ИСХОД. Врачи мобильного госпиталя обследуют детей, которых вывезли из зоны боёв на Украине

09.06.2014

Границу Украины и России пересекают тысячи людей. Большинство беженцев - женщины и дети. В Ростовской области для них организован оздоровительный центр, где работают врачи всех специальностей.

В этом доме отдыха, где более двухсот женщин и етей, сегодня работают медицинские специалисты: педиатры, терапевты, офтальмологи, хирурги. Можно сделать ультразвуковую диагностику и флюорограмму. После такой медкомиссии каждый получает на руки амбулаторную карту. Многих результаты не радуют.

Местные психологи готовы здесь помочь каждому. Впрочем, женщины снимают стресс по привычке - на плече у сестры, мамы, или лучшей подруги. Из родных рядом с Ольгой только дети – Еве - два с половиной, Диме девять лет. Ее муж и родители до сих пор в осаждённом Славянске. При детях она улыбается, изо всех сил стараясь, не плакать. Но когда не получается, именно Дима становится маминым психотерапевтом.

Татьяна тоже оказалась здесь одна с тремя детьми на руках. Мужа не выпустили из родного Луганска. Она уехала с малышами сразу после авиаобстрела. Им она так и не объяснила, кто против них воюет - не смогла.

"Дети спрашивают: "Мама, а кто нас бомбил? Немцы на нас напали?" Как им объяснить, что это свои же?" - говорит Татьяна.

В Белгородском отделении Красного Креста выделили для беженцев три комнаты. Как раз на три семьи. Вода, еда, медицинская помощь. Максим говорит, устроились на новом месте отлично. Здесь почти как дома. Также светло и уютно, только никто не бомбит и не стреляет.

"От любой бомбёжки или стрельбы ребенок прятался за двери и плакал. Вот мы даже сюда приехали - выбивали ковёр, а там чем-то отдалённо напоминает такой шум, и ребенок уже начинает нервничать и паниковать", - рассказывает Максим, беженец из Краматорска.

Алёна Бондарева привела в свой дом десятерых украинских беженцев. Пошла на вокзал и увидела их там, сидящих понуро на скамейках. Она признается, что это не была случайность - женщина знала, где отыскать тех, кто сегодня так остро нуждается в сочувствии. Теперь вместе со своими у нее в доме живет 16 человек.

Эти люди, убегавшие из родных городов в никуда, и не предполагали, что им так повезет. Что сердобольных и гостеприимных в России так много. О том, как они сюда бежали, вспоминают неохотно, как о страшном сне. Впрочем, последнее время они даже пытаются шутить. Только юмор выходит черный.

Малыш так хотел передать привет и одноклассникам, и учительнице, и родным, которые остались на Украине, но не смог. Мама сквозь слезы говорит, он после обстрелов замкнулся, ушел в себя, плохо спит.

Впрочем, Ростовские врачи заверили: все дети, несмотря на ужасы, которые им пришлось пережить, чувствуют себя довольно неплохо. Со взрослыми сложнее, но и они тоже постепенно приходят в себя.

Общие врачебные рекомендации всем, находящимся здесь, - не смотреть телевизор и не пользоваться Интернетом. Не таблетки, а солнце, воздух и Азовское море, которое совсем рядом - лучшее лекарство от душевных ран.

"Мир, покой - это всё, что нужно этим детям. Детская психика вариабельна, и она быстрее переключается", - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Даша уже успела искупаться, как она сказала, в ласковом Азовском море. Теперь мечтает только об одном - вернуться домой.

"Я хочу, чтобы война, хоть когда-нибудь, наконец, закончилась. И чтобы ее не было никогда!!!" - говорит девочка.

 

 

Об этом сообщает 1tv.ru.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]