Политический хамелеон. Яркие штрихи к портрету нового президента Украины

06.06.2014

Украина – уникальная страна. По уровню жизни населения она является самой бедной в Европе: более 50 % своих расходов среднестатистическая украинская семья тратит на продукты питания. Как утверждают эксперты, такого нет даже в Молдове, Румынии и Албании. В то же время украинские олигархи считаются самыми богатыми в Европе: десять бизнесменов владеют 12 % ВВП страны (для сравнения: в России этот показатель равен 4,5 %, в США – 1,5 % ВВП). То есть, уровень коррупции и социального расслоения общества здесь чудовищный.

Таким же "африканским" можно назвать и стиль управления государством: за 20 лет кабинет министров Украины менялся более 20 раз. За это время у руля власти побывало 15 премьеров и 6 и.о. премьер-министра (некоторые занимали этот пост несколько раз). Но все дело в том, что Украиной правят не политики, а все те же олигархи. И если раньше они хотя бы поддерживали некую иллюзию разделения власти и бизнеса, пересаживая своих марионеток из одного руководящего кресла в другое, то после госпереворота олигархи отказались от опосредованного метода управления страной и стали сами занимать ключевые позиции.

Украина – территория без правил. Вряд ли в мире можно найти государство, имеющее одновременно трех президентов. Один – законно избранный, но сбежавший из страны, который де-юресчитается главой государства, а де-факто – политический труп. Другой – самозванец, который называет себя не только и.о. президента, но и верховным главнокомандующим и руководит Украиной по праву "майданной революции". Третий – миллиардер, назначенный американской администрацией на должность президента, но якобы избранный украинским народом, само избрание которого является издевкой над провозглашенными идеалами Майдана (отстранение от власти олигархов, борьба с коррупцией, люстрация и т.д.). Такие вот символические персоны – вроде как прошлое, настоящее и будущее Украины.

Еще год назад рейтинг Петра Порошенко составлял всего 4 %, что говорит о его непопулярности как политика. И на выборах многие украинцы признавались, что они голосуют за "меньшее из зол", а сегодня его называют едва ли не единственной надеждой страны. Его надувают, как воздушный шар, который в любой момент может просто лопнуть. Украинцам, конечно, есть с чем сравнивать, но надеяться им не на что. Лозунг Порошенко "жить по-новому", с которым он вел свою предвыборную кампанию, это такой же блеф, как все лозунги Майдана.

И не случайно даже французская Le Monde, всегда писавшая об украинских событиях с явной симпатией, заявила: "Петр Порошенко – хитрый олигарх и приспособленец во главе Украины". Порошенко, утверждает газета, воплощает типичные черты украинской политики, в которой общественные и личные интересы неотделимы друг от друга. Он принадлежит к касте миллиардеров, которые используют политических и медийных посредников для увеличения своего могущества. И сложно представить его очищающим страну от распустившихся элит и коррупции.

Действительно, биография Порошенко – это наглядный пример титанических усилий в покорении властных вершин ради своих экономических интересов, пример вероломства и предательства, умения лавировать и выходить сухим из воды. Как заметил кто-то из украинских политологов, Порошенко "всегда становился первым среди вторых, но всегда был вторым при первых, только приближаясь к "трону" на расстояние вытянутой руки, но никогда его не занимая".

Он давно мечтал занять солидную должность – премьер-министра,спикера Верховной рады, на худой конец – мэра Киева. И ему постоянно мешал его главный соперник, у которого при слове "власть" также как и у него загораются глаза – Юлия Тимошенко. Сейчас он, наконец, достиг даже большего, чем то, к чему так стремился. Но победил ли он своего врага? Окончательный ответ на этот вопрос можно дать только после парламентских выборов, на которых Тимошенко постарается взять реванш. Нынешняя победа Порошенко может оказаться пирровой при условии сохранения главного принципа Конституции 2004 года, по которому основную роль в определении государственной политики играет не президент, а парламент. Кстати, идя на выборы, Порошенко обещал сохранить именно этот принцип.

Апогеем их противостояния стал 2005 год, когда Порошенко, много сделавший для "оранжевого" Майдана и абсолютно уверенный в том, что его кум Ющенко подарит ему пост премьера, эту должность не получил – президент назначил главой правительства Тимошенко. Ярость Порошенко, который сел в кресло секретаря СНБО, была неописуемой. Говорят, он творил неслыханные вещи: мог за два дня до визита Тимошенко во Францию прилететь туда без приглашения, испортить всю программу или сказать: я все решаю, а не президент. Тимошенко в долгу не оставалась, обвиняя его в предательстве идеалов "оранжевой революции".

Украинские политики ведут себя, как пауки в банке: борьба между ними то затихает, то вспыхивает снова, но никогда не прекращается. Тогда Порошенко требовал от генпрокурора арестовать нынешнего и.о. президента Александра Турчинова, который возглавлял СБУ – за то, что тот уничтожил компромат на Тимошенко. Но самого Порошенко публично обвинили в коррупции, в прямом давлении на судей, в попытках "отжать" чужой бизнес (в частности, Рината Ахметова) и в использовании власти в корыстных целях. В результате Ющенко вынужден был отправить в отставку сначала своего кума, а потом и все правительство.

