ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Украинская армия использует системы «Град». Славянск в руинах

09.06.2014

Славянск подвергся массированному обстрелу из реактивных систем залпового огня "Град". По предварительным данным, пострадали несколько мирных граждан.

Накануне вечером в результате попадания снаряда, выпущенного украинскими силовиками, загорелся лакокрасочный цех завода "Бетонмаш". Кроме того, по информации ополчения, снаряды попали также в здание НИИ высоких напряжений.

В райцентре Красный Лиман, который, как несколько дней назад заявляли силовики, был полностью "зачищен", произошли новые столкновения с ополченцами. Автоматные очереди раздавались в районе блокпостов армии.

Бои завязались и в Артёмовске, в 90 километрах от Донецка. Защитникам города удалось отбить атаку боевиков Нацгвардии. Сообщается о троих погибших с обеих сторон.

В Славянске всё острее чувствуется нехватка продовольствия и питьевой воды. Кроме того, большая часть города обесточена, как и ещё 40 населённых пунктов в округе. Ремонтники не могут подобраться к высоковольтным линиям, повреждённым в результате активных боевых действий, поскольку сами рискуют попасть под обстрел.

Кадры перестрелки под Славянском несколько часов назад обнародовало так называемое "Военное телевидение Украины". Как следует из сюжета, солдаты на блокпосту открывают огонь по любому двигающемуся объекту. В этом же фронтовом сюжете показана работа минометного расчета.

Когда мины долетают до жилых кварталов, за взрывами начинаются пожары. Многие жилые постройки уже превратились в руины. Люди бегут и стараются без особой нужды не возвращаться. Все, что решил забрать с собою глава одного из семейств, уместилось в коляску. Никакого плана побега нет, но есть надежда, что слухи не врут.

"Прямо сейчас собираемся уезжать из города вообще. Потому что жить негде. Дом, вон разбомбили вчера. Поедем на автобусе. Если автобусы вообще ходят. Ну, люди говорят, что ходят. Но, это же люди говорят..." – сомневается он.

Автобусы, а точнее микроавтобусы, действительно ходят. В редкие часы, когда огонь стихает, из Славянска вывозят женщин и детей. Свободных мест нет. Вот как это увидели журналисты агентства "Рейтер". Отвечая на вопросы журналистов телевизионного агентства, родители стараются говорить тише, чтобы дети не слышали.

"Ситуация, на самом деле, страшная. Постоянные артобстрелы, перестрелки, вывожу, соответственно, семью из-за угрозы жизни", - говорит житель Славянска Андрей.

Правда, сдерживать эмоции удается не всем. Покидая город, многие оставляют в нем родных.

"Муж и сын остались, в подвале сидеть не хочется. Вчера стекла повылетали в доме", - говорит одна из жительниц Славянска.

"У меня сейчас вообще растерянность. Школу закончил, а поступать некуда. Куда поступать? Все разбомбили, снаряды попадают в здания каждый день. Куда, что, идти работать - никто ничего не знает, паника. Скоро, говорят, вообще продукты закончатся", - говорит Игорь.

Жизнь тех, кто по разным причинам из Славянска пока не выезжает, теперь течет по-другому. В городе перебои с водой, ее подвозят в жилые кварталы в цистернах. В очереди - только дети и пенсионеры. У каждого в руках пластиковые бутылки для питьевой воды. Кто постарше, понесет домой 10 литров, кто покрепче - все 20. В городе - пекло. Пенсии не было давно, но в очереди за самым необходимым пожилые люди на судьбу не жалуются и все пытаются понять, за что бомбят их город.

Люди выезжают из Славянска семьями и на собственных автомобилях, рискуя всем, лишь бы не остаться в городе, по которому ночью "работают" установки залпового огня, а днем от жары пересыхают даже колодцы.

Как сообщает штаб ополчения, один из снарядов, выпущенных из гаубицы, упал на центральной улице Славянска. Трое жителей погибли. Кроме того, в результате артобстрела посёлка Черевковка в пригороде сгорело несколько жилых домов. Осколочные ранения за минувшие сутки получили более десяти мирных граждан. Ряд районов по-прежнему без света и воды.

В Луганске ночью раздавались звуки сирены - людей предупреждали о приближении боевых самолётов украинской армии. Ополчение открыло огонь по двум истребителям Су-27, и они ушли обратно в сторону Харькова. Силы самообороны также заявляют, что под их контроль в Луганске перешла ещё одна воинская часть - на этот раз Министерства обороны Украины. Личный состав не стал оказывать сопротивления.

 

По материалам 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]