ЕАЭС станет мощным инструментом противостояния США и Европе

03.06.2014

Владислав Жуковский: Однако страны-участницы ЕАЭС не готовы проводить согласованную макроэкономическую политику и в полной мере учитывать интересы друг друга 

 

Подписание договора о создании Евразийского экономического союза – вполне логичное и закономерное явление. Сначала был Таможенный союз, затем, мощное Единое экономическое пространство между странами-участницами: Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь пришло время двигаться вперед, расширять и развивать границы интеграции – ЕАЭС. Впервые о создании такого союза заговорили еще в 1994 году, но реализовать его получилось лишь сегодня.

Фактически ЕАЭС направлен на повышение  благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Белоруссии. Также договор предусматривает  свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики.

За основу документа взята договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации. 

ЕАЭС создан в противовес Европе (Евросоюзу) и США, мощный инструмент противостояния им, а также для усиления позиций стран-участниц на политической и экономической мировых аренах.  Но каждая страна, вошедшая в союз, безусловно, преследует свои цели и ожидания.

При этом США уже расценивают создание ЕАЭС как попытку восстановления доминирующей роли Российской Федерации по типу Советского Союза среди бывших стран СССР. В связи с чем, Запад может создавать препятствия для реализации этого проекта, исходя из сугубо политических соображений.

Для России этот союз, в первую очередь, представляет интерес с политической точки зрения, для Белоруссии и Казахстана – с экономической. РФ необходимо ускорить процессы интеграции на постсоветском пространстве, особенно при конфронтации с Западом. Важно геополитическое развитие, а также работа по "восточному направлению". РФ нуждается в выстраивании мощного валютно-финансового, экономического и военно-политического союза на пространстве СНГ.

Для Белоруссии и Казахстана главное в вопросе создания ЕАЭС – российское сырье (щедрые субсидии, кредиты, льготы, сокращение пошлин) и рынки (доступ).  В принципе, ЕАЭС можно рассматривать как мощное экономическое, торговое и политическое объединение, способное составить конкуренцию Европейскому союзу.

Со временем сотрудничество может принести мощный экономический эффект. Общий рынок потребителей стран-участниц союза на сегодняшний день составляет 170 млн человек, плюс взаимные инвестиции. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около 900 млрд долларов.

Стоит отметить, экономический потенциал ЕАЭС очень высок. Евразийский союз будет продвигать торговлю между странами-участницами, повышая пошлины на товары из других стран. В перспективе ЕАЭС должен привести к созданию единой валюты, общей внешней политики и гражданства, общего энергетического и нефтегазового рынков входящих в него стран.

В то же время не стоит ожидать быстрого создания единых рынков во всех сферах экономики "союзников". Процесс унификации национальных стандартов в республиках ЕАЭС будет длительным и поэтапным. При всем при этом возникает неизбежная необходимость согласовывать каждый шаг в экономике, а также делать акцент именно на нее, а не на политику, что, собственно, и наблюдается сегодня. И пока вызывает сомнения тезис о том, что страны-участницы ЕАЭС готовы проводить согласованную макроэкономическую политику и в полной мере учитывать интересы друг друга. До сих пор все попытки скоординировать подходы к решению тех или иных проблем оказывались безуспешными. В этом и будет главный вопрос и интрига дальнейшего развития Евразийского союза - сможет ли Россия предложить новую модель устройства, благодаря которой мы будем развиваться как действительно единый союз.

Экономист Владислав Жуковский

Накануне.RU


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]