Румынская опасность для Украины. Киев рискует уступить Бухаресту часть своей территории

28.05.2014

Румынские власти пока не высказываются о защите соплеменников столь же откровенно, как венгерские. Однако их действия должны заставить хозяев киевских кабинетов насторожиться. Впрочем, сегодняшний грубый необандеровский воинствующий национализм сам отталкивает румын Черновицкой области и иных регионов от Украины. На фоне страны, охваченной войной, даже нищая по европейским меркам Румыния смотрится куда привлекательнее.

Румыния озабочена будущим Украины

В мае президент Румынии Траян Бэсеску сделал множество заявлений о «неправильной» роли России в нынешних событиях на Украине, о недопустимом поведении донбасских «сепаратистов». Румыны всячески подчёркивали положительную роль США в регионе, параллельно не пустив в своё воздушное пространство самолёт вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Однако за дежурными нападками на Россию скрывается особый, «хищный» интерес румын к Украине.

Ещё в марте румынские власти выразили недовольство по поводу отмены Верховной Радой принятого при Викторе Януковиче закона «О языках». А недавно Бэсеску признал, что «в настоящее время есть все признаки того, что там (на Украине) началась гражданская война». Этим румынский президент не ограничился, посоветовав Александру Турчинову и Арсению Яценюку «немедля сесть за стол переговоров с сепаратистами». При таком раскладе тема переговоров может быть только одна – федерализация страны.

Румынский интерес к Украине оценил и вице-президент США Джозеф Байден. «Мы разделяем обеспокоенность Румынии в связи с конфликтом на Украине. Хочу отметить, что та поддержка, которую должна оказать Украине Румыния, призвана сыграть важнейшую роль в реализации стремлений украинского руководства к стабилизации обстановки в стране», - сказал он на днях во время визита в Бухарест.

Кое-что Украина уже потеряла

Что за важнейшую роль имел в виду Байден – остаётся только гадать. Но Румыния и без его подачи уже много лет проявляет к северо-восточной соседке неподдельный интерес. Ещё в 1994 году румынские власти приняли закон «О гражданстве», дающий право на румынский паспорт всем этническим румынам. Позднее вступил в силу закон «О репатриации», согласно которому право на гражданство получили жители всех территорий, когда либо входивших в Румынию. В том числе Молдавии, Черновицкой и части Одесской областей Украины.

Все последние 20 лет руководство Украины реагировало на действия соседей достаточно вяло.

А без устали стремившаяся в ЕС и НАТО команда Виктора Ющенко пропустила от румын сильнейший удар.

Воспользовавшись тем, что все угрозы «оранжевые» видели только в России, Румыния подала в Международный суд иск по поводу принадлежности острова Змеиный в Чёрном море, недалеко от устья Дуная.

Румыны и во времена СССР выражали несогласие с принадлежностью данного клочка суши Советской Украине. А в начале XXI века появились сведения о том, что на шельфе близ Змеиного есть большие залежи углеводородов. И в 2009 году Международный суд вынес решение, согласно которому Украина лишилась права считать воды вокруг Змеиного только своими. То, что сам островок оставили за ней, может считаться слабым утешением. Теперь румыны говорят о переносе фарватера в устье Дуная, в результате чего к ним отходил бы остров Майкан.

Одесса и Закарпатье – под румынским «прицелом»

И Змеиный, и Майкан в административном отношении принадлежат Одесской области. В ней живёт более 100 тысяч молдаван, которых Бэсеску и иже с ним в Бухаресте также относят к румынам. Особый интерес для них представляет Буджак – южная часть региона, в 1918-1940 и 1941-1944 гг. входившая в состав Румынии. Правда, только в Ренийском районе молдаване составляют относительное большинство населения. В других они находятся в явном меньшинстве.

Кроме них, в Буджаке уже не одно столетие живут другие православные народы – русские, украинцы, болгары, гагаузы. Со многими из них местные молдаване породнились и перемешались. Многие из «потенциальных румын» считают русский или родным языком, или как минимум вторым родным. Румынские паспорта здесь берут неохотно, и даже периодически жалуются на активность генерального консульства Румынии в Одессе, навязывающего им румынские праздники и памятные даты. Так что здесь у властей в Бухаресте вряд ли что получится.

