АБХАЗСКИЙ КРИЗИС: ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ, КАК ПРОТИВОЯДИЕ

02.06.2014

Помощник президента Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев пытаются потушить разгорающийся пожар народного протеста в Абхазии. Оппозиция от требований распустить правительство и уволить генпрокурора перешла к ультиматумам — лидер протестующих Рауль Хаджимба заявил после встречи с Сурковым, что готов пойти на переговоры с властями страны только, если на них будут обсуждаться конкретные шаги по уходу президента Александра Анкваба с его поста. Переговоры с главой Абхазии известным своим жестким характером и непреклонностью также ничем не закончились, по их итогам Сурков отказался от каких-либо комментариев, коротко пояснив, что «пока говорить нечего». В четверг «челночные переговоры» то с властями, то с оппозицией продолжились. В интересах России, как можно скорее и максимально мирным путем разрешить этот конфликт, чтобы восстановить стабильность в республике. В такой ситуации единственным способом избежать кровопролития могут стать досрочные выборы президента, считают эксперты.

 

Протесты в Сухуми начались 27 мая, представители оппозиции организовали «народный сход» у здания администрации президента Абхазии и потребовали отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. На следующий день Волну возмущения спровоцировал высокий уровень коррупции, авторитарный стиль правления и нецелевое использование денег, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи. Оппозиционеры также требовали отставки генпрокурора и глав трех районов Абхазии, по мнению протестующих они участвовали в "незаконной выдаче паспортов" этническим грузинам, которые сохранили гражданство Грузии. Проверка Генпрокуратуры выявила 1 200 таких случаев, но расследования и отставок не последовало.

 

Во вторник вечером президент Анкваб согласился на переговоры с лидерами оппозиции, но они ничем не завершились и протестующие заняли здание администрации президента. Анкваб назвал это попыткой государственного переворота. По сведениям официальных представителей президента, протестующие «оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата». «Юридически это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем. Моей целью и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны», — рассказал глава Абхазии.

 

Однако представители оппозиции заверяют, что никакого вооруженного захвата власти не было. «У нас идет абсолютно нормальный политический процесс. Все проходит спокойно, нет никаких вооруженных противостояний. Народный сход выразил недоверие президенту Абхазии. Мы будем добиваться выполнения его решения», - рассказал депутат парламента Абхазии от оппозиции Аслан Кобахия.

 

Впрочем, источник в правительственных кругах Абхазии рассказал, в какой обстановке проходят переговоры с участием прибывших из Москвы чиновников. По его словам, Сурков заявил оппозиции, что все их требования можно обсудить, но все должно быть в рамках правового поля. Сейчас ждут ответа от лидеров протеста. «Посмотрим, насколько они готовы к диалогу, потому что в противном случае вся ответственность за негативные последствия такого переворота ляжет на них», - пояснил он.

 

У Анкваба сейчас положение не лучше: если он откажется идти навстречу оппозиции и проводить реформы, это грозит не менее серьезным политическим кризисом, но ответственность в таком случае уже полностью будет на нем. «Шансы Анкваба на сохранение своей должности действительно малы, а недовольство в обществе его политикой достаточно высоко, - пояснил «МП» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - А в Абхазии народная уличная демократия достаточно сильна, а руки абхазского населения приучены к оружию. Поэтому стоить приложить максимальные усилия, чтобы ни в коем случае не допустить кровопролития и провокации конфликтов. Попытки такого свержения действующего президента ни к чему хорошему не приведут. Это мы видим на примере Украины. Поэтому одним из самых положительных вариантов было бы проведение досрочных выборов президента. А Анкваб пусть идет на выборы и пытается получить мандат доверия населения».

 

 

http://mir-politika.ru/


Версия для печати    

См. также:

К событиям в Грузии, Абхазии, Южной и Северной Осетии


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]