Он выбрал путь жертвенного служения… 9 дней со дня смерти Николая Леонова

04.06.2014

Николай Леонов пошел волонтером Красного Креста в Донецкую область в разгар развернувшегося там противостояния. 26 мая погиб, сопровождая раненых в машине Скорой помощи.

Девять дней со дня смерти — особая дата для православных христиан. Помолимся об упокоении души Николая, а также всех погибших в братоубийственной смуте, которая захлестнула нашу землю.

Молимся о мире в Украине, о Луганске, о Донецке, о всех раненых и пострадавших от военных действий на нашей земле. Об искоренении ненависти и прекращении всякой вражды и злобы.

***

Николая Леонова знали и любили очень многие.

Протоиерей Александр Немчинов: «Почему сегодня у нас, в Украине, гибнут лучшие сыновья и дочери нашей родины?»

Протоиерей Александр и матушка Екатерина Немчиновы из Днепропетровска, издатели православного женского журнала «Самарянка», постоянные участники Фестивалей СМИ православных, авторы многих миссионерских и просветительских проектов, хорошо знали Николая Леонова. В зимнем номере «Самарянки» 2013 года было опубликовано интервью с ним «Клуб православного бойца: миссия выполнима».

Николай помогал в храме, где служит о.Александр, батюшка его и отпевал.

В день похорон о.Александр Немчинов прислал в редакцию «Православия в Украине» эту заметку…

***

Есть люди, глядя на которых бросается в глаза то, как они торопятся жить, сделать в этой жизни как можно больше. Николай Леонов спешил не просто как можно больше успеть, а был неутомимым в добродетели. Можно сказать, что вся его недолгая и яркая жизнь прошла под девизом «Спешите делать добро».

Леонов Николай Александрович родился 10.08.1982 г. в Днепропетровске. Любил спорт, увлекался музыкой. В спорте достиг очень высоких результатов: чемпион мира по кикбоксингу, чемпион кубка мира по гордзю-рю, карате-до, рукопашному бою.

Получил три высших образования (последнее – богословское, в Румынии).

Воцерковление стало для Николая не просто делом его личного спасения, а столь же неутомимым и жертвенным служением Церкви и людям. Его вера была очень искренней и деятельной. За богослужением Николай трудился как алтарник, читал и пел на клиросе.

Во время обучения в Полтавской духовной семинарии организовал клуб молодого бойца «Пересвет», где помимо спортивных занятий изучались основы Закона Божьего, жития святых воинов. Это была необыкновенно плодотворная миссионерская акция. Особенно актуальная на фоне растущей наркомании и деградации молодежи, такая идея была положительной альтернативой, тем более, что бойцовские виды спорта сегодня очень актуальны и популярны, а занятия проводились бесплатно. Большая часть ребят приходила в клуб, не имея никакого понятия о православии, да и о вере в Бога вообще.

Неудивительно, что друзей у Коли было много. И для всех он старался сделать как можно больше доброго, помочь, поддержать. Заслуженный авторитет и лидерство среди друзей-спортсменов (да и не только спортсменов) Николай также поставил на службу Богу. Очень многим он помог уверовать и стать верными чадами Церкви Христовой.

Всем, кто его знал, Николай запомнился как человек бескорыстный, который не мог переступить через совесть. Человеческие страдания, несправедливость никогда не могли его оставить равнодушным. Защитить, закрыть собой того, кто слабее, было его неотъемлемым свойством, об этом говорят все, кто знают Николая.

Может быть, несколько риторично звучат вопросы: почему сегодня у нас, в Украине, гибнут лучшие сыновья и дочери нашей Родины? Почему самые совестливые, самые искренние патриоты стреляют друг в друга? Почему матерям привозят гробы их сыновей? Почему Николай Леонов, сопровождавший раненых на машине Скорой помощи, был привезен матери изуверски убитый, с раздробленным черепом и ногами?

Николай погиб в Донецке 26 мая 2014 г. На его похороны 31 мая в родном Днепропетровске собралось столько народа, что движение на улице во время отпевания было остановлено.

Можно ли найти хоть какое-то слово утешения для его матери, которая потеряла единственного сына, а несколько лет назад похоронила мужа, Колиного отца? Наверное, только словами святого апостола Павла: «…Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп 1,21).

Николай выбрал путь жертвенного служения Господу нашему Иисусу Христу. Был причастен Ему и в Пасхальной радости, и в несении Креста, и в распятии, и даже в сошествии во ад. Христос стал для него целью, сущностью и содержанием жизни. Поэтому у всех, кто соприкоснулся с Николаем Леоновым в этой жизни, есть надежда и упование, что его смерть стала тем самым приобретением, венцом земной жизни и началом вхождения во блаженную вечность.

Православие в Украине

Версия для печати    

См. также:

Иваны не помнящие родства. Горе русского мира. (Обновлено – комментарий Андрея Коваленко)Олег Юрин

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru

Николай Леонов

1 курс

Троицкий храм в Новомосковске

Новомосковский монастырь

С учениками

смена растет, есть надежда!

   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]