Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

29.05.2014

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

 

Президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего евразийского экономического совета (ЕЭС) подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент «Газеты.Ru». Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать. Договор о ЕАЭС объемом в 600 страниц состоит из двух частей. В институциональной части описаны цели евразийской интеграции, определяется правовой статус Евразийского союза как международной организации. В функциональной части закреплены обязательства трех стран по дальнейшей интеграции по отраслевому принципу. Новое интеграционное объединение создается для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке. Владимир Путин ранее заявлял, что в условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик «тройки». «Уже не столько внешний спрос, сколько спрос внутри Таможенного союза обеспечивает загрузку наших предприятий в самых разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг», - отмечал ранее российский президент. Таможенный союз, который должен пополниться новыми членами и вырасти в Евразийский союз, считается одной из крупнейших в мире интеграционных структур с населением 170 млн человек. Суммарный ВВП государств участников - $2,7 трлн. ТС – третий по величине рынок мира для России – после ЕС и Китая. Общий товарооборот трех стран вырос за последние три года с $23 до $66 млрд. Доля сырьевых ресурсов во взаимной торговле снизилась с 40% до 33%. Лидеры Таможенного союза планируют расширить границы союза за счет присоединения Армении и Киргизии.

Задачи ЕАЭС

Одной из задач Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана является придание мировой экономике плюралистичного характера, считает руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

«Конечно, евразийский интеграционный проект (ЕАЭС) ничего общего с Советским Союзом не имеет. Он решает две задачи, отличные от тех, что решал Советский Союз, — восстановление тех экономических связей, которые распались после исчезновения СССР. Речь идет о формировании единого экономического пространства, общей таможенной границы, об облегчении ведения бизнеса. Другая задача союза - придать мировой экономике плюралистичный характер, более равноправный характер», - сказал он в ходе круглого стола, организованного РИА Новости.

По словам Пилько, «нынешний формат мировой экономики чрезмерно моноцентричный, завязанный на долларе, на экономическом господстве США». Он отметил, что в настоящее время эта модель более не работает, появляются новые центры экономической силы.

И создание Евразийского экономического союза, по его словам, - формирование еще одного центра силы.

Евразийский союз займет место ЕС

«Преданность глупой бюрократии и силовым играм банкиров и их политических дружков – это сценарий здесь, в Западной Европе. В то время как совсем другая ситуация разворачивается у «восточных границ» Евросоюза», пишет итальянское издание Il Giornale.

Евразийское экономическое сообщество имеет достаточный потенциал, чтобы стать центром притяжения не только для «разбросанных осколков» бывшего СССР, но и для многих стран, никогда не входивших в состав Советского Союза, пишет издание. Так, на ЕАЭС с интересом смотрят не только соседи России – Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, – но и дальние партнеры – Сербия, экономически «возрожденные» Балканы и даже Турция.

Во многих отношениях новый ЕАЭС следует по пути Евросоюза, считает Il Giornale, однако между ними есть множество существенных различий. Во-первых, новые соглашения предусматривают, что создание единого рынка повлечет за собой тесную координацию с экономической политикой государств-участников. Фатальная ошибка ЕС состояла в пренебрежении этим аспектом: шаг к единой валюте состоялся без политических и финансовых структур, призванных контролировать ее влияние.

Переговоры в Астане, напротив, предусматривают постепенную интеграцию налоговых и банковских систем, и особенно тесное согласование с экономической политикой, а также интеграцию технических структур – например, масштабный проект строительства железнодорожной сети от Китая до Западной Европы. «Поэтому вряд ли ЕАЭС грозит «заболевание», которое привело к слабости валюты без политической поддержки, и фактически находящейся в собственности банков и частных финансовых спекулянтов», - заключает Il Giornale.

По словам издания, новый Евразийский союз вполне может стать «отличной новой реальностью на международной арене, заняв место политически и экономически провального Евросоюза, закат которого сейчас можно наблюдать». Как сообщает Il Giornale, «ось мира будет все больше смещаться на Восток, где уже маячит «китайский гигант».


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]