ПОРОШЕНКО «ЗАЧИЩАЕТ» ДОБАСС. Новый обстрел Славянска: пострадали школа и детская больница. Это – «анклавы сепаратистов по-киевски»? (ВИДЕО)

30.05.2014

Накануне к военному городку, расположенном в г. Александровске,  приехали ополченцы, чтобы убедить украинских военных сложить оружие. Но переговоров не получилось. Раздались выстрелы, в том числе из гранатомёта. Один из снарядов попал в склад с боеприпасами. Здание загорелось. Взрывы гремят до сих пор.

 

По предварительным данным, обошлось без погибших. Как сообщили силы самообороны, им удалось взять в плен порядка 20 украинских солдат и офицеров.

"В отличие от киевской хунты, мы не стреляем своим в спину, не издеваемся над военнопленными, не морим их голодом и отсутствием воды, не сажаем их в ямы и не оставляем голыми и босыми. Все, кто находятся у нас в плену, содержатся в удовлетворительных условиях, одеты, накормлены и напоены. К ним не применяют пыток и другие виды воздействия. Мы еще раз заявляем, что мы не звери, не садисты и не изверги. В отличие от тех, кто посылает украинских ребят на эту братоубийственную войну, кто заставляет солдат стрелять не только в наших бойцов, но и в мирных граждан", - заявил глава Луганской народной республики Валерий Болотов.


В результате операции луганские ополченцы взяли в плен 20 бойцов Нацгвардии Украины. Среди бойцов ополчения один ранен, о потерях среди силовиков не сообщается.Как сообщили ополченцы, они убедили сдаться несколько десятков  военнослужащих. Их уже отправили по домам.

"Мы не собираемся преследовать их и членов их семей. Это люди, которые оказались заложниками ситуации. И не нам их судить. Судить мы будем тех, кто заставляет ребят брать оружие, и применять его против своих же братьев и сестер", - подчеркнул Валерий Болотов.

«Сегодня была проведена операция в Александровске, где находится воинская часть внутренних войск. В результате операции воинская часть взята нами под контроль», - сообщил представитель ополчения.

Ранее в результате боестолкновения в районе Александровска на складе воинской части начали детонировать боеприпасы, склад загорелся. Взрывы раздавались несколько часов.

В то же время, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил на своей странице в Twitter, что, по данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, 7 детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии.

Ранее в Славянске началась эвакуация детей. Первая группа в 200 детей отправлена в крымский лагерь "Артек", также готовится отправка в соседний город Святогорск и другие города Донецкой области, где ситуация гораздо спокойнее, а также в санатории Одесской области.

"По данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", — пишет Астахов.

 

Кроме того, он сообщил, что в регионах России, которые граничат с Украиной, созданы специальные комиссии и штабы по приему детей-беженцев. На официальном сайте уполномоченного ранее появилась информация, что РФ готова принять всех детей с Украины. "Приграничные территории — Белгородская, Воронежская, Курская области — все они готовы разместить ребят. Мы также готовы их отправить в Крым. Но вопрос только в том, что это дети другого государства — Украины, и просто так, явочным порядком, нелегально, вывезти их невозможно. Нас обвинят в похищении", — отметил омбудсмен, слова которого приводятся на сайте.

 

Он добавил, что Россия "ищет приемлемый правовой способ все-таки помочь этим детям выбраться из зоны боевых действий".

Сегодня сообщается о том, что в результате возобновившихся обстрелов Славянска снаряды украинской армии попали в школу и детскую больницу. 

Тем не менее, украинские силовики продолжат спецоперацию на востоке страны до полной стабилизации, пока регион «не начнет нормально жить и функционировать и у людей будет спокойствие», заявил исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль.

«Будем работать пока этот регион не начнет нормально жить, функционировать и у людей будет спокойствие», - сказал он на брифинге в пятницу. Очевидно, по его мнению «спокойствие» - это когда все население будет на кладбище.

Коваль добавил, что во время спецопераций был освобожден юг и запад Донецкой области, а также север Луганской области. По его словам, одной из задач участников спецоперации на сегодня является обеспечение возобновления функционирования украинской власти на освобожденных территориях.

В свою очередь, Российское внешнеполитическое ведомство призвало Киев рассмотреть возможность отправки Россией гуманитарной помощи для жителей востока Украины. МИД РФ: НАСЕЛЕНИЮ ВОСТОКА УКРАИНЫ НУЖНА СРОЧНАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ, ПРИЗЫВАЕМ КИЕВ ВСЕ ЖЕ РАССМОТРЕТЬ СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ВОПРОСЫ


По материалам: РИА Новости, infox.ru, 1tv.ru, РБК


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]