На западе Украины, в Львовской области, родственники военнослужащих выходят на акции протеста

05.06.2014

Они недовольны тем, что мобилизованных планируется отправить на восток страны для участия в карательной операции. Действия украинского командования находят всё меньше понимания и поддержки у тех, кто так или иначе связан с армией. Призванные новым правительством резервисты всё настойчивее требуют обеспечить им человеческие условия.

Резервисты и призывники. Армия, готовая к защите Родины от агрессора. Техника, конечно, не новая, но в умелых руках может многое. Видеозарисовки украинского телевидения о жизни военных. Основной посыл вот уже которую неделю: главное - есть боевой дух!

"Я думаю, что такой моральный дух компенсирует все недостатки, которые существуют", - заявил украинский военный эксперт.

Таких экспертов на местных телеканалах сейчас множество. Он рассуждает о том, что агрессор вот-вот нападет на независимую Украину и надо защищаться. Защитники, которых мобилизовали и обещали отпустить через десять дней, а держат в палатках вот уже второй месяц, эксперта, правда, не слышат. И не понимают. Да и не до него в лесу.

Оставившим расположение части грозит уголовный срок. Поэтому мобилизованные резервисты и ждут, когда же их отпустят по домам. Правда, терпение на исходе. Тем более что ни нормальной еды, ни нормальных условий в подобных частях не наблюдается.

А во всех украинских телевизорах тем временем твердят о возможной российской агрессии, вооруженной до зубов армии и все том же боевом духе.

Из эфира: "Российские силовики, сами того не ведая, подарили украинцам один из важнейших военных составляющих - боевой дух!"

Во времена СССР подобных резервистов называли "партизаны". Это была обязательная процедура советского Министерства обороны - призыв мужчин в возрасте для переподготовки, раз в несколько лет. Но тогда и кормили, и обмундирование давали, и даже сохраняли зарплату на прежнем месте работы на время подобной переподготовки. Это даже казалось некоей романтикой, но в мирное время.

Сейчас же на юго-востоке Украины идет самая настоящая война. И гарантий, что подобных украинских резервистов не отправят воевать с собственным народом, никто не дает.

"Я не был готов убивать людей. Есть много парней, которые не готовы убивать людей. Подавляющая часть, которая находится здесь, не хочет здесь находиться. Мы не видим никакой угрозы", - говорит украинский военнослужащий.

Часть резервистов скрывает лица, часть уже не страшится никаких наказаний за правду о подобной "мобилизации". Тем более что и офицеры охотно рассказывают и своих проблемах.

"Я, например, пенсию получаю 1700 гривен. Они никто не верит, они думаю, у меня пенсия около 4 тысяч", - рассказывает командир батальона Юрий Василевич.

1700 гривен в месяц - это около 6 тысяч рублей. И это подполковник, командир батальона, в подчинении которого сотни человек. Но ему хотя бы платят.

Одновременно с резервистами в годах, стоящими с весны лагерями у крупных украинских городов, на Украине продолжается и призыв молодых людей. На днях под Львовом родители 18-летних призывников пытались заблокировать выезды с территории воинской части, как только стало известно, что почти все из 700 новобранцев отправятся на восток Украины. Официально - на учения на Днепропетровский полигон. Что именно украинская армия сейчас считает полигоном, командир, пытавшийся успокоить матерей молодых солдат, не уточнил, но дал понять: вернутся не все.

"Погибло очень много военнослужащих Украины. Такая наша военная судьба. Чтобы моя семья жила спокойно, я должен отдать свою жизнь", - говорит командир 24-й отдельной бригады имени Данилы Галицкого ВС Украины Анатолий Шевченко.

По нашим данным, призывников все же отправили в Днепропетровск. Участвуют ли они уже в боевых действиях против своих же сограждан или пока стоят в резерве, неизвестно.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]