ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Каратели начали применять танки и "Грады"

06.06.2014

Войска киевской хунты используют при осаде города Славянск гаубичную артиллерию, танки и ракетные установки залпового огня "Град", уничтожая населённые пункты и инфраструктурные объекты Донецкой Народной Республики. Об этом проинформировал командующий Народным ополчением Донбасса Игорь Стрелков.

"Сегодня долбят гаубицами Николаевскую ТЭС. Если добьются успеха - оставят без электричества весь север Донецкой и часть Луганской области. Это при том, что на территории ТЭС нет ни одного нашего ополченца", - сообщил Стрелков. Он рассказал также, что гаубичная артиллерия применяется врагом, осаждающим посёлок Семеновку.

Игорь Стрелков опроверг заявление руководителя пропагандистской группы карателей Владислава Селезнева о якобы успешном уничтожении склада боеприпасов ополченцев Славянска, охарактеризовав его одним словом - "враньё". По словам Стрелкова, у него также нет оснований доверять информации об участии в военных действиях на стороне повстанцев израильтян из батальона "Алия". "Пока ни одного не видел. Как и чеченцев", - сказал он (отметим, информация о едва ли не тысячах выходцев из Чечни, якобы воюющих на Донбассе, активно муссируется украинскими СМИ).

Говоря о применении врагом ракетных установок "Град", Стрелков отметил: "Градами" 3 июня они по Семеновке действительно стреляли. Но пускали по одной ракете, не залпами".

Стрелков также сообщил, что сегодня, 5 июня, Семёновка подверглась очередной атаке, на сей раз с применением танков. "В многострадальной Семеновке снова бой - противник атакует танками и мотопехотой. Пока отбиваемся. Один танк подбили, но ушел своим ходом... живуча советская техника! Без противотанковых пушек ее выбить ой как нелегко! А их у нас в помине нет", - отметил командир ополченцев.

По мнению Стрелкова, руководство карательной операцией не заинтересовано в раскрытии правды об истинных масштабах потерь в рядах украинской армии и "Национальной гвардии". "Как долго будут скрывать потери - не знаю. Надеются выдать их, видимо, после "победных литавров". Однако оные все откладываются и откладываются", - сказал Стрелков.

Он также подверг критике деятелей, сдерживающих помощь славянским ополченцам, констатировав: "Добровольцы есть. Но есть и проблемы с их доставкой. А самое главное - целая куча тыловых полководцев, еще толком ничего не сделавших для защиты страны, стремится перехватить их на себя".

Стрелков также посетовал на отсутствие подкрепления из Донецка и Луганска. "Понятное дело - там ролики надо снимать о подготовке - с ракетами и пушко-пулеметами. Для поднятия духа, так сказать... Некогда людей послать в подкрепление", - подытожил командующий Народным ополчением Донбасса.

В то же время, народное ополчение Славянска в четверг сбило четвертый вертолет украинской армии за последние три дня. Об этом также рассказал командир ополчения Игорь Стрелков.

Он заявил, что за два дня боев ополченцы сбили три вертолета. «Один вертолет уже сгорел, второй лежит на боку и никуда больше не полетит, а третий (Ми-24) к ним добавился утром – упал и сгорел в районе Славянского курорта», – сказал Стрелков.

«Ми-24 был сбит в четверг в районе поселка Ямполь неподалеку от города Красный Лиман, где продолжаются бои между ополчением и армией», – добавил он.

Также, по словам Стрелкова, ополченцы расстреляли из БМД один из вертолетов, аварийно севший после боя 3 июня и оставленный украинской армией в Семеновке. В ответ военные расстреляли из танка один из блокпостов ополченцев.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на украинских силовиков сообщили, что Красный Лиман взят под полный контроль армии, а Славянск в плотном кольце.

