Александр Дюков: Мы пытались понять, как порыв к свободе приводит к диктатуре. Вышла книга о массовых нарушениях прав человека на Украине

07.06.2014

События на Украине будут влиять на массовое сознание еще долгие годы. Поэтому сегодня главное – зафиксировать как можно больше фактов преступлений против личности, которые имеют место в ходе украинского кризиса. Представленная вчера книга «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине» – еще одна серьезная попытка прорвать информационную блокаду, установленную киевскими властями.

Один из ее авторов, историк Александр Дюков, в свое время много писал о возрождении фашизма в странах Балтии. По его словам, уже осенью стало понятно, что развитие событий на Украине движется в сторону гражданского противостояния. Поэтому было решено создать группу для сбора информации по преступлениям против личности. «Мы не делаем политических высказываний и не даем оценок, мы просто стараемся зафиксировать как можно больше фактов, чтобы картина происходящего была максимально объективной», – поясняет Александр Дюков.

Чтобы понять, насколько важна эта работа, достаточно взглянуть, как украинские события освещаются в местной прессе и западных СМИ. Так, государственный переворот подается как всенародный порыв, главная движущая сила которого – желание свергнуть ненавистную власть. То, что это, мягко говоря, не совсем так, напоминает факт, приведенный в книге Александра Дюкова.

Так, социологические опросы, проведенные на Украине в первой половине декабря 2013 года, свидетельствовали о том, что досрочные выборы президента Украины поддерживали 46% опрошенных, а не поддерживали – 42%. В Донбассе же евромайдану симпатизировали лишь 8% населения, тогда как действующую власть поддерживали 52%. Все будущее противостояние, спровоцированное насильственным госпереворотом, отражено в этих скупых цифрах.

А первое серьезное столкновение сторонников и противников евромайдана случилось 21 февраля у города Корсунь-Шевченковский. Тогда сторонники действующей власти возвращались из Киева в Крым, но были остановлены майдановцами. Автобусы крымчан сожгли, сами они подверглись избиениям и издевательствам, несколько человек были искалечены и даже убиты.

Об этой трагедии Группа информации по преступлениям против личности сняла документальный фильм «Корсуньский погром». За первые дни после размещения на ютубе фильм собрал более 100 тыс. просмотров. Как заявил Александр Дюков, все свидетельства жертв, собранные в этом фильме, будут оформлены в виде заявлений и переданы в Европейский суд по правам человека. Сейчас этим занимается Крымский комитет помощи пострадавшим от евромайдана.

Один из главных выводов авторов книги: киевская власть не предприняла никаких попыток достигнуть компромисса с протестующими регионами, а сразу сделала ставку на репрессивные методы борьбы с противниками нового режима. Одно из свидетельств подобной политики – появление в начале мая в юго-восточных регионах так называемых «эскадронов смерти» или «черных человечков», как их прозвали журналисты. 2 мая в Интернете появилось видеообращение боевиков, пообещавших похищать сепаратистов. «Они будут пропадать. Скоро они пропадут вообще», – говорилось в этом обращении.

Свое обещание «черные человечки» выполнили. В книге буквально по дням зафиксирована хроника исчезновений антимайдановских активистов. 1 мая в Харькове было похищено трое активистов. В тот же день в Запорожье двух человек затащили в автомобиль, увезли в местную администрацию и подвергли пыткам.

3 мая в Донецке похищен депутат самопровозглашенной Донецкой республики. 14-16 мая в городе Торезе похищены трое антиправительственных активистов. И это – лишь несколько примеров.

Но еще более опасными гражданским активистам видятся действия официальной власти. «Киевские власти объявили антитеррористическую операцию. Но по международному праву такая операция требует ограниченного применения силы. Мы же видим прямо противоположное – чрезмерное применение силы», – считает Александр Дюков.

Подобные действия властей вызывают лишь протест и ненависть со стороны местного населения. «Мы в тылу врага: здесь все против нас – милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем», – приводятся в книге слова одного из бойцов спецбатальона «Азов». Кстати, именно в этом батальоне официально подтверждено участие иностранных наемников – неонацистов из Швеции: об этом факте сообщил замкомандира батальона Игорь Мосийчук.

«Картина шокирующая и впечатляющая», – так охарактеризовал книгу о массовых нарушениях прав человека на Украине уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, это «серьезная попытка прорыва информационной блокады, устроенной киевскими властями и западными СМИ». Кстати, в скором времени эта книга будет издана на английском языке – перевод уже готов.

Наверняка, западные читатели найдут в ней немало фактов, которые не сочли нужным осветить местные средства информации. Большинство фактов, не вписывающихся в благостную картину, обрисованную западными политиками, попросту отсекаются.

«Я всегда верил, что наша пресса дает объективную точку зрения, – говорит юрист и политолог из Финляндии Йон Хеллевиг. – Во время событий в Югославии финская пресса освещала буквально каждую деталь происходящего. Но вокруг Украины в западных СМИ будто бы установлен железный занавес».

Йон Хеллевиг – один из тех, кто помогал собирать факты для книги о массовых нарушениях прав человека на Украине. По его словам, сначала это вызывало удивление, потом шок, а теперь – настоящий гнев. Но его вывод выходит за чисто украинские рамки. «Главная цель этой пропаганды – Россия. Удар направлен против всего, что можно считать пророссийским. Сегодня на Западе все должно быть антироссийским», – констатирует Йон Хеллевиг.

«Мы пытались понять, как стремление людей к свободе привело к ее полной противоположности:  исчезновению независимых СМИ, нападкам и репрессиям в отношении политических оппонентов», – рассказывает Александр Дюков. Когда украинский народ сможет найти ответ на этот вопрос? Ответ неочевиден. Несомненно одно: выход из противостояния будет долгим и тяжелым. Ну а пока гражданские активисты готовят следующий том книги. Даже не хочется думать, сколько их еще может выйти.

Светлана Сметанина

 

ruvek.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]