Медведев обвинил Киев в шантаже. Наладить нормальный диалог с Украиной после выборов в этой стране вряд ли удастся

27.05.2014

России вряд ли удастся наладить нормальный диалог с Украиной после президентских выборов в этой стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заверил, что санкции не повлияли на российскую экономику, и рассказал о преимуществах газовой сделки с Китаем.

"С украинцами попроще не будет, потому что каждая страна пытается проводить свою линию. А страна, которая находится в таком сложном положении, как Украина, естественно, эту линию не может проводить прямо, она у нее очень извилистая, зависит от внутриполитического расклада и очень тяжелого, просто плачевного состояния украинской экономики", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу".

Украине, по мнению премьера, не везет с лидерами. "Нужно, чтобы все-таки там произошла, видимо, какая-то политическая стабилизация и Украина вернулась к нормальному современному развитию", - добавил он.

Требования Киева снизить цены на газ Медведев назвал "шантажом и хамством". "Договоры должны исполняться. Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda - "все договоры, все соглашения должны исполняться". А вот график платежей, график ликвидации задолженности - это можно обсуждать, но пусть начинают платить", - сказал глава правительства.

"Я сегодня в очередной раз прочитал (кто-то из их начальников): "Да, пожалуйста, будем платить, но пусть сначала другую цену введут". Это что за шантаж такой? Вы покажите, что вы готовы платить, тем более денежки-то есть. Покажите, что вы внесли какую-то сумму понятную, вот теперь давайте поговорим о будущем сотрудничестве - это нормальная история. А они говорят: "Нет, сначала верните нам преференциальную цену, особую цену, а потом мы, может быть, погасим вам долги" — это никуда не годится, это просто хамство", - возмутился Медведев.

Москва, как считает премьер, не нарушила Будапештский меморандум о территориальной целостности Украины, присоединив Крым. "Ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства - это юридический абсурд", - сказал глава правительства.

Медведев напомнил, что соглашение касалось защиты суверенитета Украины в случае, когда ей кто-то будет угрожать. "Все, что произошло с Крымом, - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - пояснил он.

С момента присоединения Крыма из федерального бюджета на его развитие уже перечислено около 70 млрд руб., рассказал Медведев. По словам премьера, деньги пошли не только на инфраструктуру и дороги, но и на повышение зарплат до российского уровня. При этом глава правительства заверил, что средства на развитие Крыма идут не за счет нужд других регионов. "Все, что идет в Крым, идет за счет наших внутренних резервов. То есть ни один рубль, который должен был пойти, допустим, на финансирование конкретной территории, оттуда не изъят и не направлен в Крым", - отметил он.

Говоря о санкциях, премьер выразил уверенность, что они не скажутся на российской экономике. По словам премьера, любые ограничения - это стимул. "Вот, например, для нас сейчас, к сожалению, закрылись кредитные рынки Европы и Америки, но это повод и дополнительный стимул к тому, чтобы заниматься развитием, совершенствованием своей собственной банковской системы. Ряд чувствительных технологий нам сейчас грозят закрыть - это повод для того, чтобы заниматься импортозамещением", - сказал он, добавив, что санкции - "это вообще плохая история", которая никому не нужна.

Торговый оборот России с ЕС превышает $400 млрд, напомнил Медведв. "У нас огромное количество инвестиций, которые направлены на российскую экономику со стороны государств и компаний Европейского союза, поэтому, прежде всего, пострадают эти отношения. Кому это надо? Я думаю, что никому, поэтому очевидно, что подобные санкции бьют по интересам бизнеса, прежде всего европейского бизнеса", - констатировал премьер.

При этом Медведев заверил, что санкции Запада не повлияют и на социальные обязательства правительства перед гражданами. "Мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придется пойти на какие-то ограничения. Но для экономики это, конечно, не праздник, это очевидно", - признал глава правительства. "Все зарплаты, пенсии, пособия будем платить, что называется, в полном объеме с учетом индексации и будем это делать как часы. Но в том, что касается некоторых программ, мы кое-что вынуждены подрезать именно из-за того, что у нас нет того роста, на который мы рассчитывали", - добавил он.

России нужно иметь самодостаточную экономику, однако ориентирована она должна быть не только на внутренний рынок, считает глава правительства. "Это не значит, что упадет железный занавес, это не значит, что мы создаем экономику лишь собственных возможностей или ориентированную только вовнутрь, так сказать, такую экономику, которая вообще не зависит ни от кого другого. Таких экономик сейчас не бывает, даже самые закрытые экономики все равно зависят от глобальной ситуации. Но нам нужно иметь самодостаточную экономику, это точно", - заявил Медведев.

Говоря о газовом контракте с Китаем, подписанном на днях в Пекине президентом Владимиром Путиным, Медведев заявил, что он повышает устойчивость России на мировом рынке энергоресурсов. "Мы хотим диверсифицировать свои поставки, для этого как раз и все наши переговоры были. Иными словами, азиатско-тихоокеанский рынок - это самый большой сейчас, точнее, самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России. Возможности для этого у нас есть", - заключил премьер.

 

Утро. Ru


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]