Россия вправе нанести военный удар по карателям: Парламентарии о конфликте на Украине

04.06.2014

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов перечислил ряд мер, которые руководство России, по его мнению, должно предпринять в связи с ситуацией на востоке Украины, где власти страны продолжают военную операцию. 

"Надо предъявить ультиматум тем, кто заправляет этой кровавой бойней, - заявил политик. - Прямо им заявить, что мы оцениваем их действия как военные преступления, возбуждаем против них уголовные дела и доведем их до конца, где бы они ни были, и когда бы это ни случилось".

Кроме того, Зюганов предложил признать де-факто Донецкую и Луганскую народные республики. Это можно сделать, по его словам, на уровне законодательных органов. "Я понимаю некоторую скованность исполнительной власти", - пояснил лидер КПРФ. 

Другой мерой, по его мнению, должно стать объявление бесполетной зоны над территорией конфликта. "Мы должны способствовать тому, чтобы любые объекты военного назначения, которые появятся над этой территорией, были ликвидированы. Потому что смотреть, как они с самолетов расстреливают города и мирных жителей, невозможно без содрогания и ужаса", - сказал Зюганов. Политик напомнил, что Совбез ООН уже принимал такое решение, причем при участии России. Речь идет о введении бесполетной зоны над Ливией. 

Зюганов также призвал "обеспечить приграничный контроль, который поможет всем желающим выехать оттуда, прежде всего, детям, старикам и женщинам". Речь идет, по-видимому, об установлении гуманитарного коридора для выезда мирных жителей. 

Отметим, идея введения бесполетной зоны стала еще более обоснованной после того, как украинский военный самолет нанес удар по зданию Луганской обладминистрации, которое находится в самом центре города. Сообщается о 8 убитых и 28 раненых, все - мирные жители. Никакого военного смысла этот удар не имел - бои в тот момент шли совсем в другом районе Луганска. 

Как вы оцениваете предложения Зюганова - об уголовном преследовании руководителей военной операции, признании ДНР и ЛНР на уровне Госдумы, введении бесполетной зоны, обеспечении приграничного контроля в зоне конфликта? Какие еще действия Россия могла бы предпринять? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

 

Евгений Федоров. Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"

 

О необходимости введения бесполетной зоны над юго-восточными регионами Украины я неоднократно говорил в СМИ. Кроме того, считаю, что Россия имеет полное право, не нарушая никакие международные нормы, наносить точечные удары по позициям украинских силовиков, реализующих политику геноцида против своего народа. Например, силами российской военной авиации можно было бы уничтожить артиллерию карателей на горе Карачун под Славянском.

Предложение о признании Луганской и Донецкой республик на уровне законодательной ветви российской власти – хорошая идея, я ее поддерживаю. Такое решение вполне можно оформить принятием соответствующего заявления или постановления Государственной Думы. Думаю, это позволило бы укрепить в данных регионах статус людей, защищающих сегодня свои жизни и жизни своих семей. При этом я бы обязательно добавил в текст документа характеристику нынешней киевской власти как карательного режима, установленного иностранными интервентами. Необходимо прямо заявить, что главными заказчиками развязанной на Украине войны российские депутаты считают США и их союзников.

К требованиям о создании гуманитарного коридора для выезда мирных жителей я бы добавил обеспечение гуманитарного снабжения украинских территорий, оккупированных сегодня киевскими карателями. Необходимо организовать гуманитарный мост между Россией и Украиной, о чем я написал недавно нашему министру по чрезвычайным ситуациям.

Что же касается уголовного преследования организаторов и исполнителей геноцида на Украине, то наша Генпрокуратура уже начала этим заниматься, и надо дальше продолжать эту политику. Считаю, что привлечению к суду и уголовной ответственности подлежат несколько сотен человек, непосредственно участвующих в подготовке и проведении карательных операций на Юго-Востоке страны.

 

Василий Лихачев. Член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками. Фракция «КПРФ»

 

Все эти предложения Геннадия Андреевича Зюганова – продуманы и отражают всю остроту реальной ситуации не только в Украине, но и в Европе. Ведь события в Украине, поведение киевских властей, грубо нарушающее нормы международного права, ставит под удар и систему европейской безопасности.

Предложения лидера КПРФ опираются на тот объективный факт, что т.н. «антитеррористическая» операция вооруженных сил Украины вступила в глобальное противоречие с уставом ООН, а также с Женевской конвенцией о защите гражданского населения в период военных действий от 1949 года и последующими протоколами к ней. Я не случайно перечисляю все эти международные юридические документы, чтобы отметить весомость и правовую обоснованность предложений Геннадия Зюганова.

Задача заключается не только в обеспечении безопасности гражданского населения Украины через гуманитарный коридор и закрытие воздушной зоны над территорией Юго-Востока, но и в четком и полновесном документировании всех преступлений киевской власти. Сегодня она совершает триаду преступлений: военных, против мира и против человечности.

Украинские политики, отдающие бесчеловечные приказы, заслуживают того, чтобы предстать перед военным трибуналом. Уже сейчас можно было бы начать разработку документов и структуры для проведения такого трибунала. Кому-то эта идея может показаться чересчур жесткой, но киевская власть должна знать: за ее деяния ей придется отвечать по всей строгости закона, в том числе украинской Конституции, где громогласно декларируется защита прав и свобод человека.

