Ростислав Ищенко: Порошенко - это не тот человек, который способен прекратить войну, разоружить боевиков и наладить отношения с Россией

28.05.2014

С приходом к власти в Киеве олигарха Петра Порошенко отношения Украины и России не изменятся и в ближайшем будущем продолжат носить технический характер, заявил украинский политолог Ростислав Ищенко.

"В дипломатических отношениях активно используется формулировка "поддержание отношений с властью, реально контролирующей территорию", - отметил он. - Надо с кем-то разговаривать о том, чтобы через украинскую территорию шел российский газ, есть это правительство, его легитимность не признается, но технические переговоры с ним ведутся". Эксперт не исключает, что отношения между Москвой и Киевом могут улучшиться, если новый глава Украины предпримет решительные шаги по нормализации обстановки.

"Если вдруг Петр Алексеевич [Порошенко] окажется очень конструктивным правителем, ему вдруг удастся стабилизировать ситуацию, разоружить боевиков, пересажать по тюрьмам бандитов, которые организовывали бойню в Одессе или государственный переворот в Киеве, и начать нормальные, адекватные переговоры с Россией, да, его признают и будут с ним разговаривать, - считает Ищенко. - Но до тех пор, пока он говорит, что мы будем продолжать ту же политику, что и раньше, в отношении к нему будет продолжаться та же политика, что и раньше, потому что с техническим проведением выборов ничего не поменялось".

При этом, считает эксперт, вопрос о принадлежности Крыма не будет иметь большого значения, поскольку "на сегодня отношения Москвы и Киева фактором Крыма уже не определяются".

А состояние украинской экономики таково, что ее ресурсов не хватит на обеспечение интересов нескольких групп, а за остатки разворачивается все более ожесточенная борьба, также  заявил украинский политолог Ростислав Ищенко.

Экономический базис олигархической республики начал исчерпываться еще в 2004 году, напомнил он, и тогда украинские элиты разделились на два отряда, сменяющих друг друга у государственной "кормушки". "Бело-синие" придут к власти - грабят "оранжевых", "оранжевые" придут к власти - грабят "бело-синих", - отметил эксперт. - Но дальше этот процесс шел с нарастающей скоростью, ресурс исчерпывался в геометрической прогрессии. Поэтому, когда в 2010 году к власти пришел Виктор Федорович, стали ходить члены "Партии регионов" и говорить, как же так, мы пришли к власти, а наш дорогой Виктор Федорович грабит уже нас. А дело заключается в том, что осталось только на одного".

Сейчас на Украине, помимо идеологической войны между неонацистами и "фактически русским юго-востоком", идет экономическая война за контроль над иссякающим ресурсом. "Те, кто эту борьбу ведут, они не понимают, в режиме "пиратской экономики" Украина не может существовать вечно, - заявил Ищенко. - Потому что у пиратских кораблей был постоянный объект грабежа, а Украина конечна и продукт для грабежа у нее тоже конечен, и сколько бы вы не отнимали друг у друга, его становится все меньше и меньше".

Эксперт также считает, что сложившаяся вокруг Украины внешнеполитическая ситуация не дает киевским властям возможности поддерживать существование за счет иностранной помощи, поскольку они не контролируют значительную часть территории страны, причем не только на востоке, но и на западе. "Борьба становится все острее, денег все меньше, а кушать-то хочется и автоматы в руках", - отметил политолог.

По мнению Ростислава Ищенко, в интересах всех противоборствующих сторон (кроме США) лежит скорейшее прекращение вооруженного противостояния на Украине. Он считает, что острая фаза конфликта будет продолжаться до осени, а затем начнутся политические консультации. "Все то время, пока будут идти переговоры, Украина будет оставаться страной без экономики, там будут вести борьбу друг с другом уже не за заводы или активы, а за еду, потому что ситуация будет ухудшаться минимум до 2017 года, а может быть, и дольше".

Напомним, пресс-конференция с участием Ростислава Ищенко, посвященная итогам президентских выборов на Украине, состоялась 26 мая в Москве. Эксперт считает, что победа Петра Порошенко как ставленника Вашингтона была неизбежна, но это не тот человек, который способен прекратить войну, разоружить боевиков и наладить отношения с Россией.



По материалам ИА REGNUM 


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]