ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. До инаугурации он должен стать безлюдным?

04.06.2014

Как же сообщалось в СМИ, украинская армия вошла в город Красный Лиман и выдвинула ультиматум ополченцам: либо они складывают оружие, либо будет проведена так называемая зачистка с использованием артиллерии и бронетехники.

Противникам нынешних украинских властей пришлось отступить после ожесточённых уличных боёв. В город вошла бронетехника так называемой национальной гвардии и подразделения боевиков "Правого сектора". Ополченцам удалось подбить как минимум один из БТРов украинских силовиков, однако машина осталась на ходу.

Тем временем отряды радикалов в занятых ими районах начали карательную операцию. В Красном Лимане украинские силовики обстреляли из миномётов больницу. Снаряды попали на крышу и во двор. В здании выбиты почти все стёкла, стены изрешечены осколками. Погибли как минимум два человека. Тяжёлое ранение в голову получил главный хирург.

Большинство пациентов успело выбежать из больницы кроме тех, что находились в реанимации, но и о них медперсонал успел позаботиться - койки с больными отодвинули от окон. Между тем, есть данные о том, что боевики Нацгвардии зашли в здание и добили раненых ополченцев, находившихся там на лечении.

"Эти раненые уничтожены подчиняющимися Киеву войсками, точнее формированиями "Правого сектора" и национальной гвардией. Раненые расстреляны. Количество жертв мы пока подсчитать не можем, но оно очень велико. Сам факт убийства раненых безоружных людей, по-моему, является вопиющим", - подчеркнул премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В Красном Лимане продолжаются бои. Они ведутся на окраинах города. Армейская артиллерия обстреливает жилые кварталы, снарядами разрушены дома. Ранее одна из мин попала в здание железнодорожной больницы. В результате погибли два человека, тяжёлое ранение получил главный хирург.

Ракетный удар с воздуха был нанесен по городу Славянску. Один снаряд повредил водопровод, воды нет. От украинских летчиков жители прятались в укрытиях. Есть погибшие и раненые. Среди них - старики и дети.

Люди, которые переживают весь этот ужас в Славянске, говорили нашему корреспонденту: трудно поверить, что все это происходит в реальности. Дети Славянска рисуют только войну. Какие игрушки предлагают маленьким гражданам своей страны украинский президент и его правительство, и какой завтрак они готовят для взрослых?

Плотный огонь по позициям ополченцев в поселке Семеновка украинские силовики открыли в 5 утра. Сначала блокпосты защитников Славянска около часа обстреливали из артиллерийских орудий и минометов, затем в небе появилась авиация. Самолеты и вертолеты, по данным ополчения, стреляли ракетами. Это видели и жители Славянска. После авиа-налета люди спешили в укрытия.

Бой в Семеновке продолжался часов шесть. От поселка до центра Славянска - около четырех километров. По данным из штаба ополчения, так называемая Нацгвардия пыталась взять город штурмом, но защитники Славянска смогли удержать свои позиции.

В результате боев есть раненые и погибшие с обеих сторон. Сколько точно, пока неизвестно. Пострадавших ополченцев доставляют в городскую больницу. Пациентов эвакуировали в субботу, врачи продолжают работать, но уже в бомбоубежище. Операционную сделали прямо на полу.

За день сюда доставили более десяти пострадавших ополченцев. Есть раненые и среди мирных жителей. 90-летняя бабушка - в коме, после операции ее оставили в палате.

"Доставлена в тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями. Нам сказали, что ее привезли из поселка Семеновка, где она вроде бы пряталась в погребе. Состояние тяжелое, давление низкое", - пояснил врач-травматолог Александр Беспоясный.

В результате обстрела разрушено несколько частных домов. Люди не могут покинуть опасные районы, опасаясь, что снова могут начать стрелять. То, что произошло сегодня - полномасштабное наступление, говорит народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

"В ходе боестолкновения сбит самолет Су-25, штурмовик, вертолет Ми-24, четыре единицы бронетехники. Сегодня хорошая была попытка прорваться, но мы свои позиции отстояли. В дальнейшем так и будет продолжаться ", - сообщил народный мэр

Атаковали одновременно и с разных сторон. Если в Семеновке украинские силовики использовали военную технику, то около поселка Черевковка радикалы "Правого сектора" пытались попасть в Славянск незаметно, через мост. Это была диверсионная группа, говорят ополченцы. Пройти боевики не смогли. Теперь у моста дежурит отряд самообороны. Неожиданно в небе вновь появляется самолет, звучит команда "Воздух!", и ополченцы открывают огонь из зенитных орудий.