За минувший день, по сообщению городских властей, в больницы Славянска в общей сложности поступило 11 раненых, в том числе мирные граждане. Это - люди, пострадавшие во время артобстрелов города, которые проводят украинские силовики. Также, как сообщается, они ведут огонь из гаубиц по Теплоэлектростанции в Николаевке под Славянском. Если ТЭС будет уничтожена, без электричества останутся весь север Донецкой и часть Луганской областей. Тем временем, в этих регионах нынешние власти Украины частично закрывают границу с Россией. Принято решение приостановить работу 8 из 32 пунктов пропуска. Таким образом, людей, фактически живущих на осадном положении, лишают последней возможности найти убежище в России.

"Ситуация напряжённая, работы нет, садики, школы не работают. 1 июня разбомбили наш садик, нам ходить теперь некуда, в нашу группу попал снаряд. Ситуация тяжёлая. Мы не выехали, мы ещё пока остаёмся здесь, нам ехать некуда", - рассказывает жительница Славянска Наталья.

"Бомбят и днём и ночью. Спать невозможно. Сегодня, конечно, ночью было тихо утром на удивление. А обычно с полшестого, с пяти часов начинают бомбить. И днём, и вечером. И с вертолётов, и с самолётов. Еда пропадает, еду не завозят, магазины практически пустые", - рассказывает жительница Славянска Светлана.

Между тем, в Ростов-на-Дону из осаждённого Славянска  доставлен тяжелобольной восьмимесячный ребёнок. Мальчик подключён к аппарату искусственного дыхания, вместе с ним в Ростов прилетели мама и сестра. Из аэропорта реанимобиль доставил ребёнка в Ростовскую детскую областную больницу.

Тем временем, в Красном Лимане Донецкой области, занятом накануне так называемой национальной гвардией и "Правым сектором", боевики ходят по домам в поисках участников ополчения. У местных жителей проверяют документы, заставляют показывать руки: ищут следы, остающиеся от использования оружия.

А вот, пограничная часть «Дьяково» на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) взята под контроль армией Юго-Востока.

Как сообщил руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородских, «украинские пограничники просто покинули территорию части».

В ночь 31 мая ополченцы уже предпринимали попытки штурма этой заставы. Тогда пограничникам удалось отбиться, трое из них были ранены.

Бои у погранпункта «Мариновка»

Госпогранслужба Украины сообщила о завершении боя между украинскими пограничниками и ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики в пункте пропуска «Мариновка», расположенном в 3 километрах от российской погранзаставы. В результате были ранены пятеро пограничников.

Также оборонявшиеся бойцы уничтожили один автомобиль «Урал», два автомобиля «КамАЗ» и один БТР ополченцев.

Погранслужба располагает пока не уточненной информацией о потерях из числа нападавших.

По данным управления погранслужбы ФСБ РФ по Ростовской области, бой начался в 17:00 по московскому времени. Украинский штурмовик Су-25 атаковал ополченцев при их атаке на погранзаставу. На приграничной территории российско-украинской границы в Ростовской области других инцидентов зафиксировано не было.

Ранее в четверг правительство Украины одобрило решение о блокировании ряда пограничных пунктов на границе с Россией из соображений безопасности. Среди них была «Мариновка».

 

А в  Славянске в результате артобстрела со стороны силовиков загорелся химзавод.

 

На его территории, по некоторым данным, могло храниться до 200 тонн серы. Пламя с трудом, но всё же удалось потушить.

Как сообщил народный мэр Славянска, в четверг ополченцы сбили три вертолёта Ми-24 украинской армии, которые вели интенсивный обстрел в районе посёлка Семёновка, в том числе по больнице. А в Николаевке били из гаубиц по теплоэлектростанции, притом что представителей самообороны там вовсе не было. Без света могли остаться десятки населённых пунктов.