Более тревожной кажется обстановка в Закарпатье. Здесь основная проблема для Украины кроется в достаточно сильном движении местных венгров, получающих полную поддержку от Венгрии. Вполне может встать во весь рост и вопрос о русинской автономии. Но в самом западном регионе Украины проживают и румыны. Их там насчитывается порядка 35 тысяч (около 3% населения). И в отличие от Одесской области, это именно румыны, никакие не молдаване. Бессарабия лежит в сотнях километров к востоку.

В Раховском и Тячевском районах Закарпатья доля румын превышает 10%. Они преобладают примерно в десятке населённых пунктов, в некоторых румынский язык благодаря тому самому закону времён Януковича обрёл официальный статус.

Кроме того, то и дело приходят сообщения, что почти все местные румыны уже обзавелись паспортами своей этнической родины. Захочется ли им жить под властью «Правого сектора», без права на родной язык? Румыния тут явно ближе и Киева, и Львова.

Румыния всерьёз взялась за Буковину

Но наиболее остро румынский вопрос стоит в Черновицкой области, на территории исторической области Северная Буковина. Если верить украинской переписи населения, доля румын в ней превышает 12%, а молдаван – 7%. В Герцаевском районе области румыны составляют более 90% населения, в Глыбокском – почти половину, а вместе с молдаванами – большинство. В Сторожинецком районе доля румын превышает треть. Наконец, на родине Софии Ротару, в Новоселицком районе большую часть населения составляют молдаване, на которых активно воздействует румынская пропаганда.

На Буковине восточные славяне и восточнороманские народы долгие века жили рядом. Ещё в XIV веке эта земля вошла в состав Молдавского княжества. Потом оно превратилось в вассала Османской империи, ещё позже Буковина стала частью Австрии и Австро-Венгрии. В 1918-1940 и 1941-1944 гг. территория Черновицкой области входила в состав Румынии. А значит, на её жителей распространяются румынские законы «О гражданстве» и «О репатриации».

В регионе работают румынские школы, румынские телеканалы и радиостанции. Здесь издают румыноязычные газеты и журналы, тут действуют румынские культурные общества и общественные организации, финансируемые из Бухареста. Румыния и не скрывает, что раздаёт жителям Черновицкой области свои паспорта. Называются цифры, в 10, 50, а то и в 100 тысяч их обладателей (при общем населении менее 900 тысяч).

В некоторых населённых пунктах региона румынский язык при Януковиче стал официальным, но местные румынские организации говорят, что речь нужно вести о получении им подобного статуса на всей территории области. Если сложить румын и молдаван – получится около 20%. В принципе, нормы Евросоюза и Совета Европы, на которые нынешние обитатели киевских властных кабинетов смотрят с придыханием, говорят о правоте румын в данном вопросе.

Сам Бэсеску и его приближённые уверяют, что на территориальную целостность Украины не посягают. Однако 28 ноября 2013 года в Румынии с размахом отметили 95-ю годовщину присоединения Северной Буковины. Если же вспомнить многочисленные речи румынского лидера по поводу несправедливости пакта Молотова-Риббентропа и итогов Второй мировой войны, которые и привели к утрате Черновцов, украинским властям впору напрячься.

Едва ли все обладатели румынских паспортов брали их от любви к Румынии. Многим они нужны только для того, чтобы без виз ездить на заработки в Европу. Однако так было до 2014 года. Сегодня, когда на Украине стреляют, а власти взяли курс на построение воинственно националистического государства, где права меньшинств никто и ничто не гарантирует, вопрос стоит совершенно иначе.

Румыния – одна из двух беднейших стран Евросоюза, где уровень дохода на душу населения более чем вдвое ниже среднего по ЕС. Но он всё равно выше украинского. К тому же в Румынии не стреляют.

Потому референдум о независимости двух-трёх районов Черновицкой области и нескольких сёл Закарпатья с последующим присоединением их к Румынии – вопрос физического выживания как минимум 150 тысяч человек. Оттого угрозу потери Украиной означенных территорий никак нельзя считать праздной.

Вадим Трухачёв

 

Stoletie.RU


Версия для печати    

См. также:

Карпатская геополитика Венгрии: распад украинской государственности дает редкий шанс

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]