Порошенко готов провести амнистию и передать власть на места. Юго-восток Украины начнет переговоры, если Киев прекратит спецоперацию - Лавров

06.06.2014

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко готовит план действий по урегулированию ситуации в стране - его должны презентовать сразу после 7 июня, дня инаугурации.

Как утверждают источники «Коммерсанта», знакомые с подготовкой документа, план будет включать три блока: диалог внутри страны, международный диалог в женевском или более представительном формате и переговоры с Россией. Задача, которую ставит перед собой господин Порошенко, - навести порядок на Украине за три месяца.

Первым о плане Порошенко сообщил глава администрации президента Польши Яромир Соколовский. По его словам, план действий предполагает глубокую реформу местного самоуправления, в которой будет использован польский опыт. Известно также, что план преобразований Петр Порошенко обсудил на встрече в Варшаве с президентом США Бараком Обамой.

По словам самого Петра Порошенко, его план будет предусматривать внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти «по польскому образцу», а именно на места планируется передать «реальные властные полномочия». При этом Украина останется унитарным государством - термин «федерализация» старательно избегается.

Еще один важный пункт - широкая амнистия. Этот шаг, как убежден президент, поможет урегулировать ситуацию на востоке страны. Среди экономических преобразований, намеченных главой государства, - диверсификация энергетических поставок, в чем Киеву обещают помочь США и страны ЕС. Так, украинские власти надеются уже в октябре начать получать реверсный газ из Словакии.

«Сразу после презентации своего плана преобразований президент совершит первую поездку в новом качестве. Маршрут ее уже объявлен – Донбасс», - сказали «Коммерсанту» в окружении Петра Порошенко. Соратники главы государства уверены, что он сумеет стабилизировать ситуацию в стране за три месяца.

В то же время, глава МИД России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Париже. Российский министр подверг критике ряд действий Запада и отметил, что Киев должен прекратить спецоперацию на юго-востоке Украины.

Некоторые из предпринятых в последнее время действий США и Евросоюза – заседание в рамках НАТО, ряд заявлений лидеров «семерки» – не способствуют созданию конструктивного диалога, считает Лавров. «Напротив, они создают иллюзию вседозволенности у некоторых деятелей в Киеве. Такой подход не приведет ни к чему хорошему», – цитирует Лаврова РИА Новости.

Российский министр выразил надежду на то, что США в правильном направлении повлияют на избранного президента Украины Петра Порошенко, и обратил внимание на важность приверженности положениям Женевского заявления. «Джон Керри согласился с тем, что нужно возвращать ситуацию именно в это русло, и что самое главное требование – это прекращение любого насилия», – отметил Лавров.

По его словам, стороны «четко подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции». При этом, считает глава российского внешнеполитического ведомства, если Киев сделает первый шаг и остановит операцию, юго-восток Украины также прекратит огонь и сядет за стол переговоров.

«Я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства. Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции, и я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без – это уже неважно», – заявил Лавров.

«Для того, чтобы начать разговор о том, как достичь договоренностей о совместном проживании, о том, как различные регионы Украины будут взаимодействовать между собой, необходимо прекратить убивать мирных граждан», – добавил он.

Министр также отметил, что насилие должно быть прекращено «со всех сторон, поскольку там есть и так называемые третьи силы».


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]