Эксперт: операция по подавлению Донбасса будет активизирована

31.05.2014

После президентских выборов на Украине со стороны нового руководства страны не последовало попыток мирного урегулирования ситуации на юго-востоке. Напротив, вооруженный конфликт усилился, число жертв растет, а против ополченцев продолжают стягивать войска. Сложившуюся ситуацию специально для "НП" комментирует политолог, сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН Игорь Хохлов:

– Как и следовало ожидать, после президентских выборов интенсивность силовой операции на юго-востоке несоизмеримо возросла. Мое мнение таково, что Порошенко сейчас идет ва-банк,чтобы после свой инаугурации, которая ожидается 8-10 июня, уже став президентом Украины, иметь возможность списать все издержки операции на исполняющего обязанности президента Александра Турчинова и главу МВД Украины Арсена Авакова. Причем, он сможет поставить им в вину как медлительность – мы помним его слова о том, что антитеррористическая операция должна занимать часы, а не дни, – так и жертвы среди мирного населения.

Порошенко совершенно явно хочет успеть "зачистить" юго-восток в течение ближайших полутора-двух недель, еще до своей инаугурации. Это значит, что операция по подавлению Донбасса будет максимально активизирована, поскольку времени осталось мало.

В настоящее время у Порошенко есть единственный инструментарий: применение против ополченцев тяжелой военной техники, артиллерии крупного калибра, авиации. Очевидно, что наступление на этой неделе в военном отношении подготовлено так же бездарно, как и предыдущие попытки вытеснить ополченцев из контролируемых ими районов. Парадокс состоит в том, что по боевому уставу советской армии (украинская армия является жалкой тенью былой военной мощи СССР) главным родом войск, в интересах которого действуют все другие, то есть, упрощенно говоря, конечной задачей является занятие территории пехотой. При этом в боевых действиях в городских условиях роль пехоты возрастает многократно. Мы же наблюдаем явное нежелание пехоты вести реальные боевые действия против ополченцев, украинская пехота просто боится идти в наступление. Тактика "удар – отступление" хороша для партизан, но не для регулярной армии, пытающейся занять и контролировать территорию.

Понятно, что в сложившейся ситуации киевским властям остается уповать только на артиллерию и авиацию, но, очевидно, что ее применение вызывает лишь гибель мирных жителей и разрушение инфраструктуры и социально значимых объектов, но никак не победу над ополченцами. Недавние события в Славянске, Краматорске и Донецке показали, что гаубицы, дальнобойная артиллерия, тяжелые минометы и авиация уже пошли в ход.

Исходя из этих политических и военных соображений, нет ничего удивительного ни в том, что Порошенко сразу же начал новое наступление на Донбасс, ни в том, что у украинской армии ничего не получается и не может получиться в сложившейся ситуации.

Кроме того, нужно иметь в виду, что хотя руководители силовых ведомств сменились, все остальные люди остались прежние, назначенные еще во времена Януковича. Большинство из них родом как раз с юго-востока, поэтому неудивительно, что информация обо всех намерениях киевской армии довольно скоро становится известна ополченцам: удачные засады на колонны киевских войск – явное тому подтверждение.

 Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]