Порошенко не дождется телеграммы. Как Россия отреагирует на результаты воскресных выборов на Украине

26.05.2014

После выборов на Украине МИД РФ, скорее всего, обнародует заявление, созвучное высказываниям Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме, утверждают источники «Газеты.Ru». Президент сказал, что Москва с уважением отнесется к выбору украинского народа, но добавил: в России «будут смотреть» на происходящее. Это показатель готовности согласиться с итогами кампании, но поздравлять с победой Петра Порошенко Путин не собирается.

За день до голосования на Украине однозначного ответа, пройдут ли выборы в один или два тура, нет. Точно так же нет понимания, как пройдет волеизъявление граждан в Донецкой и Луганской областях. Тему легитимности украинской президентской кампании в последние дни не раз затрагивал Владимир Путин. И делал это в неожиданно благожелательном для официального Киева ключе.

В среду он назвал позитивными шагами политические процессы на Украине, «в том числе по легитимизации имеющихся властей». Однако добавил, что «очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы».

В пятницу на Петербургском экономическом форуме Путин высказался в еще более миролюбивом ключе: «Мы же понимаем, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Мы тоже хотим, чтобы, в конце концов, наступило хоть какое-то успокоение, и с уважением отнесемся к выбору украинского народа». По словам главы российского государства, Москва будет работать с «вновь избранными структурами», несмотря на то что условия кампании «не соответствуют современным стандартам»:

«Ну Бог с ними, пусть хоть так проведут».

Впрочем, президент явно оставил себе пространство для политического маневра, сказав, что в России «будут смотреть» на происходящее у соседей, и подчеркнув, что боевые действия на юго-востоке Украины должны быть прекращены.

Можно говорить о трех базовых сценариях реакции Москвы на результаты украинских выборов: либо полностью отказаться признать их итоги; либо, наоборот, четко и недвусмысленно признать; либо, наконец, подвесить ситуацию. Источники «Газеты.Ru» уверены, что Россия пойдет по третьему пути.

«Если мы признаем выборы, что взамен?»

Однозначный отказ признать легитимность итогов украинской выборной кампании возможен только в одном случае: если в день голосования или сразу после него случится нечто из ряда вон выходящее, говорят собеседники «Газеты.Ru». «Это должна быть полномасштабная зачистка Славянска и Краматорска, новая Одесса — в общем, какой-то очень кровавый сценарий, — рассуждает источник, близкий к администрации президента РФ. — Тогда действительно непонятно, как эти выборы признавать».

Драматические события, конечно же, полностью исключать нельзя, но даже в этом случае возможный отказ признавать результаты голосования на Украине не станет окончательным и бесповоротным.

Спустя несколько дней после трагедии в одесском Доме профсоюзов высокопоставленные кремлевские чиновники говорили корреспонденту «Газеты.Ru», что признание итогов предстоящих выборов теперь едва ли возможно. Однако прошло время, и на уровне первых лиц публично начали звучать заявления, которые свидетельствуют о существенном смягчении позиции Москвы.

«Все очень просто: мы не хотим эскалации на юго-востоке, не желаем брать на себя ответственность за эти экономически слабые регионы, к тому же «нафаршированные» вооруженными людьми», — объясняет смену тональности источник, близкий к Кремлю.

Однозначного признания, впрочем, ждать тоже не приходится. По словам информированного источника «Газеты.Ru», по итогам голосования российский МИД, скорее всего, обнародует заявление, выдержанное в духе путинских высказываний на Петербургском экономическом форуме: в целом конструктивное, но с определенными оговорками, дающими возможность «сдать назад».

В международной же практике недвусмысленным, хотя и неформальным, свидетельством признания выборов является поздравительная телеграмма от имени главы государства или же поздравление по телефону. Этот жест необязателен, но традиционно используется. «Порошенко поздравления не дождется», — прогнозирует информированный собеседник «Газеты.Ru».

«Логика очень проста, — говорит другой источник, близкий к администрации президента РФ. — Признание — это переговорная позиция. Возникает вопрос: если мы признаем выборы, то что получаем взамен?»

