МЕТАТЕКСТ О ГАЗОВОМ ДОГОВОРЕ. Исраэль Шамир

02.06.2014

Радуйтесь - нас с вами призвали всеблагие, как сотрапезников на пир. Мы с вами становимся свидетелями крутого поворота мировой истории. Интереснейшая геополитическая партия разыгрывается, с многочисленными игроками, на многих досках, да и правила меняются от места к месту. Где-то играют в лапту, где-то в тайский кикбоксинг, где-то по шахматным правилам, а высшие игроки – в бесконечное го, хитрую японскую игру для стратегов.

Россия – один из ведущих игроков; она старается положить конец американской гегемонии и возвратить миру его цветущую сложность. Америка пытается удержать позиции, которые она захватила в результате ряда побед. В 1945 она подмяла под себя Западную Европу, в 1991 – Восточную Европу и Россию. И вот наступил поворот. Покоренные страны стараются вырваться из-под американского ярма. Их лидером стала Россия.

Вся хитрость великого стратега в том, чтобы одновременно держать в уме и основную игру, и отдельные фронты. Путин это умеет. Он показал себя – снова – как мастер ассиметричных ответов. Пока мы разглядывали на карте Донбасса Славянск и Горловку, Путин обошел противника с востока на карте мира, и одержал блистательную победу, заключив гигантский газовый контракт с Китаем. Значение этого контракта невозможно переоценить. Он меняет глобальный расклад сил. Впервые с пятидесятых годов прочится союз Москва-Пекин, не как фраза, но как новая реальность.

Этот союз выстраивался Сталиным начиная с двадцатых годов, когда рукоплескал Ярославль вести о том, что рабочими и войсками Кантона взят Шанхай. Маяковский назвал это своим лучшим стихом. Советская Россия отдала китайцам всё, что забрала Россия царская в пору китайского бессилья.

Хрущев разбазарил заработанный Сталиным кредит доверия; хорошо, что хоть до войны дело не дошло. Путину пришлось восстанавливать отношения, и пойти на заметные территориальные уступки Китаю при размежевании границ. Тогда его упрекали русские патриоты, но он оказался прав – без решения территориальных споров союз был бы невозможен.

Союзничество Москвы и Пекина против американской гегемонии реально началось несколько лет назад, в январе 2007 года, когда Россия и Китай наложили вето на проект западной резолюции Совбеза по Мьянме (Бирме). Это был шок для Запада – война против Бирмы была уже запущена, уже вышел фильм о Джеймсе Бонде, бомбящем Янгон (Рангун), а совместных русско-китайских вето не было с 1972 года. Бирма была другом Китая; России было, по большому счету, все равно – но Путин решил дать политический кредит Пекину. Без Москвы, Пекин не посмел бы наложить вето.

Вслед за этим, в феврале 2007 года в Мюнхене Путин бросил открытый вызов американской гегемонии. Его оценили как one of Russia ' s periodic bouts of letting off steam at its diminished world status («Россия периодически выпускает пар по поводу падения своего статуса в мире»). Но эта речь объяснила и голосование по Мьянме, и последовавшее голосование в июле 2008 года, когда Россия и Китай совместно наложили вето на проект западной резолюции по Зимбабве в Совете Безопасности. (Хорошо вспомнить, что тогда президентом уже стал Медведев, которому ставят в вину голосование по Ливии, забыв о его достижениях). Вето по Зимбабве было настоящим ударом по гегемонии – Запад не посмел через него перешагнуть, и Зимбабве избежала судьбы Сомали (западная резолюция по Сомали прошла, и эта страна погибла). И тут у России, в отличие от Китая, не было интересов в Зимбабве, но без России Пекин бы не посмел применить вето. Так Россия второй раз дала политический кредит Пекину, и взяла на себя роль лидера в борьбе за многополярный мир.

Американским ответом на это стала русско-грузинская война в августе 2008 года, проверка боем, которую русская армия с честью выдержала. Мьянма и Зимбабве беспокоили Англию, но не континентальную Европу. Следующее серьезное совместное русско-китайское выступление – в Сирии – было ближе к Европе, но тоже не критично для европейцев. В Сирии русским (при поддержке Китая) удалось прищучить американцев. Американская гегемония начала рушиться. В ответ американцы устроили переворот на Украине. Одной из целей было восстановить Западную Европу против России. Пусть Западная Европа сплотится под американской эгидой, ужаснувшись русской угрозе. Они устроили массовую истерию в прессе: можно было подумать, что русские танки уже на пути к Ла Маншу. Россия поначалу ответила Олимпиадой. Церемонии открытия и закрытия игр должны были показать европейцам, что Россию не надо бояться – ее можно любить, как давешнего собрата и партнера в рамках одной великой европейской цивилизации. А значит, не нужно НАТО, не нужны американские ракеты и базы в Европе. Именно так поняли Олимпиаду стратегические противники России – и именно поэтому они развязали безумную кампанию ненависти против Сочи, города-курорта на немодном берегу Черного моря – как против Мордора.