На улицах сегодня никого. Славянск уже покинули 40% жителей, это около 45 тысяч человек, оставшиеся прятались в подвалах. В одной из комнат - настоящий детский сад. Около десятка мальчиков и девочек из этого дома сидят в бомбоубежище. Выйти на улицу они не могут. 10-летняя Таня получила ранение, когда поднялась в свою квартиру на пару минут.

Еду принесли ополченцы. Магазины сегодня закрыты. Родители хотели отвлечь детей и устроили конкурс рисунков. В результате почти все изобразили войну.

"Я 1973 года рождения, о войне слышала только понаслышке, сейчас у меня волосы дыбом встают от того ужаса, что рисуют дети", - говорит одна из жительниц дома.

"Вот такими вот игрушками играют, вот это конфеты – завтрак и ужин от нашего правительства", - показывает она оружейные гильзы.

Украинские силовики сегодня обстреливали и близлежащие со Славянском города. Красный Лиман - в 30 километрах. Украинские военные открыли огонь по местной больнице. Врачи и пациенты прятались в подвале.

Несмотря на боевые действия рядом со Славянском, эвакуацию отменять не стали. Сегодня ближе к вечеру из города в Крым выехали 160 детей. Родители, провожая их, не сдерживали слез.

Сейчас у ополченцев есть время перевести дух и подготовиться к новой атаке украинских силовиков. В том, что она будет, здесь мало кто сомневается.

Продолжается исход мирного населения. Донецк уже покинули 15 тысяч человек. Это данные областной госадминистрации. Мэр Донецка заявил, что в случае ухудшения ситуации провести масштабную организованную эвакуацию невозможно. Донецк - многомиллионный город, много детей, много стариков. А бомбоубежища Донецка рассчитаны лишь на 20%.

Съемочная группа Первого канала первой оказалась в районе городского аэропорта. Причем, снимать пришлось на мобильный телефон - по человеку с профессиональной камерой могли открыть огонь без предупреждения.

Перекресток улицы Киевский проспект. Дорога на аэропорт. Ни людей ни машин. Аэропорт Донецка справа. Сейчас это самое опасное место в городе - аэропорт и прилегающий к нему торговый центр. Высотки вокруг заняты снайперами. Перестрелки - каждый день. Местных жителей держат на прицеле, но не стреляют.

Впрочем, и на улицы выходят самые отчаянные. Направляются к супермаркету, он не работает. И с прошлой недели оттуда выносят оргтехнику, алкоголь, продукты.

Наряды милиции сюда не выезжают - страшно. Внутри не только взрослые, но и дети. Они хорошо знают, где отдел игрушек, но не понимают, что гуляют на линии огня.

Снайперы обосновались на крыше высотки Таисии Воропаевой. Ее дом - у самого забора аэропорта. Пенсионерка уже неделю как съехала с квартиры, прячется в местном храме. Но как бы ни было страшно, домой приходится ехать за лекарствами - успокоительные закончились. Она надеется увидеть соседей и очень боится встретить в подъезде снайперов.

Она неохотно отвечает на вопросы, всю дорогу шепчет молитву и постоянно крестится. Надежда только на бога, когда вокруг ни души. Одинокая машина на пустой улице - идеальная мишень. Ее встречает пустой двор. Ни машин, ни людей. В маленькой квартире наглухо задернуты шторы. Из дома пытается позвонить родным, но телефон не работает.

В аэропорту поселковый узел связи. Его уничтожили бойцы так называемой Национальной гвардии. Таисия Васильевна быстро берет таблетки и немного вещей. Встреча с домом получилась короткой. Из опасной зоны она возвращается обратно в свое убежище.