Выдвигаемое Москвой условие — это решение газового вопроса, подчеркивает чиновник федерального уровня. «Нам от них (украинцев) нужно только одно: чтобы за газ платили и не воровали его», — предельно просто формулирует он. Как известно, с 1 июня Россия перевела Украину на предоплатную систему, которая подразумевает, что будут поставлены такие объемы газа, за которые соседи смогут заплатить. А с 3 июня, если средства не поступят, «Газпром» готов газовый вентиль перекрыть.

Федерализация Украины, похоже, уже не является первостепенным пунктом повестки дня, во всяком случае, в вопросе о выборах.

Лидер президентской гонки Петр Порошенко между тем заранее пытается договориться с Москвой о признании своей вероятной победы, утверждают источники «Газеты.Ru». Переговоры, по их словам, ведутся через российские бизнес-контакты Порошенко, а также, как ни экзотически это звучит, через Европейский еврейский союз — неправительственную организацию, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, а президентом является украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

«Но серьезного разговора с Порошенко сейчас быть не может. Он еще ничего не выиграл, он не может гарантировать выполнение своих обещаний. О чем договариваться-то?!» — скептичен собеседник «Газеты.Ru».

Надо также понимать, что Киев — это не субъект переговоров, подчеркивает источник, близкий к Кремлю. «Полноценный субъект переговоров — США. Евросоюз — полусубъект. США могут не захотеть договариваться, если возобладает линия, что Россию нужно наказать. Ведь не захотел же Обама договариваться по Крыму.

На определенном этапе мы готовы были оттуда уйти (до того, как формулировка вопроса к крымскому референдуму, изначально предполагавшая расширение автономии республики в составе Украины, изменилась на формулировку о присоединении к России. — «Газета.Ru») — в обмен на референдум о федерализации Украины и гарантии статуса русского языка.

Но после того, как получили отказ, Путин впал в ярость (приняв решение о присоединении Крыма. — «Газета.Ru»)».

«Получить от Януковича заявление об отставке вполне возможно»

«Мы не делаем ничего, чтобы жители юго-востока не голосовали, но все равно после выборов в отношении России обязательно введут новые санкции — чтобы поставить нас на место, — убежден кремлевский источник «Газеты.Ru». — Другое дело, введут ли их только американцы или же европейцы тоже. Во втором случае это будет более болезненный удар, однако не только для нас, но и для ЕС».

Тем не менее прямого влияния на намерения Москвы вести или не вести диалог с Киевом санкции, по мнению собеседника издания, не окажут.

Важным символическим жестом, свидетельствующим, что Россия готова всерьез выстраивать отношения с новой выбранной киевской властью, могло бы стать заявление Виктора Януковича о собственной отставке. «Если мы захотим по полной программе играть в нормализацию отношений, то получить эту бумажку (заявление об отставке) от Януковича вполне возможно», — уверен другой кремлевский собеседник «Газеты.Ru».

Другое дело, захочет ли (и если захочет, то когда) Москва терять такой козырь, как возможность использовать «легитимно избранного президента Украины» в собственных целях. Янукович, который, по информации «Газеты.Ru», обосновался в Сочи, настаивает на том, что по-прежнему является главой украинского государства. На этом всегда можно сыграть, доставляя беглеца спецрейсом в Ростов-на-Дону с заранее заготовленными заявлениями по ситуации в стране. Или просто рассылать заявления по информагентствам, что уже неоднократно практиковал Кремль. Стоит только Януковичу объявить о собственной отставке, как заявлять о нелегитимности или полулегитимности украинских властей Москве станет сложно. Если не сказать — невозможно.

Впрочем, при желании про «легитимно избранного президента Украины» Россия может и «забыть».

«Давить на Януковича, чтобы тот написал заявление, не будут, а сам он вряд ли на это способен», — считает высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru».

Так или иначе, в украинском кризисе слишком много «если», чтобы точно прогнозировать, как будут развиваться отношения Москвы с официальным Киевом. Знаком, что Россия в полной мере признает нового украинского президента, станет только его беседа — по телефону или личной встрече — с Владимиром Путиным. Но сейчас в Кремле вряд ли задумываются даже о самой этой возможности. В конце концов, радикальных сценариев развития ситуации, к сожалению, никто не отменял.


Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы о Российско-Украинских отношениях


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]