Освобожденные репортеры LifeNews уже в России! (ВИДЕО)

26.05.2014

Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые неделю назад были захвачены киевскими властями, на свободе. Об этом стало известно ночью. Их отпустили после переговоров, в которых участвовало руководство Чеченской республики (один из пленников - уроженец Грозного). Репортёров телеканала LifeNews, натерпевшихся за эти дни немало, доставили на самолёте в столицу республики, оттуда они вылетели в Москву. Здесь их ждут с минуты на минуту.

Из Киева в Грозный самолеты не летают, но сегодня исключение. В половине первого ночи в аэропорту приземлился спецрейс с журналистами LifeNews на борту, которых встретили представители местных властей и прессы.

Олега Сидякина и Марата Сайченко освободили из плена за несколько часов до этого. Чувствуется усталость, последствия стресса, но говорят, что настроение уже хорошее, ведь все самое страшное позади.

"Первые два дня были не простыми. Мы ощущали всю жесткость и жестокость военного времени, побывали в шкуре военнопленных и несколько раз была реальная опасность по поводу наших жизней. Больше всего в последние дни пугало чувство неизвестности", - рассказывает Марат Сайченко.

"Должен сказать, что постоянно думали, искали только правду и стали свидетелями того, что правда помогает - нас не оставили", - говорит Олег Сидякин.

Они были задержаны боевиками так называемой Нацгвардии 18 мая под Краматорском. Украинские власти обвинили их ни много ни мало в содействии терроризму. Якобы при них было найдено оружие. Все призывы не только российской стороны, но и международных организаций освободить журналистов, были проигнорированы. Репортерам отказывали во встрече с адвокатами и консульскими работниками. Об их судьбе практически ничего не было известно на протяжении целой недели. Только появилось видео их задержания, на котором их ставят на колени, а на голову надевают пакеты.

"Мы пытались доказать, что мы не террористы, а честные журналисты. Хотели показывать мнение простых людей, что идет настоящая война и простые люди страдают. Видимо, кому-то это было невыгодно", - рассказывает Марат Сайченко.

Известно, что в переговорах в Киеве принимали участие представители руководства Чеченской республики. Спецборт из Грозного находился в украинской столице несколько дней, но в целях безопасности эта информация не афишировалась.

"Мы живем в правовом государстве Россия. У нас есть руководство государства в лице Владимира Владимировича Путина, который готов отстаивать каждого персонально, за каждого отвечать, где бы он ни находился. Это свидетельство, что Президент никогда нас не бросит", - отметил Рамзан Кадыров.

Освобожденным журналистам попросили не задавать много вопросов, а дать время для отдыха.

Подробности того, как проходили переговоры об освобождении репортеров, не разглашаются. Но, говорят, что они срывались несколько раз. Уже сегодня после стольких дней томительного ожидания и неизвестности с ними, наконец, смогут встретиться родные и близкие в Москве.


1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Знамения времени - "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землятресения по местам..."


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]