ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ ДОНБАСС». Украинская авиация обстреляла Луганска кассетными бомбами

03.06.2014

В настоящий момент на окраине Луганска идет бой - бойцы Народно-освободительной армии ЛНР штурмуют украинскую пограничную часть, расположенную в районе квартала Мирный. Бой продолжается с раннего утра. Однако ведут его не украинские пограничники, а боевики "Правого сектора", удерживающие часть от сдачи.

Сейчас идет очень интенсивная перестрелка, на территории части видны пожары. Недавно, вероятно, для поднятия своего боевого духа, "правосеки" включили по трансляции гимн Украины, который исполняется без передышки. Также со стороны пограничной части по бойцам НОА ЛНР работает снайпер. О количестве жертв судить пока сложно.

Ранее  сообщалось, что бой начался приблизительно в 4:30. В составе украинского погранотряда в Луганске - около 150 хорошо вооруженных военнослужащих. До начала штурма руководство ЛНР обращалось к командованию части с предложением сдать оружие или перейти на сторону Луганской народной республики, на что военные ответили отказом.

В окрестности Славянска прибыл второй батальон "национальной гвардии", сформированный из бойцов самообороны Майдана. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

http://content.adfox.ru/transparent.gifСамолет воздушных сил Украины днем в понедельник якобы обстрелял здание Луганской областной госадминистрации. В здании начался сильный пожар. В результате как минимум пять человек погибли.

Из окон обладминистрации повалил густой дым, раненых стали выносить из здания, на место прибыли машины скорой помощи.

Власти Луганской народной республики (ЛНР) сообщили о том, что возле здания есть неразорвавшиеся боеприпасы. По их данным, речь идет о кассетных бомбах. Международная конвенция, запрещающая применение кассетных бомб, не подписана большей частью государств постсоветского пространства, не исключая Украину. Есть сообщения о том, что обстрел велся украинским бомбардировщиком при помощи неуправляемых авиационных ракет (возможно, типа С-8).

«Сегодня около 16:00 в центре Луганска был нанесен авиаудар ВВС Украины. Боевая машина произвела прицельный удар с использованием кассетных бомб, здание облгосадминистрации частично разрушено. Есть погибшие и раненые, на месте работают медики и спасатели, число жертв уточняется», – отмечается в сообщении.

В Луганске в течение всего дня продолжается перестрелка в районе управления погранотряда, начавшаяся ночью. Там погибли как минимум пять ополченцев, восемь получили ранения. Среди пограничников семь человек пострадали, в том числе трое – с тяжелыми ранениями. Еще 15 пограничников якобы сдались представителям ЛНР.

В руководстве ЛНР призвали жителей города покинуть район, где находится здание ОГА, так как в сквере напротив здания могут быть неразорвавшиеся после налета бомбы.

О том, что украинские силовики начали в Луганске спецоперацию, ополченцы сообщили около 16:30 по московскому времени. По их словам, первая сброшенная бомба взорвалась рядом со зданием ОГА. Как заявил представитель штаба ополчения ЛРД, жертв много как среди ополченцев, так и мирного населения.

 



СПРАВКА

Бомбовая кассета – это авиационный боеприпас, снаряженный авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) В одном боеприпасе может быть от 10 и более бомб весом до 10 кг. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются на "минибомбы" или поражающие осколки.

Так, РБК-250 АО-1 (разовая кассетная бомба) снаряжена 150 осколочными элементами. Длина РБК 2120 мм, диаметр 325 мм. Вес РБК 273 кг. Вес элементов 150 кг. Максимальная площадь поражения РБК – 4800 м2.

РБК-500 ШОАБ-0,5 снаряжена 565 элементами ШОАБ-05 (шаровыми бомбами калибра 0,5 кг). Длина РБК 1500 мм, диаметр 450 мм. Вес РБК 334 кг. Вес элементов 282,5 кг. Радиус зоны поражения наземных целей 150-200 м.

РБК-500 ПТАБ-1М снаряжена 268 противотанковыми элементами ПТАБ-1М Вес РБК 427 кг. Длина 1954 мм, диаметр 450 мм.

Кумулятивный противотанковый элемент ПТАБ-1М весит 944 г. Его длина 260 мм, а диаметр 42 мм Элемент пробивает 200-мм гомогенную броню (при попадании по нормали).

Уже в корейскую войну американцы использовали позаимствованные у немцев после Второй мировой войны кассетные бомбы SD-2, дав им обозначение AN M83. В той же войне американцы стали использовать кассетные бомбы уже своей разработки BLU 26/B, получившие сленговое название "Гуава". Размером с яблоко, они имели стенки из легкого сплава, в которые было вплавлено по 300 стальных 5,5-миллиметровых шариков, что резко повышало поражающие возможности бомбы.

Использовали американцы кассеты и с необычной начинкой. Так, кассета Mk 44 снаряжалась несколькими сотнями тонких стрелок с оперением. При раскрывании кассеты стрелки рассеивались на большой площади, но с такой высокой плотностью потока, что вероятность попадания в стоящего человека была весьма значительной.

Интерес к кассетным боеприпасам, прежде всего к авиационным, значительно вырос во время вьетнамской войны, когда потребовалось накрывать осколочными бомбами обширные территории. Дело в том, что определить точное местонахождение вьетконговцев американцам никак не удавалось, а засеивание обширных площадей множеством малогабаритных бомб все же давало надежду на успех. В те годы появился целый ряд различных образцов кассетных авиабомб. В основном это были кассеты, снаряжаемые осколочными малокалиберными бомбами, предназначенными для поражения пехоты. Например, американский кассетный боеприпас CBU 52 представлял собой кассету SUU 30, весившую 785 фунтов (350 кг) и снаряженную 220 бомбами типа BLU 61 A/B. Во время Войны в Заливе в 1991 году американская авиация использовала против иракских войск почти 18 000 таких кассет.

Таким образом подобная бомба обладает очень высоким поражающим эффектом, буквально взрывая огромный участок земли, убивая на нем людей, взрывая автомоби, легкую бронетехнику все остальное, что попадет под бомбежку. Так как после сброса, на земле оставалось большое количество неразорвавшихся малых бомб и мин, которые еще долго остаются опасными, множество мирных жителей, а особенно любопытных детей, которые пытались поднять странные "железяки", погибали уже после обстрела. Во Вьетнаме, Камбодже, Югославии, Афганистане, Ираке и других странах десятки тысяч людей стали жертвами подобных бомб.

В 2008 году была подписана международная конвенция, запрещающая применение кассетных бомб, признанных "негуманными". Договор подписали более 100 стран, однако Россия, США, Китай и Индия, являющиеся главными изготовителями этого вида вооружений, а также Пакистан и Израиль, считающие это оружие одним из наиболее эффективных, отказались подписывать конвенцию.

"Из Луганска дословно сообщают: выносят раненных и убитых ,тела "как будто их рвал медведь" это кассетная бомба. Подонки летчики ,списки всех достанем", - пишет в Facebook Виктор Старчиков.



По материалам: ИА REGNUM, Infox.ru, INTERFAX.RU, Накануне.RU


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]