Досрочные парламентские выборы на Украине - кому это выгодно и как это будет сделано

06.06.2014

Почти сразу после проведения на Украине досрочных президентских выборов окрыленный победой Петр Порошенко заявил - нужно срочно распускать парламент и проводить досрочные выборы в Верховную раду. "Во-первых, в парламент вновь возвращается кнопкодавство. Во-вторых, коалиции уже не существует. В-третьих, Рада должна понести политответственность за события на Майдане", - сказал Порошенко.

Как это сделать?

Нынешний парламент Украины, который был избран в 2012 году, должен работать до 2017 года. Но по закону есть три варианта, как его можно распустить. Первый - если парламентарии в течение 60 дней не могут сформировать правительство. Второй - если Рада не заседает в течение 30 дней одной сессии. Третий - если в течение 30 дней в парламенте нет коалиции. Теоретически допустимы все варианты, но наиболее вероятен третий.

Нынешняя коалиция в парламенте состоит из 257 депутатов. Это фракции "УДАР", "Батькивщина", "Свобода", "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина". Плюс ряд внефракционных депутатов. Для ее распада достаточно, чтобы из рядов коалиции вышла фракция "Удара" - это 41 депутат. Учитывая, что "Удар" играет с Порошенко в одной команде - это наиболее вероятный сценарий распада коалиции. Плюс для пущей гарантии вслед за "Ударом" могут выйти и внефракционные депутаты в обмен на некоторые "приятности" от Порошенко. Тогда оставшиеся политсилы должны будут либо договариваться с Партией регионов и коммунистами, чего они клятвенно обещали не делать, либо соглашаться на перевыборы. Тем более, что в своей риторике за перевыборы выступают практически все. Но с оговорками - перед этим необходимо принять новый закон о выборах и изменения в Конституцию. Выборы хотят провести не по смешанной системе, как это было в 2012 году, а по пропорциональной. Главная проблема здесь - убедить проголосовать за этот закон хотя бы часть из 225 мажоритарщиков.

"Хотят протащить закон о выборах по партийным спискам, и чтобы "мажоритарщики" проголосовали за этот закон. Их сейчас в коалиции пытаются подкупить тем, что их включат в партии, которые сейчас имеют ситуативный рейтинг", - так журналистам комментировал ситуацию экс-спикер парламента Владимир Литвин.

Выборы чисто по спискам на фоне хаоса на Востоке страны могут иметь двойственный характер. Во-первых, их легитимность будет, мягко говоря, сомнительной, если не смогут проголосовать 7 миллионов жителей Луганской и Донецкой областей. Но тут, скорее всего, западные страны, как и в случае с президентскими выборами, закроют на все глаза и признают даже такие "выборы". Во-вторых, это позволит практически полностью избавиться от Партии регионов и коммунистов в парламенте. Их основной электорат как раз сосредоточен на Востоке и Юге. А это означает, что в парламент они не попадут, если на Востоке люди не смогут прийти на избирательные участки. Поскольку в центре и на западе вышеобозначенные политсилы точно не смогут преодолеть даже 5% барьер. Не смогут попасть в новый парламент "регионалы" и по мажоритарным округам. Только по спискам других партий. А попадание туда - удовольствие не из дешевых. И здесь уже и Порошенко, и "Батькивщине" будет выгодно сделать так, чтобы выборы на востоке было либо нереально провести, либо чтобы их результаты были написаны заранее. А ПР и КПУ будут напротив, заинтересованы в нормализации ситуации на Востоке.

Еще допустим вариант, что Порошенко все-таки не пойдет на перевыборы и предпочтет полностью контролируемую коалицию. Тогда он постарается переманить на свою сторону часть депутатов из "Батькивщины", которая живет в условиях постоянного раскола. Всё чаще говорят о том что может сформироваться союз Яценюка и Порошенко против Тимошенко. Плюс возможен союз с регионалами и внефракционными.

Кроме того, теоретически перевыборы парламента могут проводиться без выполнения всех вышеописанных условий. На Украине все чаще политическая целесообразность стала цениться выше закона, а потому парламентарии могут объявить о перевыборах, подписав какой-нибудь "меморандум".

Кому выгодно?

Перевыборы в парламент, в первую очередь, могут быть выгодны Порошенко. И в этом случае ему надо их проводить как можно скорее, пока его рейтинг после президентских выборов высок. Избранному президенту необходимо сформировать контролируемый парламент и трансформировать личную популярность в количество подконтрольных депутатов. Но здесь возникает проблема создания новой политической силы. Партия "Солидарность" Петра Порошенко, которая существует уже несколько лет, вряд ли станет подобным рейтинговым проектом. Поэтому Петр Порошенко может поддержать молодую политическую силу с уже существующей партийной структурой в регионах вроде "Демократического альянса". Тем более, что запрос на новые партии существует. И эта партия будет действовать в союзе с "Ударом". Ориентироваться чисто на "Удар" Петру Порошенко не стоит - именно часть "ударовцев", вроде Ирины Геращенко, ассоциируют с группой влияния Игоря Коломойского. А с ним у Порошенко в скором времени может начаться уже открытая конфронтация.

"Удару" выборы тоже выгодны. Это поможет увеличить количество депутатов в парламенте с 41 еще на десяток-два человек. Тем более что с уходом Кличко в мэры Киева через год-два рейтинг партии может существенно понизиться.

"Батькивщине" и лично Юлии Тимошенко выборы также выгодны, поскольку дают возможность существенно подчистить ряды фракции от "слабых звеньев" и тех, кто готов перейти на сторону Порошенко. Но тогда Тимошенко придется противостоять команде Яценюка.

О ПР и КПУ уже говорилось выше. Они, впрочем, как и националисты из "Свободы", должны всеми правдами и неправдами добиваться сохранения парламента в нынешнем виде, поскольку результаты Добкина, Симоненко и Тягнибока на президентских выборах весьма показательны. Однако, может быть сформирована новая партия во главе с Тигипко. Впрочем, его действия в последнее время не очень результативны.

Выгодны выборы лично депутатам Ляшко и Гриценко - результаты на президентских выборах вывели их в первый эшелон украинской политики. А учитывая, что рейтинги партий на Украине зачастую соответствуют личным рейтингам лидеров - их политические проекты могут попасть в новый парламент. Ну и всячески выборам будут противостоять мажоритарщики - им необходимо будет предоставить гарантии попадания в следующий созыв.

Сроки осуществления операции

Уже ближайшие дни решат судьбу перевыборов. 4 июля депутаты теоретически должны уйти на каникулы, поэтому если Порошенко пойдет по пути быстрых перевыборов и развала коалиции, существующее большинство должно быть расформировано буквально на этой пленарной неделе. Тогда до каникул проходит месяц, коалиции нет и уже на июль-август Порошенко может провести выборы. И хотя обычно летом крайне низкая избирательная активность, в данном случае этим могут пренебречь. Если же в течение недели коалиция сохранится - тогда Рада просуществует до осени, а к тому времени ситуация может многократно измениться. Сам Порошенко говорил, что настроен провести перевыборы до конца текущего года.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM, Киев.


Версия для печати    

См. также:

Сообщения сайта по событиям в Верховной Раде и работе правительства Украины


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]