ПОРОШЕНКО ЗАЧИЩАЕТ ДОНБАСС. В результате обстрелов страдают мирные жители, разрушены больницы и школы, убито 7 детей. Украинские пограничники заставили беженцев с детьми пешком идти через границу до ближайшего населенного пункта РФ (ВИДЕО)

02.06.2014

Перестрелка в Донецке практически не прекращалась в выходные - сообщают о том, что активные столкновения происходят сразу в двух точках. Наиболее интенсивный огонь в районе аэропорта имени Сергея Прокофьева. Именно там после ожесточённого боя с применением военной авиации в начале прошлой недели погибли десятки ополченцев и гражданских. Точное число до сих пор не установлено.

Украинские военные возобновили обстрел аэропорта из артиллерийских орудий и с воздуха. В течение дня там идут бои. Ополченцы заявляют о гибели шести человек, в том числе бригады "скорой помощи", которая пыталась вывезти из аэропорта тела убитых.

Жители окраин Донецка боятся выходить на улицу, они напуганы, говорят, что проснулись рано утром от оглушительных залпов. В самом поселке Октябрьский, что вплотную прилегает к аэропорту, так же тревожно. Жителей пугает и тот факт, что в самом поселке можно встретить боевиков "Правого сектора". Они занимают пустые брошенные дома, практически все высоты заняты снайперами Нацгвардии. Люди стараются не выходить из домов. До сих пор не было проведено эвакуации.

От т.н. «АТО» страдает гражданское население. Осколочное ранение получила пенсионерка, случайная прохожая, и пулевое - мужчина, также не имевший никакого отношения к ополчению. Министерство внутренних дел Украины, между тем, готовит к отправке в неспокойные регионы новый батальон особого назначения. Подразделение, сформированное буквально на днях, издевательски  назвали «Миротворец».

В Славянске вопреки заявлениям силовиков о точечных ударах по ополченцам, опять страдают мирные жители. Снаряды рвутся в спальных кварталах - не частной, а многоэтажной застройки.

Информагентства сообщают, как минимум, о двоих погибших. Буквально этой ночью в больнице скончалась одна из горожанок - от осколочного ранения в живот. Несколько человек госпитализированы. Из Черевковки, в которой интенсивный огонь не прекращался в четверг и пятницу, привезли мужчину с черепно-мозговой травмой. А этим утром в клинику поступил ещё один житель Славянска, его задело в собственной квартире.

Штаб ополчения сообщил, что украинская армия наносит удары по окрестностям, применяя вертолёты. Убиты по крайней мере двое жителей. Под миномётным огнём оказались и жилые кварталы в городе.

Местные врачи вынуждены вывозить в соседние больницы своих пациентов, в том числе с очень сложными диагнозами. Решение очень тяжёлое - людям нужен покой, дорога опасна для их здоровья. Но и оставлять их в Славянске нельзя. Максимум помощи, которую можно оказать, это сделать перевязку тем, кого задело осколками.

Владимира Зайцева ранило сегодня ночью. Мина взорвалась около многоэтажки в центре Славянска. Сейчас Владимир больше переживает не за себя, а за жену. Она на 9-м месяце беременности.

"Тяжело очень. Я ее успокаивал всю ночь. Вроде все нормально. Бог отвел, что просто были в ванной, как ударил сильно снаряд, пролетело через ванну, через окошко осколок, не знаю, стекла или чего-то", - рассказывает Владимир Зайцев.

За ночь в городе и окрестностях прогремело несколько десятков взрывов. Погибли два мирных жителя. Снаряды падали и недалеко от центральной больницы. Сегодня утром здесь началась срочная эвакуация. Это единственная работающая больница для взрослых. Именно сюда перевозили пациентов из уже закрытых городских клиник.

Больных размещали там, где были свободные места. В одной палате - пациенты с заболеваниями сердца и нарушениями работы головного мозга.

Это кардиологическое отделение. Многие больные после инсульта до сих пор не пришли в себя. Их тоже эвакуируют. Как говорят врачи, оставлять их здесь опаснее, чем транспортировать даже в таком состоянии.

Утром в больнице было около 50 пациентов. Некоторых выписали, кого-то увезли родные. Остались лишь те, кому необходимо постоянно медицинское наблюдение.

Четыре бригады скорой помощи на всех. В машину стараются посадить как можно больше людей. Проблемы и с бензином и персоналом.

"На носилках носим больных. У нас работников не хватает, один парень-санитар. Мы под пулями и раненых носим", - говорит медсестра.

Сотрудники больницы в спешке собирают оборудование. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт, вся техника новая. Ее убирают на склад. К обеду в отделении остались лишь пациенты из реанимации.

- А как из реанимации человека можно эвакуировать?

"Все санитарным транспортом, все под контролем жизненно важных функций, в сопровождении медработников, но, я же говорю, все равно это здоровья людям не прибавит", - отвечает медсестра.

Все переезжают в поселок Николаевка, в 20 километрах от Славянска. Дорога идет через поселок Семеновка, этот район обстреливают постоянно. В районной клинике уже разместили 30 пациентов из Славянска. За тяжелобольными ухаживать приходится их близким.

"Чтобы прекратили киевская хунта издеваться над нами, так это нечеловечно - таких больных транспортировать, убегать от этих бомбежек", - говорит женщина.