Известная всей Украине фраза Тимошенко: "И тут пришел Порошенко весь в слезах и соплях" должна была поставить крест на его политической карьере. Однако в 2007 году Порошенко получает пост главы совета Нацбанка Украины, а в 2009-м,не надолго – министра иностранных дел. По странному совпадению, именно тогда 24-летний сын Порошенко Алексей был назначен на должность замглавыторгово-экономической миссии в Китае. И еще более странно то, что именно тогда украинское правительство стало настойчиво навязывать китайцам экспорт на их рынок конфет "Рошен" и автобусов "Богдан".

При Викторе Януковиче Порошенко хотел получить должностьвице-премьера, но после переговоров с президентом согласился на пост министра экономического развития и торговли. "Порошенко пытался убедить нас в том, что он близок к Януковичу, что именно он готовит его к переговорам и что он может стать премьером в новой коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов", – говорится в опубликованной WikiLeaks депеше американского посольства в Киеве. "Близость" к Януковичу, как известно, закончилась "евромайданом", одним из спонсоров которого был Порошенко, и госпереворотом, в котором он сыграл далеко не последнюю роль.

Публичный имидж Порошенко – мягкость, добродушие, склонность к компромиссам. Однако те, кто хорошо его знает, утверждают, что это очень жесткий, мстительный и авторитарный человек, выстраивающий отношения по принципу "начальник – подчиненный". Он делит людей на тех, кто работает на него и на всех остальных. К людям с сильным характером Порошенко относится осторожно, таких он близко к себе не подпускает. Любит преувеличивать, особенно если речь идет о конкретных цифрах. Некоторые его коллеги прямо советуют: если вы слушаете Порошенко, то всегда делайте поправку.

Впрочем, желание приврать характерно для Порошенко не только когда он оперирует цифрами, но и фактами. Так, в интервью "Коммерсанту" он заявил, что 28 февраля 2014 года, когда он прибыл в Симферополь в качестве представителя новых украинских властей, на встречу с депутатами Верховного Совета Крыма его не пустили российские военные. "Уперли мне автомат в грудь и сказали, что пристрелят...".

На самом деле российских военных не было и в помине, симферопольцы встретили Порошенко криками "Россия", "Беркут", "Вон из Крыма" и закидали его бумажками. Порошенко уехал на такси, в которое его посадили милиционеры. Этот негостеприимный прием высокого гостя из Киева был подробно запечатлен на видеокамеру и показан по телевидению, так что вранье Порошенко выглядит просто смешным.

Другой пример легко разоблачаемой лжи был продемонстрирован Порошенко после трагических событий в Одессе: украинский"5-й канал", принадлежащий самому олигарху, показал сюжет о том, как Порошенко сдает кровь для раненых. Но вся Украина знает, что у "шоколадного короля" сахарный диабет, и люди с таким диагнозом не могут быть донорами. Но что не сделаешь ради пиара. Стоит, кстати, заметить, что Порошенко считается едва ли не самым честным украинским политиком. То есть, остальные – вообще отпетые лгуны. Ничего удивительного: ложь является основой украинской политики.

Есть у Порошенко и одна недавняя история, которую можно считать его нечаянным, но очень громким саморазоблачением. Во всех анкетах он называет себя человеком верующим, православным. Да что анкеты – Порошенко уже несколько лет посещаетСвято-Троицкий Ионовский монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата. Он не раз жертвовал на нужды Ионовской обители, принимал участие в совершении крестного хода. Сюда он приходит на службу с женой и детьми, здесь он молится, исповедуется, здесь у него свой духовник.

И вот выясняется, что 20 февраля, перед экстренным заседанием Рады, обсуждая в кулуарах революционные события, Порошенко едва не подрался с депутатом Вадимом Новинским, косвенно обвинившим его и всю оппозицию в гибели людей на Майдане. Ответом Порошенко был не только запредельный мат, но и слова в адрес оппонента, поразившие тогда всех присутствующих. "С..а ты православная!", – взревел олигарх, знающий о том, что Новинский – человек глубоко верующий, воцерковленный. Придумать именно такое оскорбление даже в пылу эмоций вряд ли мог примерный христианин. Так мог сказать лишь тот, кто ни к православию, ни к религии вообще не имеет никакого отношения, у кого в душе – пустота, даже несмотря на то, что он по выходным посещает церковь. И сам он, скорее всего, воспринимает эти посещения как часть политики, необходимый для имиджа пиар.

Впрочем, и без этой истории, добавившей яркий штрих к портрету Порошенко, было понятно, кто 7 июня станет президентом Украины.

 

Лидия АНДРУСЕНКО

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Сообщения сайта по событиям в Верховной Раде и работе правительства Украины


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]