ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Продержаться до воскресенья…

05.06.2014

Минувшая ночь выдалась в Луганской народной республике неспокойной: Народно-освободительная армия штурмом взяла милицейский полк патрульно-постовой службы Национальной гвардии Украины, со своей стороны украинские военные обстреляли из минометов ополченцев в городке Счастье (12 километров от Луганска).

Расположенную практически в центре Луганска часть Нацгвардии ополченцы атаковали после продолжительного обстрела из тяжелых пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. В результате столь интенсивного ведения огня территория части загорелась, и весь личный состав Нацгвардии сдался.

Тем же вечером вооруженные силы Украины обстреляли из минометов блокпосты и подразделения НОА ЛНР в городке Счастье. На выручку соратникам из Луганска выехало спецподразделение армии ЛНР.

Также неспокойной остается ситуация с блокированной ополченцами погранчастью в районе Мирный (Луганск). Минувшим вечером истек ультиматум, предъявленный Народно-освободительной армией луганскому подразделению Нацгвардии, после чего из части бежали трое солдат, которые сразу же были переданы родителям. Они сообщали ополченцам о том, что солдаты, по сути, заперты своими же офицерами, которые пообещали отдать их, но только после боя.

Новые подробности боестолкновения в Мирном раскрылись только сегодня. По данным НОА ЛНР помимо, собственно, пограничников, в погранчасти находились 15 иностранных наемников, в их числе и снайперы. Выяснилось, что в момент первого штурма, который состоялся позавчера и завершился ничем, в прилегающих к части домах, по которым прицельно били, нашли пули не украинского, ни российского, а по всей видимости немецкого происхождения. Этой ночью боевые действия в Мирном возобновились.

·          

Подчиняющиеся Киеву силовики возобновили артиллерийский обстрел посёлка Семёновка.

                               

Он находится под Славянском в Донецкой области. Об обстреле сообщают представители народного ополчения. Также, по их информации, в течение минувшего дня по Семёновке было нанесено два ракетных авиаудара.

Всего же, по данным сил сопротивления, за два дня пригороды Славянска 8 раз подвергались воздушным атакам. Накануне - бойцы самообороны Донбасса сбили армейский вертолёт. В общей сложности, говорят местные ополченцы, им удалось сбить 2 военных самолёта Су-25 и 3 вертолёта.

 

«Один самолет упал по направлению к Красному Лиману, второй - севернее Славянска. Мы видели, как катапультировался летчик», - сообщил  командир ополчения Игорь Стрелков. После этого самолеты украинской армии перестали при атаке на город опускаться ниже 3 км, утверждает он.

 «Один вертолет уже сгорел, второй лежит на боку и никуда больше не полетит, а третий (Ми-24) к ним добавился сегодня (в среду) утром - упал и сгорел в районе Славянского курорта (пригород Славянска - ред.)», - также сказал Стрелков.

По его данным, среди убитых украинских военных - командир батальона 95-й аэромобильной бригады.

«Сегодня Семеновку обстреливали и бомбили весь день. Применили даже гаубицы калибра 240 мм. Попеременно долбили то гаубицами, то штурмовиками. У нас двое раненых», - сообщил командир ополчения. Точные данные о разрушениях пока неизвестны.

Ранее победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании «народных республик», провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.

На линии фронта оказался миллионный мегаполис Донецк. И город уже ощутил нехватку многих жизненно важных лекарств - инсулина и ингаляторов для больных астмой. У тех жителей Донецка, которые этими болезнями не страдают, другие проблемы - многократные повышения цен почти на всё, что продаётся.

Сегодня Никита уже улыбается. Врачи наконец-то разрешили выйти на улицу. Пока цвели тополя, гулять было смертельно опасно. У четырехлетнего мальчика тяжелейшая астма. Чтобы он дышал, а не задыхался, мама носит с собой целую аптечку. Запаса хватит всего на несколько дней. А дальше безработной матери одиночке снова нужно в аптеку, где от одних цен дыхание перехватывает

"Цена поднялась в 4-5 раз, его просто невозможно купить", - жалуется Виктория Зубкова.

А просто невозможно достать инсулин. Жизненно необходим диабетикам, но его нет ни в аптеках, ни в больницах Донецка. В маленьком переносном холодильнике весь запас лекарства для города-миллионника. Это остатки гуманитарной помощи. Месяц назад украинские военные еще пропускали из России грузовики с медикаментами. Сейчас для них граница закрыта. Не шлют инсулин и из Киева, хотя в Донецкой области 200 тысяч больных диабетом.

"Они не просят, не скандалят, не требуют. Просто обреченно стоят. Глаза видеть надо. Особенно детей. Люди приходят в ужасном состоянии. Бывает такое, что сегодня последняя доза у человека. На завтра нет, а это смерть. Он впадет в кому", - рассказывает медицинская сестра Лилия Родионова.

Как здоровье, друг у друга интересуются пенсионеры в городском сквере. У каждого новости не очень хорошие. Чем платить за лечение и квартиру - непростая задача донецких пенсионеров. Они получают в месяц чуть больше 1 тысячи гривен (около 3,5 тысяч рублей). Пока социальные выплаты приходят из Киева. Но взволнованные пенсионеры обрывают телефоны чиновников в украинской столице. И вот что там отвечают жителям Донецка и Луганска. "А они сказали, что такого города как Луганск на Украине нет", - рассказывает пенсионерка.

Люди пожилые привыкли рассчитывать на себя. Раиса Стешенко собирает травы на продажу. Каждое утро она приносит товар на полупустой рынок. Каждый вечер почти все приходится нести обратно домой.

Многие магазины в Донецке закрыты. Здания предлагают купить или арендовать. Бизнес уходит из города.

Вместо настоящих машин на демонстрационных стойках - декорации. Донецкие автосалоны были первыми, кто вывез свой дорогой товар из опасной зоны. Дилера закрыли все магазины в городе, они не работают второй месяц. Внутри не видно ни людей, ни машин.

Куда бежать многие тоже не знают. Скупают билеты на поезда из Донецка. Места раскуплены на две недели вперед.

Виктория Зубкова решила ехать с мальчиком в Крым, где воздух лечебный, а не пропитан порохом.

"Солдаты с автоматами - у него начинается астма и на эмоциональном фоне, он нервничает, плачет, задыхается. Его начинает трясти, а потом начинается астма", - рассказывает Виктория Зубкова.

А на дорогах из Донецка полно блокпостов. Не заметить людей с автоматами им с сыном вряд ли удастся.

В Славянске в настоящий момент прекратилась подача воды - из-за повреждения центрального водовода в результате последнего артобстрела.

Как сообщает издание "Остров", в горводоканале Славянска сообщили о том, что ремонт водовода не производится в связи с тем, что этого не позволяют сделать ополченцы ДНР. Вместе с тем, в диспетчерской службе исполкома заявили, что к водоводу не подпускает Национальная гвардия. В чем в обоих службах сошлись, так это в том, что в ближайшее время, ремонт водопровода однозначно производится не будет. Жителей города просят по возможности запастись водой.

Напомним, что до начала боевых действий население Славянска составляло около 120 тыс. человек. Часть населения покинула город, как будут отдохиться без воды оставшиеся - пока неясно.



По материалам: ИА REGNUM,  1tv.ru, РИА Новости,  Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]