ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОНБАСС. Мишени - приют для сирот и детский сад (ВИДЕО)

02.06.2014

Рано утром завязался бой между ополченцами с одной стороны и боевиками Нацгвардии и украинскими пограничниками - с другой. Сообщается о трех погибших.

Власти просят горожан не поддаваться панике, но многие в спешке покидают свои дома.

Бой на окраине Луганска начался около 5 утра. Ополченцы предложили личному составу луганского погранотряда сдать оружие и после того, как те ответили отказом, начали штурм. Помимо пограничников, как сообщают в штабе самообороны, в погранотряде находятся боевики так называемой нацгвардии и радикалы Правого сектора.

В ходе боя стороны применяли стрелковое оружие и гранатомёты. Украинские военные заняли круговую оборону и пытаются подавить огневые точки ополченцев автоматным и пулемётным огнём. Очевидцы говорят, что над метом боя кружил штурмовик украинских ВВС, но не открывал огонь.

Боевые действия идут в районе жилой застройки,  до ближайших многоэтажек несколько сотен метров. Известно, что погибли два бойца. Ранения получили 5 мирных жителей.

Сообщается и о раненых, но их число точно неизвестно. Многие жители напуганы, некоторые из них покидают дома.

"Многие люди бежали с детьми, собаками, с документами из этих домов. Видел машины, где прострелено лобовое стекло", - рассказывает местный житель Олег Худенко.

Бой продолжается и в этим минуты, перестрелки разной степени интенсивности то и дело вспыхивают уже на протяжении 6 часов, так что данные о пострадавших, похоже, не окончательны.

Также во время атаки повреждено здание научно-исследовательского института. Осколками разорвавшейся у фасада мины выбиты почти все окна. Оборваны протянутые рядом троллейбусные провода. Также наблюдаются перебои в работе мобильной связи и интернета.
При этом в качестве мишени был выбран даже приют для сирот. Снаряд угодил в стену. К счастью, самих воспитанников в тот момент внутри не было - их вывезли из осаждённого города несколько дней назад. Кроме того, каратели обстреляли ещё и детский сад.

Три взрыва за одну минуту. Снаряды упали в центре Славянска. Вокруг многоэтажки, школа и детский сад.

Здесь до сих пор чувствуется запах пороха. Взрывом разрушило стену комнаты, где дети проводят весь день. Сломаны игрушки, разбиты стекла. А все, что есть в помещении, покрыто толстым слоем пыли.

Здание отремонтировали всего лишь полгода назад. Теперь все придется делать по новой. Под обломками стены лежала часть взорвавшегося артиллерийского снаряда.

Сегодня утром в этот детский сад должны были прийти малыши. Родители приводили сюда детей, так как считали этот район относительно безопасным, взрывов рядом еще не было.

"Это геноцид. Это просто издевательство - по мирному населению стрелять. Это ж не войска, в центре города детский сад обстрелять в день защиты детей. Справилась украинская артиллерия", - говорят местные жители.

Еще один снаряд влетел во двор частного дома. Он пробил деревянный пол веранды, но не взорвался. Найденный снаряд жильцы решили отнести в штаб ополчения. Измерили диаметр - 120 миллиметров.

"Если бы попали в дом, от нас ничего не осталось", - говорят местные жители.

От взрывов в домах выбило стекла. Убирать осколки никто не торопится. Жители соседней с детским садом многоэтажки спрятались в подвале.

"Дым, много людей вышло, бензин пах, машину пробило… Мы все равно здесь останемся - думаем, ещё будет продолжаться", - говорят местные жители.

Вечером центральные улицы Славянска не освещаются. Не горит свет и в окнах жилых домов. Многие ночуют в подвалах, сидя на бетонных плитах или раскладных стульях.

У каждого с собой сумка с вещами и документами. На случай если возвращаться будет уже некуда. Подобные ночные обстрелы происходят практически постоянно. И после каждого из них все больше жителей Славянска решаются покинуть свой город и уехать подальше от выстрелов и взрывов.
В то же время, Госпогранслужба Украины информирует о том, что в ночь на 2 июня управление Луганского погранотряда подверглось нападению. Есть убитые и раненые.

По данным ведомства, около 00:30 по местному времени к управлению подъехали около 100 вооруженных лиц и рассредоточились по периметру. Первая атака с применением автоматов и подствольных гранатометов началась около 4:00 и длилась порядка 40 минут. Пограничники отчитались, что отбили ее.

После первой атаки нападающая сторона передислоцировалась и возобновила огонь, причем в атаке якобы приняли участие снайперы, засевшие в многоэтажном здании. «Вторая и третья волны атаки также были отбиты. На территории отряда возникли очаговые пожары. Среди пограничников есть раненые», – отчитывается погранслужба.

По информации ведомства, ополченцы подтягивают силы к управлению – по состоянию на 7:00 их было уже около 400 человек. Они якобы ведут огонь из окон квартир мирных жителей, что делает невозможным для пограничников ведение прицельного огня.

«К сожалению, помощь от Вооруженных сил и других правоохранительных органов отсутствует», – констатирует Госпограслужба.

По данным украинской стороны, которые приводит агентство Associated Press, пять ополченцев убиты, восемь ранены. Среди пограничников есть семь раненых, в том числе трое – с тяжелыми ранениями.

Также две воинских части украинской армии в Луганской области подверглись нападению сторонников луганской народной республики 31 мая. Об этом сегодня, 1 июня, сообщила прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

По признанию прокуратуры, в одной из частей "террористы", применив автоматическое оружие и ручные гранаты, вывели из строя радиолокационную станцию. В другой захвачены здания и более 40 единиц стрелкового оружия.

Прокуратура возбудила очередные дела по статьям "Диверсия" и "Терроризм". Кроме того, она пригрозила ответственностью командирам воинских частей за "нарушение требований законодательства по организации хранения оружия, боеприпасов и другого военного имущества".

А еще ополченцы Луганска взяли под контроль местный патронный завод.

«На всякий случай было решено взять Луганский патронный завод под наш контроль», - сообщил представитель пресс-службы Луганской народной республики.

Он отметил, что ополченцы заняли помещения завода без стрельбы и применения силы. «На заводе была вневедомственная охрана, но она согласилась с нашими доводами и не стала оказывать сопротивление», - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, на заводе производят патроны к боевому, охотничьему и спортивному оружию, а также оборудование для изготовления патронов.

 


По материалам: ИА REGNUM, 1tv,  Infox.ru, РИА Новости


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]