Шотландия готовится к проведению референдума о независимости

02.06.2014

В Шотландии официально стартовала агитационная кампания по референдуму о независимости. 18 сентября избирателям предстоит ответить на вопрос, должна ли страна выйти из состава Соединенного королевства. Пока, судя по результатам опросов, мнения жителей разделились примерно поровну.

Весь смысл их кампании можно выразить словом:"Да" - независимой Шотландии и "До свидания!" Соединённому Королевству. В первый день агитации сторонники независимости вышли на главную торговую улице Глазго. В этой акции главную роль исполняет известный актёр Дэвид Хеймен.

"Мы, наконец, обретём политический голос. Всю мою жизнь шотландцы не могли полноценно выражать своё мнение, мы как бы растворились один к десяти в наших южных соседях, в англичанах", - считает он.

Полгода назад о независимой Шотландии говорили много и страстно, но никто до конца не верил, что это возможно. Теперь же, судя по опросам, условная граница на севере Англии может вполне стать государственной. Положительно на вопрос "Должна ли Шотландия стала независимой страной?" готовы ответить 39% избирателей. Против – 42%.

Сложность выбора состоит в том, что людям тяжело оценить плюсы и минусы независимости. И сторонники свободной Шотландии, и те, кто желает, чтобы страна осталась в составе Соединённого Королевства, с избирателями в основном говорят лозунгами, а важные детали обходят стороной.

Инициаторы референдума, националисты, толком не объяснили, как независимая Шотландия будет жить без английского фунта. Кто будет поддерживать шотландские банки? Ведь от банкротства их спасли британские налогоплательщики. Сможет ли нефть сделать Шотландию второй Норвегией? Единого мнения на этот счёт нет. Противники независимости агитируют на окраине Глазго, в квартале аккуратных коттеджей, среди тех, кого нынешняя жизнь вполне устраивает.

"То, что мы часть Британии, даёт нам преимущества. С одной стороны, у нас сильный, независимый парламент, он контролирует финансы, образование, социальную сферу, транспорт. Но при этом мы - часть сильного государства, часть мощной экономики", - уверен активист кампании "Лучше вместе" Калам Монро.

Движение "Лучше вместе" поддерживает британский премьер-министр. С одной стороны, Дэвид Кемерон говорит, что шотландцы сами должны выбирать своё будущее. При этом он не хочет войти в историю премьер-министром, потерявшим почти треть страны.

Для агитации в Шотландии задействовали тяжёлую артиллерию: принц Уильям и Кейт Миддлтон дегустируют шотландский виски - раньше члены королевской семьи любимый напиток употребляли без посторонних. Но избирателю нужны сейчас важнее цифры и объяснения.

У политиков остаётся три и с половиной месяца, что убедить "неопределившийся" электорат. Чаша весов вполне может склониться в пользу сторонников суверенитета. В агитационном ролике ещё не родившийся ребёнок говорит своим родителям: другой шанс обрести независимость может и не представится.

"Будет ли страна, где я появлюсь на свет, дружить со всеми другими странами? Или это будет страна, у которой нет своего места в мире, страна, которую другие толкают на участие в войнах и используют, как место уничтожения оружия массового поражения?" – звучит детский голос за кадром.

Похоже, впервые в современной истории шотландцы, стар и млад, осознали, что как нация, они способны на большее.

"Я, скорее всего, проголосую "за", поскольку думаю, что мы сами должны решать свою судьбу. Очень надеюсь, что шотландцы, уехавшие за границу, захотят вернуться домой, чтобы вместе строить наше общее будущее", - говорит одна из жительниц Глазго.

Если простое большинство избирателей проголосует за независимость, Шотландия может стать суверенным государством уже в 2016 году. Лондон оговорил право расторгнуть союз лишь после длительных переговоров. Если же шотландцы предпочтут остаться под британской короной, для своего парламента они смогут получить дополнительные полномочия.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

 Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]