Порошенко «зачищает» Донбасс. Трупы мирных жителей вывозят грузовиками. «Нацгвардия» обстреливает «Скорые помощи». ОБСЕ молчит (ВИДЕО)

27.05.2014

Сегодня в Донецке продолжается масштабная "антитеррористическая операция". На территории аэропорта высадился украинский десант. СМИ сообщают о многочисленных раненых, но официальной информации по этому поводу пока нет.


Накануне были бои за аэропорт, куда (по некоторым данным) высадились около 500 боевиков так называемой Нацгвардии. Воздушная гавань находится на окраине. Теперь же стрельба слышна ближе к центру. Поступают разные сообщения о жертвах. 20, 30. Но сколько точно - и действительно ли число погибших идёт на десятки - сказать сложно.

Информация о погибших крайне противоречивая, в штабе т.н. антитеррористической операции сообщали, что им удалось уничтожить около 200 ополченцев, а в штабе ДНР о погибших вообще не говорят, произносят страшную фразу, что подсчитать  количество погибших смогут тогда, когда тела начнут доставлять в морги.

Накануне в городе до позднего вечера летал истребитель, было слышно, как бьёт зенитка, гудела сирена, около часа ночи в штабе т.н. антитеррористической операции объявили, что зачистка города временно прекращена.

В течение ночи не были слышны взрывы, не велись бои, но около 22.00 стало известно, что недалеко от аэропорта был с вертолёта ракетами расстрелян грузовик КАМАЗ, в котором, по некоторым сведениям, находились раненые бойцы ополчения. О погибших разная информация. Сами ополченцы сначала говорили, что погибло 35 человек, по другим сведениям – 24, сегодня утром заявили, что погиб только водитель КАМАЗа, все остальные раненые доставлены в стационары.

Долгое время о боях ничего не говорили в городе, люди просто питались слухами, ни официальные власти, ни власти Донецкой республики не объявляли об опасности и эвакуации, не говорили о путях отхода для мирных жителей. Только спустя 8 часов после того, как раздались первые взрывы, мэр Донецка сообщил, чтобы люди по возможности не выходили на улицы и следили за детьми "в связи с тем, что нам неизвестно о планах военных".

Сегодня бой остановлен буквально в 5 км от центра, это многоэтажки, пули там свистели до часа ночи вдоль Киевского проспекта , находиться на улице опасно.

В ДНР накануне объявили о военном положении, но это не значит, что введён комендантский час. Однако вчера в 22.00 закрылись все кафе и магазины, люди добровольно соблюдают комендантский час. Сегодня будут закрыты школы в Киевском районе – это там, где происходили бои. Детей не пустят на улицу. В других школах предлагают ввести дежурный режим.

В самом Донецке сейчас объявлена мобилизация всех медиков, в дежурном режиме работают все больницы, объявлен сбор крови.

О пострадавших данных нет. Известно, что два тела вчера были найдены возле железнодорожного вокзала. Это две женщины, они были убиты осколками. Один мужчина 19 лет тоже был осколком мины убит в голову и пострадал ребёнок, но ему не потребовалась серьёзная медицинская помочь, его сразу отпустили домой.


Также была обстреляна машина Скорой помощи, ехавшая из аэропорта в больницу.
"Первые пролетели два самолёта - взрыв в стороне был, рядом с аэропортом. Через минут 5 они ещё раз вернулись - взорвалось там. В течение 10 минут пролетели 3 вертолёта. Потом началась перестрелка. Оттудова стреляли крупнокалиберными - скорее всего пушки какие-то, а там потом начались автоматные очереди, пулемётные и всё остальное", - рассказывает очевидец Максим.

Спустя несколько часов всё стихло, но к вечеру столкновения возобновились с новой силой. Аэропорт по-прежнему закрыт. Кроме того подразделения, подчиняющиеся Киеву, блокировали сразу несколько въездов в город.
Возле железнодорожного вокзала Донецка в результате проведения все той же "антитеррористической операции" один человек погиб и двое получили осколочные ранения. "Сегодня на ЖД-вокзале пострадали три человека. Из них 1 - погиб (мужчина), 2 - получили ранения (но не огнестрельные, предварительно - осколочные). Из этих двух пострадавших - 1 ребенок, но с ним все в порядке, он уже отпущен домой", - отметили в пресс-службе. На территории ЖД вокзала была проведена эвакуация персонала и пассажиров.