После обеда эвакуацию пришлось приостановить. Около города вновь начались бои. Украинские силовики обстреливали ополченцев, в том числе и с вертолетов. Оставшихся пациентов перевезут завтра. Но даже когда эвакуируют всех, больница не закроется. В ней будут оказывать первую помощь раненым.

Ночью несколько десятков беженцев, в основном женщины с детьми, выехали в Россию. Рассказывали, что украинские пограничники задержали автобусы, сославшись на приказ не пропускать автотранспорт, и людям пришлось переходить границу пешком. В погранслужбе Украины заявили, что автобусы на пункте пропуска не появлялись. Беженцев из Славянска разместили в одном из санаториев Ростовской области.

"Мы всю жизнь учили наших детей, что наши солдаты наших детей защищают, и когда они начали бомбить наш город, они в шоке", "Мы спускаемся в подвалы - не знаем, привалит этот подвал, откопают нас, не откопают", "Мы едем и нам очень страшно, что нас наши же солдаты расстреляют", "Ребенок месяц не учится. После последних бомбежек отказали ноги. Только пузырек валерьянки смог поднять. Мы жили неделю в подвале, даже детей покормить толком не могла", - рассказывают жительницы Славянска. Между тем, "Общее количество погибших в результате боев между украинскими силовиками и ополченцами Донецкой народной республики в Донецке возросло", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко во время пресс-конференции. 

"В зоне безопасности, которая позволяет пройти службам, все трупы собраны и вывезены. Там, где сегодня небезопасно, там, где есть противостояние с военными активистами, в ту зону пока что никто не идет", - отметил городской глава. "Там, где прошли по зоне аэропорта, там ни одного трупа не обнаружено. Вчера в морг было доставлено 5 трупов. Это к той цифре, которая была озвучена ранее", - сказал мэр.

По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, 26-27 мая в Донецке во время проведения активной фазы "антитеррористической операции", по предварительным данным, погибли и доставлены в бюро судмедэкспертизы 36 человек, ранения получили 31 человек.

В то же время, украинские силовики объявляют о готовности провести эвакуацию мирных жителей из тех районов Донбасса, где проводится "антитеррористическая операция".

"Центр АТО сообщает, что украинские силовики готовы обеспечить беспрепятственный выезд жителей из зоны военных действий боевиков без угрозы для жизни. Для организации безопасного выезда гражданского населения просим связываться с центром АТО по телефону. Конфиденциальность и безопасность гарантируется", - сказано в сообщении пресс-службы центра "АТО".

Пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева отметила, что на данный момент сохраняется большое количество людей, которые хотят выехать из города. "Мы предоставляем машины, многие добровольцы дают свои транспортные средства", - добавила Хорошева, при этом подчеркнув, что "многие боятся покидать город, выезжать за кольцо блокпостов".

Но на самом деле, автобусы, на которых детей из Славянска (Донецкая область) вывозили в Крым, обстреляли украинские силовики. Об этом также сообщила Стелла Хорошева. В результате обстрела никто не пострадал, добавила она.

По ее словам, "при вывозе детей возникли и другие трудности". "Машины с детьми простояли на блокпосту нацгвардии более пяти часов, они не пускали их дальше", - сказала Хорошева, добавив, что таким образом военнослужащие подвергали детей серьезному риску. По словам людей, которые организовывали выезд детей в лагерь "Артек", сейчас транспорт уже пересек украинско-российскую границу.

Хорошева также отметила, что на данный момент сохраняется большое количество людей, которые хотят выехать из города. "Мы предоставляем машины, многие добровольцы дают свои транспортные средства", - добавила Хорошева, при этом подчеркнув, что "многие боятся покидать город, выезжать за кольцо блокпостов".

Последние две недели украинские силовики обстреливают город из артиллерии, при этом снаряды разрываются, в том числе, и в жилых кварталах. За последние несколько дней снаряды попадали в здания школ, детских больниц, пострадал также детский сад. В частности, 28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале, переделанном под своеобразное бомбоубежище. В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей. "По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

Как известно, Вячеслав Пономарев еще 20 мая предложил для обеспечения безопасности детей, живущих в Славянске, вывезти их в оздоровительные лагеря Святогорска (город-курорт в северной части Славянского административного района) и в Крым.


Этой ночью позиции самообороны в Славянске обстреляли с вертолётов. В результате налётов боевой авиации пострадали двое бойцов вооружённых сил Донецкой народной республики.

Чуть ранее в больницы города поступили два мирных жителя, которые оказались на линии огня: силовики наносят удары уже не по окраинам Славянка, а по центру.

Сразу в нескольких местах вокруг Славянска идут интенсивные бои. Погибли двое мирных жителей, в том числе 40-летняя женщина, сообщили в штабе ополченцев города Славянска.

Днем возобновилась стрельба на повороте с трассы Харьков-Ростов в сторону Красного Лимана, где ополченцы регулярно обстреливают блокпост украинской армии.

Стрельба также раздается в районе военного аэродрома Краматорска. Идут столкновения в районе поселка Червоный Молочар и Андреевского блокпоста.

«В районе столкновений кружат 7-10 вертолетов, в основном Ми-8. Время от времени они отстреливают тепловые ловушки и обстреливают позиции ополченцев из пулеметов», - сообщили в штабе.

Тем не менее, «АТО» продолжается. До полного уничтожения населения Донбасса? 

По материалам: 1tv.ru, ИА REGNUMinfox.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]