Также ополчение провозглашённой Донецкой республики ведёт бои в районе погранзастав. Серьёзное столкновение произошло в пункте пропуска Мариновка всего в трёх километрах от границы с Россией. Украинские силовики задействовали штурмовик Су-25. По информации ростовского пограничного управления ФСБ России, на нашу территорию, несмотря на её близость, осколки и боеприпасы не попали. Часть пропускных пунктов власти Украины решили закрыть, не дожидаясь, пока туда придут силы самообороны. Теперь уехать из зоны проведения карательной операции в безопасное место, в частности, на российскую территорию, будет ещё сложнее.

"Ситуация напряжённая, работы нет, садики, школы не работают. 1 июня разбомбили наш садик, нам ходить теперь некуда, в нашу группу попал снаряд. Ситуация тяжёлая. Мы не выехали, мы ещё пока остаёмся здесь, нам ехать некуда", - рассказывает жительница Славянска Наталья.

По ситуации на 5 июня, на Донетчине без водоснабжения остаются города: Славянск, Краматорск, Дружковка, Дзержинск, Константиновка. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

Эту информацию частично подтверждают местные жители. "В Славянске второй день нет воды. В районе пос.Семеновка идут постоянные бои. Летают боевые самолеты, слышна стрельба, поэтому коммунальщики физически не могут подойти к месту аварии водопровода. Люди запасались водой: набирали ванны, тазы, бутылки. У кого нет воды, ищут питьевые колодцы. По инициативе украинских силовиков из города не выпускают мужское население. Если едет автобус, мужчин высаживают и возвращают в Славянск пешими", - сообщил житель Славянска Алексей.

В то же время в г.Краматорск по словам местных жителей вода подается в обычном режиме. "У нас, в Краматорске, подача воды не прекращалась за последние три дня. Живу в частном секторе, но у нас центральное водоснабжение. Слышали, что в Славянске поврежден водопровод. На всякий случай запаслись водой", - сообщила жительница Краматорска Анна.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, в настоящее время проводятся переговоры с воюющими сторонами о предоставлении специального "зеленого коридора" для беспрепятственного проезда аварийных бригад к поврежденному водоводу.

По словам директора КП "Компания "Вода Донбасса" Вадима Котова, ремонтные бригады готовы в любой момент выехать на место повреждения водовода. "Специалисты КП "Компания "Вода Донбасса" немедленно готовы выехать на поврежденный участок для ликвидации аварии, однако, по состоянию на сегодня сделать это не представляется возможным из-за непрекращающегося вооруженного противостояния в этом районе", - сообщил Котов.

Однако позже стало известно, что в Славянском районе (Донецкая область) энергопоставляющая компания "ДТЭК Донецкоблэнерго" (Донецк) и КП "Вода Донбасса" устранили повреждение на высоковольтных линиях "Райгородская-Бантышево" и "СлавТЭС-Райгородская". Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Донецкоблэнерго".

По данным пресс-службы, в результате проведенных ремонтных работ была подключена обесточенная подстанция Райгородская (Славянский район). В настоящее время высоковольтные линии включены в работу, также запитана обесточенная подстанция, от которой осуществляется электроснабжение насосных станций, подающих питьевую воду в населенные пункты района.

Как сообщалось, 4 июня около 13:00 по местному времени возле с. Черевковка Славянского района в результате вооруженного противостояния был поврежден второй Донецкий водовод. В частности, был частично разрушен водопровод диаметром 1400 мм и две высоковольтные линии 110 кВ Райгородская-Бантышево и СлавТЭС -Райгородская. В результате чего была обесточена подстанция "Райгородский водозабор", которая поставляет электроэнергию на объекты коммунального предприятия "Вода Донбасса" в Славянском районе.

А в Киеве де-факто глава администрации президента Украины Сергей Пашинский уже заявил: "Быстрого сценария завершения антитеррористической операции на Востоке Украины нет". Пашинский отметил также: "В Луганской и Донецкой областях уже сформированы огромные бандформирования, возглавляемые людьми, у которых сейчас руки по локоть в крови, и мы понимаем, что договориться с ними ни о чем нельзя, их можно только уничтожить". Как говорится, комментарии излишни…



По материалам: ИА REGNUM 1tv.ru Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]