Интеграция вышла на новый этап. Подписание договора о создании ЕАЭС стало итогом долгого и сложного процесса

02.06.2014

авалась экономика. Наследие Советского Союза объективно служило сплачивающим фактором. Многообразные хозяйственные связи порушить было нельзя. Культурная, языковая, географическая близость толкали к тому, чтобы быть вместе, вопреки усилиям правящих кланов, которые больше всего боялись потерять власть.

После того, как в республиках поняли, что Москва не будет претендовать на их политический суверенитет, точнее, не будет вмешиваться в их внутреннюю политику, подрывать позиции "элит", интриговать против них, они успокоились, и согласились на поэтапную интеграцию. Разумеется, в процессе несколько государств "соскочило" – Туркмения в силу своих природных богатств и стремления к изоляции, Азербайджан также в силу наличия огромных энергоресурсов и нерешенного конфликта в Карабахе, который Россия не собирается решать исключительно в его пользу. Узбекистан чувствует себя самодостаточным лидером Средней Азии, и его преимущество теряется при объединении с такими соседями, как Таджикистан, Киргизия, Казахстан, которые одновременно являются его соперниками. Молдавия однозначно решила интегрироваться в Европу. Украина, после долгих колебаний и шатаний, окончательно порвала с интеграционным проектом весной этого года после победы "евромайдана".

Россию, Белоруссию и Казахстан, которые выступили в роли лидеров сближения экономик в рамках ЕАЭС, объединяет многое. Минск изначально, как "сборочный цех" Союза был завязан на постсоветские рынки, и в первую очередь на российский. Кроме того, в силу особенностей своей политической системы, Беларусь исключена из любых интеграционных схем со своими соседями, кроме России.

Казахстан, теоретически самодостаточная страна, полная разнообразных сырьевых ресурсов, могла бы занять позицию вроде Туркмении или Азербайджана, однако Астана выбрала иной путь. Возможно, повлияло нежелание попадать под власть Китая, который активно проникает в казахстанскую экономику, возможно – наличие большой русскоязычной общины.

Как бы там ни было, соглашение подписано, причем в присутствии президентов Армении и Киргизии, которые ясно и недвусмысленно заявили о своем желании как можно быстрее к нему присоединиться. Причем, Ереван попытается сделать это уже в июне. Таким образом, создано объединение с населением в 170 миллионов человек, и с территорией, занимающей примерно 90 % от территории СССР. Теперь люди, проживающие в ЕАЭС, смогут свободно работать в любом из образующих его государств, заниматься бизнесом, торговать и т.д. Границы для экономики перестают существовать.

Это должно способствовать более активному обороту капиталов, расширению инвестиций, внедрению инноваций, перетеканию рабочей силы. Одновременно усиливается уровень конкуренции. В первую очередь, создание ЕАЭС скажется на таких сегментах экономики как торговля, логистика и т.д. Можно ожидать повышения конкуренции в строительстве, банковском деле, страховании.

Как отмечают аналитики, образование ЕАЭС быстрее почувствуют меньшие экономики – Казахстан и Белоруссия. На России это скажется не так заметно в силу того, что именно российский капитал, обладающий большими возможностями, будет проникать к соседям, а не наоборот. Однако имеется ряд сфер, в которых присутствие Беларуси и Казахстана будет заметно и на российском рынке, например, на рынке молочных продуктов со стороны Минска, и на рынке зерновых со стороны Астаны.

Выгода для всех участников ЕАЭС заключается, прежде всего, в расширении рынков сбыта. Это одновременно и шанс, и риск, поскольку неконкурентоспособные компании будут с рынка вытесняться. Но ввиду того, что место проигравших будут занимать более продвинутые фирмы, на занятости и доходах населения это сказываться не должно. В любом случае, существование в узком секторе национальной экономики, без выхода на более широкие и перспективные рынки означает стагнацию и отсутствие перспектив развития. Не даром тот же Лукашенко с середины 90-х бился за право белорусских производителей беспрепятственно торговать в России.

Тот же президент Белоруссии и на этот раз проявлял максимальную несговорчивость и упрямство на этапе подготовки окончательных документов, угрожая перенести на будущее подписание договора о вводе в действие ЕАЭС с 1 января 2015 года, если не будет решен вопрос о таможенных пошлинах от экспорта нефтепродуктов. Россия пошла ему навстречу, оставив Минску 1,5 миллиарда долларов из четырех. Но данное решение действует только на следующий год, а в дальнейшем предстоят новые переговоры, о которых уже сообщил Лукашенко.

Если говорить о реальных рисках, то хотя ЕАЭС является объективно "выстраданным" проектом, тем не менее, его существование сильно зависит от настроений в верхах. Любая возможная смена власти в его государствах-участниках чревата пересмотром тех или иных пунктов сотрудничества. Пока, несмотря на всю свою выгоду для национальных экономик, ЕАЭС остается проектом лично трех президентов. Мы знаем, как выводил свою страну из тех или иных интеграционных проектов Ислам Каримов, как поменялось отношение Украины после падения Януковича. Поэтому важнейшей задачей развития ЕАЭС является минимизация субъективных факторов, внедрение его в национальное законодательство и закрепление как можно большим количеством обязывающих многосторонних договоров.

Максим АРТЕМЬЕВ

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

 Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]