ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ ДОНБАСС. Интенсивные бои под Славянском, Краматорском и Северодонецком. В Луганске опасаются возобновления авиаударов по гражданским объектам (ВИДЕО 18+)

03.06.2014

Украинская армия во вторник утром начала интенсивный обстрел блокпостов ополченцев вокруг Славянска Донецкой области. По словам обороняющихся, колонна украинской военной техники готова к прорыву в центр города. В ходе боев был уничтожен блокпост ополченцев под Семеновкой, но обороняющимся удалось сбить вертолет.

«Утром, около 5 утра по местному времени, украинская армия провела артобстрел Славянска. После этого начался бой сразу на нескольких блокпостах», – сообщил  представитель штаба ополчения.

Интенсивный бой шел в районе сел Ставки и Дробышево около города Красный Лиман в окрестностях Славянска. Ополченцам удалось отбить атаку.

«Нацгвардия начала отступать из-под Красного Лимана (город к северу от Славянска). Несколько БТР отходят от места боя, часть вражеской техники подбита из РПГ. Плотность огня у ополчения выше, чем у Нацгвардии. Ополченцы ведут яростный бой и не дают врагу ни малейшей передышки. Данных по убитым и раненым пока нет», – сообщили в штабе ополчения.

Данных о жертвах пока не поступало. На въездах в Славянск со стороны Харькова и Днепропетровска сосредоточено большое количество украинской военной техники, готовой войти в город, заявляли утром ополченцы.

И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил о бое под Славянском с применением БТР и гранатометов, а также о том, что подконтрольные Киеву силовики уничтожили блокпосты ополченцев в районе Семеновки.

Вместе с тем в понедельник днем в штабе ополчения сообщили, что в ходе боя за Семеновку была применена боевая авиация – вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25. При этом один вертолет, по предварительной информации, бойцам удалось сбить – это уже шестой или седьмой вертолет, выведенный из строя ополченцами. По неподтвержденным данным, из зенитной установки подбит и штурмовик Су-25.

Накануне также шли бои около краматорского маслоцеха под горой Карачун, там погибли три бойца ополчения. Кроме того, под Северодонецком украинская армия обстреляла блокпосты сторонников Луганской народной республики (ЛНР).

По сообщению народного мэра Славянска Вячеслава Пономарёва, около часа назад ополченцам удалось сбить самолёт украинской армии Су-25.

Также уничтожен 1 вертолет, несколько танков, 1 БТР украинской армии.

В то же время, ополченцы Славянска заявили, что им удалось отбить атаку украинской армии в районе города Красный Лиман.

По их данным, подбиты несколько армейских БТР, украинская армия вновь применила авиацию.

"Нацгвардия начала отступать из-под Красного Лимана (город к северу от Славянска). Несколько БТР отходят от места боя, часть вражеской техники подбита из РПГ. Плотность огня у ополчения выше, чем у Нацгвардии. Ополченцы ведут яростный бой и не дают врагу ни малейшей передышки. Данных по убитым и раненым пока нет", — сообщили агентству в штабе ополчения.

В штабе добавили, что украинская армия применила боевую авиацию — Су-25 и вертолеты атаковали позиции ополчения в деревне Семеновка (пригород Славянска с его восточной стороны, между Славянском и Красным Лиманом).

В столкновении между ополченцами Донецкой народной республики и украинской армией под Краматорском погибли три ополченца.

«Столкновение произошло вечером во вторник около маслоцеха под горой Карачун, где находятся позиции силовиков. Взорван легковой автомобиль. В нем погибло три человека. Кареты скорой помощи, которые пытались увезти раненых, подверглись обстрелу, они стоят с простреленными колесами, ополченцы заняли позиции вокруг автомобилей медиков, перестрелка продолжается», - сообщили в штабе ополченцев.

По их словам, взрывы и стрельба из автоматов слышна также в районе аэродрома города Краматорск.

В Луганской Народной Республике в селе Воеводовка, что под Североднонецком, произошел артобстрел блокпостов.

«Около 5:00 - 5:30 (6:00 - 6:30 по московскому времени) утра нацгвардия произвела артобстрел блокпостов в селе Воеводовка», - сообщили в штабе местного ополчения во вторник.

Собеседник агентства отметил, что «снаряды попали в огороды жилых домов в частном секторе».

«Пострадавших нет», - добавил собеседник.

В Краматорске развернулись серьёзные столкновения с украинскими силовиками. Бой идёт в районе аэродрома. Туда на подмогу выдвинулась бронетехника ополченцев. Как сообщают в штабе противников нынешних властей, слышны многочисленные взрывы, не стихает интенсивная стрельба из крупнокалиберных орудий.

Одновременно поступают сообщения о боях с противоположной стороны от Краматорска, близ посёлка Ясногорка. Там ранее во время столкновения лояльные Киеву силовики уничтожили легковой автомобиль, в котором находились три человека: они погибли. Затем - украинские силовики обстреляли кареты Скорой помощи, которые пытались увезти раненых.
В Луганске всерьёз опасаются возобновления авиаударов по гражданским объектам. Накануне в результате налёта на здание администрации погибли 7 человек, ещё полтора десятка получили ранения. По данным Луганской народной республики, против мирного населения были применены кассетные бомбы, запрещённые международной конвенцией. При этом Киев ещё пытается оправдаться, и каждая новая версия случившегося звучит неубедительнее другой.

Через считанные секунды после атаки украинского штурмовика - тела убитых и раненных - на улице, рядом со зданием администрации. Там где людей застали пули и осколки.