Шла борьба за сердца и умы европейцев. Американцы покорили Западную Европу тогда же, когда русские взяли Европу Восточную – в 1945 году. Но русские отказались от своей половины в роковом 1990, позволив этим странам самим определять свою судьбу. Американцы и не подумали вывести свои войска из Западной Европы. Они поставили во главе этих некогда великих держав своих ставленников, используя подкуп, силу, убийства, и в первую очередь свое владычество над дискурсом. Европейские политики во власти и в основной оппозиции – в основном американские пудели и болонки, готовые предать интересы своих стран и народов по велению Вашингтона.

Но за пределами контролируемого дозволенного дискурса возникли партии и движения радикальной оппозиции, крайне левые и крайне правые, поскольку это деление большого смысла в наши дни не имеет. Лидеры этих партий смело говорят – будущее Европы в союзе с Россией. Геть американц i в, как сказали бы на мове. Благодаря интернету возникло и мощное неструктурированное общественное мнение. К нему – через головы хозяев дискурса – потянулся Путин. Положительное влияние имело быстрое присоединение Крыма, потому что оно просигнализировало – Россия смеет. Не только говорить и протестовать, но и действовать. Так впервые с пятидесятых годов общественное мнение на Западе (в отличие от позиции крупных партий) склонилось на сторону России. Этот поворот в умах начался в радикальных и маргинальных кругах, среди антисионистов, антиглобалистов, антиимпериалистов, а затем распространился широко.

Посмотрите комменты к статьям про Россию в самых антирусских газетах - Гардиан и Шпигель – и вы увидите, что общественное мнение склоняется в пользу России. И это – несмотря на модераторов, несмотря на «дочерей офицера из Крыма», пишущих из Лэнгли, несмотря на ангажированность и необъективность Гуггла и других интернетных ресурсов. Газовый контракт с Пекином – это важное сражение за будущее не столько Украины, сколько Западной Европы. Газ играет ключевую роль в этой конфигурации. «Европа перестанет покупать русский газ, и Россия загнется», - говорят американцы и их европейские марионетки. «Мы замерзнем раньше, чем у России кончатся деньги», говорит европейская оппозиция. Контракт с Китаем дает мощное оружие в руки европейских политиков, стремящихся освободиться от американского контроля. Теперь они могут сказать своим избирателям: «Рссия продаст газ Китаю, а мы замерзнем – потому что так захотелось американцам. Долой американскую оккупацию! Даешь Европу с Россией во главе!»

Американцы думали пожертвовать России – Крым, и натравить на нее европейцев. Но ввязавшись в заварушку, американцы могут потерять Германию – если там поймут, что с Россией дружить лучше, выгоднее, и более созвучно национальному духу. Мы, конечно, хотим, чтобы Путин вернул Украину, но Германия – круче. Если подружимся с Германией, то Украина придет сама. А ключи к сердцу Германии лежат в Пекине, в газопроводе из Сибири.

Во Франции хозяева дискурса переборщили. У власти там находятся оголтелые сторонники всеобщего изменения пола и массовой иммиграции. Народу это не нравится. Но так хитро устроена политическая система Запада, что она предлагает выбор между правыми американскими марионетками и левыми американскими марионетками. Французы проголосовали за Саркози – и вернулись в НАТО. Проголосовали за Олланда – и пришлось сдавать выгодный заказ на вертолетоносцы. Сейчас некогда маргинальная партия НФ становится реальной претенденткой на Елисейский дворец и готова выстроить союз с Москвой.

Если в результате газовой сделки выстроится союз Берлин-Москва-Пекин, мир станет иным. И тогда мелочи вроде Ахметова в Донбассе решатся сами собой. Но на Бога надейся, а сам не плошай. На то она игра на сотнях шахматных досок, что ни про одну из них нельзя забыть. И ни одну нельзя сдать.  Россия – важная региональная держава, проворчал обиженный Обама. Но нет! Россия – мировая держава. Недаром русские бомбардировщики дальнего полета показались над Гуамом в Тихом океане, пролетели вдоль берегов Калифорнии, свили себе гнездо в освобожденном Крыму. Русские нефте- и газопроводы соединяют Иран, Туркмению, Китай, Сибирь и идут в Западную Европу. И главное, что есть в России – это умы, образованные люди, способные помочь миру освободиться от американского диктата и зажить свободной жизнью. 

Исраэль Шамир

 

http://radonezh.ru/100028


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]