, а со вчерашнего дня нет и электричества, перебои с сотовой связью. В магазинах на жаре начинают портиться продукты, дефицит бензина.

Ночью и рано утром на окраинах города также была слышна стрельба.

Аэропорт и воинская часть горят в Мариуполе, в городе слышны выстрелы. Горит мариупольский аэропорт и воинская часть рядом с ним.  Также в городе слышны автоматные очереди в районе Левобережья и одиночные выстрелы — в Ильичевском районе».

Мариуполь частично находится под контролем пророссийского ополчения. В то же время местный аэропорт и городские окраины занимают украинские военные.

При этом буквально накануне на заседании трёхсторонней контактной группы по реализации мирного плана (она состоит из представителей Украины, России и ОБСЕ) новый президент - Пётр Порошенко сказал дословно следующее: "Мы на этой неделе должны прекратить огонь". Впрочем, в Донецке и Луганске эти слова доверия не вызвали: мобилизация продолжается - как и противостояние в ключевых населенных пунктах. Так, по сообщениям самообороны, в небе над Славянском опять появились боевые самолёты.

Сильный взрыв произошел минувшей ночью в районе луганского аэропорта, в котором дислоцируются значительные силы Национальной гвардии Украины. Об этом сообщил представитель пресс-службы Луганской народной республики (ЛНР).

«Взрыв действительно был, но армия юго-востока никаких операций в районе аэропорта не проводила», - сказал он и предположил, что взрыв произошел по вине бойцов Нацгвардии. «По всей видимости, имело место неосторожное обращение с гранатометом», - сказал представитель пресс-службы.

В интернете доступно видео с камеры наблюдения, которое свидетельствует, что на территории аэропорта произошел сильный взрыв, за которым последовала вспышка пламени.

Народно-освободительная армия Луганской народной республики решила взять измором последний объект в окрестностях столицы самопровозглашенного государства, остающийся под контролем киевских властей.

8 июня, рано утром вооруженные силы НОА ЛНР атаковали Луганский аэропорт, нанеся по его территории удар управляемыми ракетами и выстрелами из гранатометов. В результате прицельной атаки был выеден из строя ретранслятор мобильной связи.

Сейчас НОА ЛНР заблокировала все дороги к Луганскому аэропорту, чтобы пресечь поступление туда продуктов и ГСМ. За транспортными самолетами, доставляющими в аэропорт живую силу и боевую технику, также ведется охота, о чем, по всей видимости, знают в руководстве ВС Украины, поскольку на протяжение последних нескольких дней военная авиация перестала приземляться там.

 По материалам: ИА REGNUM, Infox.ru, 1tv.ru, РИА Новости


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]