Все пострадавшие - гражданские лица. За ночь число погибших увеличилось до 7. В больнице скончались еще двое раненых. Пострадавших принимали сразу несколько луганских лечебных учреждений. Врачи по 6-7 часов не отходили от операционных столов. В больницах сейчас остается 15 человек, из них 8 - в тяжелом состоянии, много пострадавших с осколочными ранениями.

Трагедию в Луганске не обошли вниманием и украинские телеканалы. Но о налете с воздуха речь не идет - все комментарии сводятся к одному: "сами виноваты". Причем звучат, например, вот такие версии:

"Основной причиной взрыва стало небрежное обращение с оружием и взрывчатыми веществами. Как нам стало известно, террористы подпольного Луганского завода привезли туда две тонны тротила".

Свою версию событий в Луганске выдвинул и один из руководителей украинского министерства обороны, генерал Александр Розмазнин. Якобы во всем виноват кондиционер. По мнению генерала, ополченцы пытались обстрелять штурмовик украинских ВВС из переносного зенитно-ракетного комплекса однако система наведения ракеты среагировала на тепло от бытового кондиционера, установленного на администрации, и увела ракету в сторону здания. Несмотря на то, что военные эксперты даже отказываются комментировать эти измышления ввиду их очевидной несостоятельности - луганские блоггеры выложили в сеть фотографии, на которых видно, что никаких кондиционеров в той части здания, куда пришелся удар, - нет.

Эксперты утверждают что стреляли из 30-миллиметровой авиационной пушки - она входит в штатное вооружение Су-25. Темп стрельбы - до 4000 тысяч выстрелов в минуту, очередь прошивает боевую машину пехоты насквозь, неудивительно, что деревья в сквере рядом с администрацией падали словно подкошенные. По зданию, утверждают очевидцы, штурмовик выпустил и несколько ракет.

Территория вокруг администрации до сих пор оцеплена, доступ сюда запрещен, в сквере остались неразорвавшиеся ракеты с украинского штурмовика и сейчас на этом месте работают саперы самообороны,

До позднего вечера в городские больницы поступали раненые. В станице Луганская украинский штурмовик атаковал блокпост самообороны, охранявший один из мостов на подъезде к станице, населенной преимущественно казаками. До наступления темноты шел бой и у расположения Луганского погранотряда. Перестрелка здесь началась еще накануне и продолжалась с небольшими перерывами - почти 18 часов.

Ополченцы требовали у командования части отпустить всех солдат-срочников, призванных из Луганска, чтобы те смогли вернуться домой, однако спецназ так называемой нацгвардии, который находился в расположении погранотряда,  сорвал переговоры и начал стрельбу. 18 солдатам всё же удалось покинуть территорию части. Поздно ночью ополченцы отошли с занимаемых позиций. Ранее глава провозглашённой Луганской республики Валерий Болотов заявил, что армия юго-востока продолжит спецоперации по освобождению территории республики от войск противника.

"Мы свою землю защищаем, нас обещали колючей проволокой огородить, снести, а мы защищаемся", - говорит один из ополченцев.

Юрий Булатов рассказывает, что его 33-летний сын был ранен, когда остановился издалека понаблюдать за перестрелкой. Отец несколько часов не отходил от дверей операционной, пока хирурги спасали сыну жизнь.

"Его друг рассказал, что он шел, подкосился и упал сразу, он его оттянул потом. Это не люди, которые посылают других убивать своих же соотечественников", - говорит Юрий Булатов.

Этим утром поступают сообщения о новых боестолкновениях в районе Северодонецка. По словам ополченцев, вокруг города стягиваются силы украинской армии. Активизацию силовой операции на юго-востоке многие здесь связывают с требованием Петра Порошенко, победившего на выборах президента Украины, провести зачистку Донецкой и Луганской республик от сепаратистов ко его инаугурации, которая намечена на эту субботу.
Во время авиаобстрела Луганска украинские ВВС использовали кассетные бомбы. Они запрещены международной конвенцией.

Об этом сообщили представители провозглашённой народной республики. По их данным, осколки запрещённых к использованию боеприпасов найдены на месте атаки - у здания Областной госадминистрации. По ней с воздуха было выпущено несколько ракет, которые попали в кабинеты на четвёртом этаже. Там начался пожар. Также в зоне обстрела оказался сквер перед обладминистрацией, где в тот момент было много людей. В результате авианалёта погибли 7 человек, 15 получили ранения, из них 8 находятся в тяжёлом состоянии.

Полчаса спустя после удара по центру Луганска атаке с воздуха подверглись позиции ополченцев у погранзаставы, причём пострадали случайные прохожие.

"Они шли там, гуляли, самолёт зашёл и дал очередь. Это не люди, которые посылают других убивать, своих же соотечественников", - говорит местный житель Юрий Булатов.

Между тем, всеобщее недоумение вызвало то, как последние события в Луганске преподнесли украинские СМИ. По их данным, никакого авиаобстрела здания обладминистрации вовсе не было. В произошедшем местные телеканалы обвинили самих же ополченцев: мол те неосторожно обращались со взрывчатыми веществами. Один из украинских генералов из Минобороны пошёл ещё дальше. Он заявил, что в здание попала ракета, выпущенная ополченцами из ПЗРК, которая якобы по ошибке среагировала на тепло от кондиционера, установленного на фасаде. Впрочем, даже при очень сильном желании поверить в эту версию вряд ли получится. В интернете появились фото, сделаны до обстрела, на которых отчётливо видно: на этой части стены нет никаких кондиционеров.


 

По материалам: Infox.ru, 1tv.ru, РИА Новости


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]