ИСХОД. Санатории Пятигорска продолжают принимать беженцев с востока Украины

09.06.2014

Гуманитарная ситуация в осаждённых  городах на востоке Украины близка к катастрофической. Люди вынуждены не только прятаться от бомбёжек, но и сидеть без света и воды. В аптеках практически закончились лекарства.

В таких условиях всё больше семей решают уехать, хотя и это сделать не так просто. Часть беженцев с Украины принял Пятигорск.

Три сумки с вещами и документы. С собой, говорят они, взяли только самое необходимое. Теперь пятигорский санаторий для семьи Антюховых - их новый дом.

Почти месяц семья Антюховых из-за постоянной стрельбы  и бомбардировок в Славянске укрывалась в подвале своего высотного дома. В квартиру поднимались только в случае крайней необходимости.

"Последний раз перед тем, как мы отъехали, сильнейшие были взрывы. У нас в убежище сыпалась штукатурка. Вырубило свет, не было воды. Мы жили последние два дня без света, без воды. С маленькими детьми это очень тяжело", - рассказывает Юлия Антюхова.

Она говорит, что дети начали улыбаться, только когда перешли границу. По дороге из осажденного города они видели много  солдат и бронетехники.

Они ещё не успели распаковать сумки, как к ним пришли гости, тоже беженцы из Славянска. Разговоры - о ситуации в городе. 

"Семёновка вся выехала. Андреевка половина только выехали.  Там люди не хотят бросать свои частные дома", - рассказывают они.

Елена Топол в пятигорском санатории уже неделю. Но родные ей звонят редко. Из-за перебоев с электричеством в Славянске  они выключают мобильные телефоны, чтобы подольше сохранить заряд батареи.

"Постоянно мама тушит телефон. Включает – звонит, чтобы узнать, жива она или нет", - говорит Елена.

Сейчас всем беженцам из Славянска оказывается психологическая поддержка. Кроме этого для них разработан индивидуальный оздоровительный план.

"Нас приняли очень хорошо, поселили в хороший номер. Ещё до конца не привыкли, и ребёнок так же. Она всё спрашивает - когда поедем, когда поедем домой, она думает - очень скоро", - говорит  Ирина Гайдаенко.

"Во-первых, беседа была с ними.  Но очень трудно было беседовать, потому что они были все возбуждены, раздражены. Слёзы на глазах. Это вызывало у нас тоже эмоции", - рассказывает врач-терапевт Юрий Карапетянц.

Во многих санаториях Пятигорска, несмотря на начало курортного сезона и наплыв туристов, сейчас зарезервированы номера для беженцев из Восточной Украины. И как говорят в оздоровительных учреждениях, жить они здесь могут столько, сколько будет необходимо, сообщает 1tv.ru.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]