Порошенко жаждет крови. Киев не видит иного выхода из ситуации, кроме продолжения открытого конфликта с юго-востоком

31.05.2014

Активизация войсковой операции после выборов президента Украины 25 мая является закономерным итогом развития нынешнего украинского политического процесса. Дело в том, что подготовка к выборам налагала на украинские власти определенные политические ограничения. Они не могли допустить масштабных жертв, особенно среди мирного населения, поскольку это грозило массовым бойкотированием выборов и, возможно, отделением очередных юго-восточных областей страны. Однако после выборов, когда международные наблюдатели во главе с США и ЕС признали их итоги, руки у Киева оказались развязаны для проведения "зачистки" Донецкой и Луганской народных республик от объявленных украинскими властями "террористами" ополченцев.

Вместе с тем, начало боевых действий в Донецке, сопровождающееся большим числом жертв, с одной стороны, показали реальные намерения новоизбранного президента Петра Порошенко в отношении урегулирования кризиса на юго-востоке, а с другой – уменьшили его шансы на то, чтобы стать "президентом обеих Украин", то есть наладить доверительные отношения с большей частью жителей юго-восточных областей, которые либо голосовали против него, либо вовсе не участвовали в выборах. Ведь после опубликования данных о лидировании Порошенко по результатам голосования, фаворит гонки заявил, что готов к диалогу с юго-востоком и намерен посетить Донбасс. Между тем, "зачистка" Донецка заставляет усомниться в искренности его примирительных заявлений.

Что касается боевых действий, то использование формирований "Правого сектора" в юго-восточных областях имеет для Киева как свои преимущества, так и серьезные недостатки. Конечно, это наиболее идейно мотивированные подразделения, которые, в отличие от частей регулярной армии, сражающихся неохотно, готовы бороться с "агентами России" буквально до конца. Однако уровень координации на полях сражений между националистами, армейскими подразделениями, Нацгвардией и спецбатальонами территориальной обороны, созданными в различных регионах Украины преимущественно из отставных военных и на деньги крупного капитала, оставляет желать лучшего. Широко известен открытый конфликт между бойцами Нацгвардии, сформированной по большей части из "самообороны майдана", и солдатами из 25-йаэромобильной бригады. По разным данным, подразделения националистов то ли обстреляли, то ли расстреляли военнослужащих за отказ бороться с ополченцами. Кроме того, о "деструктивной роли" спецбатальонов на территории Донбасса неоднократно заявлял губернатор донецкой области бизнесмен Сергей Тарута, который посчитал, что эти формирования слишком дестабилизируют обстановку и пугают население.

Таким образом, Киев не может эффективно управлять всей этой массой войск и полувоенных формирований, прибывших на Донбасс для "наведения порядка". Почему так происходит? Ответ прост – украинская политическая система после Виктора Януковича откатилась к ставшему для нее привычным многовластию, где несколько крупных и не очень центров силы, объединенных в некое подобие картеля, пытаются одновременно влиять на принимаемые высшими органами власти решения. Тоже самое произошло и с войсками в Донбассе – у них слишком много командиров.

Примечательно, что украинские Вооруженные силы, а также действующие наюго-востоке подразделения Национальной гвардии и "Правого сектора" в который раз доказали, что не готовы участвовать в городских боях. Об этом говорит тот факт, что несмотря на предъявленный ополченцам ультиматум о сдаче до 18.00 по московскому времени 27 мая, украинская сторона не смогла выбить своих оппонентов из ключевых районов Донецка и Славянска – то есть тех городов, где сейчас идут наиболее ожесточенные бои. Это произошло не в первый раз – таких ультиматумов, ровно как и сопровождающих их победных заявлений министра внутренних дел Арсена Авакова (которого на Украине даже сторонники зачастую называют "фейсбук-министром" за любовь к социальным сетям), было много. И ни одна такая атака до их пор не закончилась переломом в пользу украинской стороны.

Вместе с тем, сам факт активизации войсковой операции после выборов говорит о том, что никакого иного выхода из ситуации, кроме продолжения открытого конфликта, Киев просто не видит. Можно с уверенностью сказать, что с победой Порошенко на выборах в украинской столице победила точка зрения, согласно которой "с террористами говорить не о чем". Однако, применяя тяжелое вооружение и бронетехнику против ополченцев, Киев балансирует на опасной грани. Ведь появление массовых жертв среди мирного населения приведет к столь глубокому разлому между жителями юго-восточных регионов и остальной Украиной, что повернуть этот процесс вспять будет так же сложно, как в приднестровском, абхазском и югоосетинском случаях.

 

Олег ГОРБУНОВ 

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]