Я также считаю, что в самое ближайшее время предстоит принять политическое решение о новом чрезвычайном после РФ в Украине. Как вы знаете, сегодня в Киеве временно находится наш советник-посланник Воробьев. Фигура нового посла требует, чтобы этот человек был патриотом России, хорошо понимал ситуацию в Украине, работал на гармонизацию международных отношений в целях развития системы европейской безопасности. Думаю, в самое короткое время, возможно, в течение месяца, такой человек должен появиться на киевской площадке.

 

Игорь Морозов. Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

 

Геннадий Андреевич, вне всякого сомнения, является политическим тяжеловесом, и все его предложения, касающиеся решения гуманитарной проблемы на Украине, я поддерживаю.

Сегодня мы столкнулись с явным геноцидом украинского народа со стороны новой власти Украины. К проблеме мирного украинского населения нужно привлекать самое пристальное внимание Совбеза ООН и ОБСЕ. Они должны предложить такой механизм, чтобы гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей с территории конфликта было как можно больше. 

Вопрос же о введении бесполетной зоны над территорией боевых действий может решаться только в многостороннем формате, с участием структур тех же ООН и ОБСЕ. Одностороннее решение Россией данного вопроса может удовлетворить только США, которые воспользуются этим для введения на Украину войск НАТО. Американцы крайне заинтересованы создать на Украине зону постоянной дестабилизации, чтобы заставить своих европейских партнеров по НАТО увеличить военные расходы. Они намерены выжать из европейцев все в интересах собственного военно-промышленного комплекса.

Если говорить о предложении признать Луганскую и Донецкую народные республики, то я думаю, это было бы преждевременно, даже на уровне законодательной власти. Особенно если учесть, что наше государство остается приверженцем норм международного права. Сегодня должны быть использованы другие механизмы защиты населения этих регионов. Прежде всего международное сообщество должно настаивать на немедленном прекращении там боевых действий. Необходимо садиться за стол переговоров, где представители Луганской и Донецкой республик должны участвовать в полном объеме, с мандатом не только гуманитарного плана.

Турчинов, Яценюк, Наливайченко и Аваков своими преступными решениями, направленными против собственного народа, обошли всех диктаторов в новейшей истории. Поэтому, я полностью согласен с тем, что уже сейчас мы должны обращаться в международный трибунал в Гааге с требованиями о привлечении их к уголовной ответственности. Считаю, что к этим требованиям должны присоединиться и наши партнеры по евразийскому сообществу.

 

Николай Федоряк. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (ХМАО)

 

Оценивая действия официальных киевских властей как преступление против украинского народа, абсолютно ничего нового Зюганов не сказал. Об этом говорил и наш представитель в Совбезе ООН Чуркин, об этом же российская сторона говорит сегодня на заседании Совета Россия-НАТО. Практически на всех международных площадках Россия указывает на недопустимость нарушений украинским руководством международных соглашений о защите мирного населения. Это нонсенс, когда государство принимает решение бомбить собственный народ.

Что касается идеи о признании на уровне российской законодательной власти Донецкой и Луганской народных республик, то это мнение Зюганова, а не мнение нашего государства. Как политик Зюганов может выступать с любыми инициативами, но я комментировать подобные предложения не хочу.

На мой взгляд, что действительно нужно для решения вопроса о защите мирного населения Юго-Востока Украины, так это создание соответствующей комиссии ОБСЕ. Пусть они решают этот вопрос наряду с Красным Крестом, правозащитными организациями. Но подключиться к решению проблемы они должны обязательно, поскольку обстановка на Юго-Востоке Украины очень серьезная: там буквально каждый день происходит нарушение всех этических и международных норм.

Я за то, чтобы конфликты, подобные тому, что развернулся сейчас на Украине, решались бескровно. Стороны конфликта должны разоружиться, создать согласительную комиссию и сесть за стол переговоров. Бесконечно военные действия там продолжаться не могут.

 

Александр Тарнавский. Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция «Справедливая Россия»

 

Важно учитывать, что предложения Геннадия Андреевича Зюганова логичны с точки зрения информации, которой мы владеем сейчас.

Но, как я понимаю, исходя из важности и сложности вопросов, которые затрагивают эти предложения, все они должны быть на столе у нашего президента, верховного главнокомандующего Владимира Путина. Кроме того, в ситуации на Украине наверняка существуют какие-то вещи, которых мы можем не знать, и ситуация эта на самом деле может быть еще более запутанной и сложной.

Исходя из того, что мы имеем из сообщений прессы, предложенные Зюгановым подходы правильны и логичны. Но конечное решение принимает президент - на основании всей совокупности факторов и наших национальных интересов.

Хорошо уже то, что лидер КПРФ озвучил свою позицию, которая носит патриотичный характер и в целом находится в верном русле. Очень важно, чтобы те люди на Украине, которые с симпатией относятся к России, видели, что российские политики неравнодушны к их судьбе, к вопросам их безопасности.

 

http://regions.ru/


Версия для печати    

См. также:

 Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]