В Совбезе ООН в очередной раз обсудили ситуацию на Украине

29.05.2014

Разговоры о политике - громче, чем разрывы снарядов. Такой вывод сделал постпред России при Совбезе ООН Виталий Чуркин после очередного заседания по Украине. На нём большую часть времени потратили на обсуждение итогов выборов. О карательной операции в Донбассе и Луганской области, о человеческих жертвах, которым счет идёт на десятки - традиционно заговорили только после напоминания российского представителя.

Дипломатический протокол строг, и на заседаниях Совбеза от установленного порядка обычно не отступают ни на йоту. Но если отступают, следят пристально вдвойне: не только за тем, что сказано, но также сколько и когда.

Все самое интересное на этот раз происходило в самом конце. Потому что начало двухчасового заседания было вполне предсказуемо. Каждый член Совбеза давал оценку прошедшим на Украине президентским выборам. Великобритания поздравляла. Франция приветствовала. США предложили сотрудничество. Китай осторожно "принял к сведению".

Но о том, что киевские власти который день бомбят города и села, до российского представителя никто не сказал ни слова...

"Нельзя не слышать разрывов снарядов на юго-востоке, где сейчас продолжается карательная операция, - сказал представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. - Людей загоняют в армию и так называемую национальную гвардию. С нежелающими стрелять в свой народ расправляются. Все более неизбирательно используются авиация, танки, бронетранспортеры, минометы. Хаотичному авиационному и артобстрелу подвергаются гражданские объекты, включая школы, детские сады и больницы. Мирному населению, несмотря на призывы руководства осажденных городов, не дают покинуть зону боевых действий. С горечью отмечаем, что некоторые члены Совета продолжают всячески оправдывать силовые действия киевских властей. Сегодня один коллега даже охарактеризовал их как "вызывающие восхищение своей сдержанностью". Так и хочется сказать: побойтесь Бога, господа!"

Представитель России Виталий Чуркин выступал в конце заседания. Намеренно. Чтобы расставить точки над "i": Меморандум о мире и согласии, подписанный недавно Верховной Радой, забыт. Киев форсирует карательную операцию в Донбассе. Расследование трагедий в Одессе и Мариуполе, а также резонансного "дела снайперов" не двигается. Хотя Дорожная карта ОБСЕ предполагает разбор всех случаев массовой гибели людей. Ни одна из сторон не хотела оставить реплику оппонента без ответа. Представитель Украины для удобства даже перешел на русский.

"Подогревание сепаратизма длилось очень долго. Да, власти ничего не делали 20 лет для того, чтобы решить проблемы этих регионов. Да, это депрессивные регионы, да, там нет рабочих мест", - отметил представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"В самом конце своих ремарок вы все же дали какую-то объективную оценку тому, что происходит на востоке Украины, говоря о депрессивности этих районов. Вот об этом надо вести речь. Уж коль скоро вы вопросы задаете, я не могу не задать этот вопрос. Вы так заботитесь о Крыме - зачем вы воду-то перекрыли?" - отметил представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"По поводу Крыма. Мы общались с оккупировавшей властью Крыма по поводу воды. Это вопрос так сказать экономический. Но главный вопрос все-таки не решен. Крым - украинская территория и нам с вами придется решать вопрос его возвращения. Это принципиальная позиция, от Крыма никто не откажется. Отсюда и будем плясать", - сказал представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Я не знаю, как вы собираетесь плясать, но переговоры наши будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений", - сказал Виталий Чуркин.

Огромный зал Совета Безопасности, затаив дыхание, слушал пикировки сторон. Хотя в какой-то момент председательствующий был вынужден напомнить, что Совбез - заседание 15, а не разговор двоих, чем вызвал в зале дружный смех. России же было важно донести до собравшихся главную мысль.

"Прекратите эту операцию военную, и тогда мы поможем вам наладить диалог. Так мы об этом все время и говорили, кстати сказать: давайте наладим диалог, Россия готова помочь наладить диалог", - сказал представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин напомнил, что украинский кризис придумали не в Москве. Но если Киев будет принимать правильные решения, Россия всегда готова протянуть руку помощи.

Последнее слово осталось за Россией. Украинский посол в ответ только согласно кивнул головой. Жаль, что камеры не успели это зафиксировать.

1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]