По данным донецких СМИ, ополченцы ДНР, которые находились в Международном аэропорту Донецк имени С. Прокофьева, отступили в черту города. Вместе с тем, украинские силовики допускают минирование ополченцами Путиловского моста. "Вооруженные люди взяли под контроль Путиловский мост. В частности, по обе стороны расположились бойцы с автоматами. Ополченцы припарковали на мосту старый автомобиль "Волга" с затертыми номерными знаками. Как предполагают правоохранители, в автомобиле может находиться взрывчатка, с помощью которой боевики планируют подорвать украинскую военную технику, если она въедет на мост", - отмечают "Новости Донбасса".

В Луганской области в небе над Беловодском был снова замечен вертолет с символикой ООН, предположительно используемый ВС Украины. Кроме того, в штабе Народной освободительной армии Луганской народной республики подтвердили, что в поселок Марковка Киев направил боевые вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25. Подлетное время самолетов к Луганску составляет 15 минут, вертолетов - 30 минут. Положение осажденных усугубляется тем, что в городе по сей день расквартирована военная часть, сохраняющая верность Киеву, она укомплектована в своей массе призывниками из Харькова, а командует ею выходец с Западной Украины.

Согласно разведданым штаба НОА ЛНР, в районе села Лесная Поляна Марковского района стоят три установки "Град" ВС Украины.

Ситуацию прокомментировал министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий: "Я не исключаю использования этих установок против мирного населения, ведь на Донбассе они уже вовсю используют тяжелую артиллерию и тяжелые минометы. А что касается вертолетов и самолетов, то они прекрасно горят. Так что, думаю, у нас есть все шансы одолеть противника. Это нелегко сделать, но вполне по силам нашим бойцам. Если же Россия поставит нам необходимую военную технику и оружие, то положение резко изменится в нашу пользу. Пока же таких поставок нет, и нам приходится справляться своими силами, что отражается на нашей мобильности и возможностях. Тем не менее, мы готовы к отражению агрессии".

Жертвами очередного обстрела Славянска стали двое мужчин и женщина. Более 10 человек - пострадали. Они госпитализированы. По словам медиков, некоторые находятся в тяжёлом состоянии.

Как минимум один снаряд попал в общежитие пединститута. Ещё несколько разорвались в непосредственной близости от жилых домов. В некоторых выбиты стёкла.

Многие жители Славянска минувшую ночь провели в подвалах, которые сейчас превратились в бомбоубежища. Обстрелы города идут постоянно. Накануне представители ополчения ещё раз призвали всех, кто может, покинуть город и предупредили, что Киев перебрасывает в окрестности новые силы - в частности из Харьковской области прибыли 14 БТР.


В Мариуполе украинские силовики сегодня пошли на штурм штаба ДНР. В операции были задействованы спецбатальон МВД "Азов" и батальон "Украина", созданный радикальным политиком Олегом Ляшко. Внутри здания раздавались взрывы, начался пожар. По меньшей мере, по сведениям ополченцев, пострадали трое мирных граждан, которые просто проходили мимо, и двое ополченцев ДНР в городе.

«Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев сообщил о «массовых жертвах среди гражданского населения» в результате боя между украинскими военными и силами ополчения вблизи донецкого аэропорта. «На Путиловском мосту бой, правосеки («Правый сектор») стреляют из минометов по всему <…> Массовые жертвы среди гражданского населения», - написал Губарев на своей странице в Facebook.

Ополчение Луганской народной республики направилось на помощь Донецкой народной республике, заявил глава ЛНР Валерий Болотов во вторник. Он пояснил, что в Луганском регионе в настоящее время установилось относительное затишье.

«Уже отправлены в Донецк и Славянск наши отряды. Не только вооружением помогаем, но и людьми», - сказал Болотов. «Наши группы пошли туда», - добавил он.

В связи с резким обострением ситуации в районе Донецка МИД России обратился к ОБСЕ и специальной мониторинговой миссии этой организации на Украине с просьбой предоставить подробные сведения о происходящем, а также сообщить о мерах, которые принимаются для деэскалации напряжённости. От киевских властей в свою очередь дипломаты потребовали прекратить войсковую операцию, которую те проводят против собственного народа.

А власти Украины заявили, что силовая операция на востоке страны будет продолжаться до тех пор, пока там не будут ликвидированы отряды самообороны.

«Мы будем проводить эти операции, пока на территории Украины не останется ни одного террориста», - заявил журналистам первый вице-премьер Виталий Ярема.

О начале силовой операции на востоке Украины было объявлено в первой половине апреля.

Ярема напомнил, что во время президентских выборов 25 мая активная фаза операции не проводилась, однако сейчас она снова началась. «Вчера вы видели ее результаты», - отметил он.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг донецкого аэропорта, Ярема сказал, что сейчас на место выехали следователи и изучают ситуацию, считают погибших.

Подготовлено пресс-службой «Единого Отечества» по материалам: ИА REGNUM, 1tv.ru, Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]