На южной окраине Луганска возобновилось противостояние между ополченцами и пограничниками. Боестолкновения у расположения погранслужбы начались в понедельник и длились с перерывами почти 18 часов. И вот - новая перестрелка. Подробностей пока нет.

Тем временем под контроль местных сил самообороны перешла воинская часть внутренних войск МВД Украины. И этому тоже предшествовал серьёзный бой.

Судя по звукам, это был ожесточенный ночной бой - ополченцы предложили личному составу войсковой части №3035 в Луганске сложить оружие и получив отказ пошли на штурм. Стрельба продолжалась с небольшими перерывами около шести часов. На территории части загорелась казарма. Чтобы пожарные машины смогли заехать в расположение украинского полка, стороны объявили временное перемирие.

Ранним утром часть полностью перешла под контроль ополчения. У ворот начали собираться родители солдат срочной службы призванных из Луганска. Ополченцы принимают решение срочников отпустить. Военнослужащих выстроили на плацу, после чего распустили по домам. Ополченцы пояснили, что все они могут вернуться домой, а те, кто призван из западных регионов Украины, если захотят, могут остаться в Луганске. Из ворот части вышло около 80 теперь уже бывших солдат.

В руки ополченцев переходит оружейная комната и один бронетранспортер, другой выведен из строя. Выясняются и неожиданные подробности, по версии ополченцев, ночной бой был всего лишь инсценировкой - большинство пуль ушло в воздух. Согласно предварительным договоренностям, утверждают в штабе самообороны, ополченцы изображают нападение, украинские военные - упорное сопротивление. Это якобы позволит им сохранить лицо перед властями в Киеве и продолжить службу в другом регионе. Первое время спектакль, говорят ополченцы, развивался по плану, но затем что-то пошло не так.

"Как такового боя не было, была наигранная игра с офицерами, которые просто сдали эту часть, в особенности с командиром части", - рассказал Геннадий Цыпкало.

Украинские военные эту версию опровергают и утверждают, что бой был реальным и они были вынуждены сдаться после того, как закончились боеприпасы. Впрочем, некоторые детали указывают на обратное.

Судя по количеству гильз, здесь была ожесточенная перестрелка, это калибр 7,62 автомат Калашникова, но обращает внимание то, что эти плакаты должны были быть в зоне обстрела, но на них ни одной дырки от пуль даже зеркало без малейших повреждений.

Хотя многое в этой почти детективной истории остается неясным, по некоторым данным, украинские военные в последний момент передумали выдавать срочников и вопреки договоренностям вывели из строя оружие, которое должно было перейти силам самообороны. После этого, скорее всего, ополченцам и пришлось применить реальную силу. Пока нет точной информации о потерях - данные отличаются кардинально, по одним сведениям, обошлось без жертв, по другим, один человек в ходе боя погиб и еще один ранен. 

Тем временам, украинские власти заявили, что очистили от ополченцев север Донбасса: Украинские силовики во вторник полностью «зачистили» от ополченцев север Донецкой области и перекрывают границы на севере и востоке Луганской области, сообщает пресс-служба и.о. президента Украины во вторник вечером. В течение дня в Донецкой области шла активная фаза спецоперации украинских силовиков. «Сегодня в ходе операции был полностью очищен от ополченцев север Донецкой области, уничтожены опорные пункты и военные лагеря сторонников сопротивления в этом регионе и захвачен их главный укрепрайон в населенном пункте Семеновка, установлен контроль над городом Красный Лиман. Кроме того, военные начали перекрытие границы на севере и востоке Луганской области», - сообщает пресс-служба.

В то же время  информированный источник в Киеве сообщил журналистам, что  победивший на президентских выборах Петр Порошенко ранее обсудил спецоперацию с послом США Джеффри Пайеттом, причем представитель Америки выступил за «решительные действия».

После этой встречи Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей до его инаугурации, заявил источник. В противном случае будущий президент пригрозил ответственным за проведение спецоперации увольнением, отметил собеседник агентства. Инаугурация Порошенко Кровавого намечена на следующую субботу, 7 июня. Это – поминальный день.

 

По материалам: 1tv.ru и Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]