Бои под Луганском, десятки погибших и раненых с обеих сторон. В Славянске силовики ведут пристрелку по жилым домам в центре города

23.05.2014

В Донецкой народной республике в сторону её столицы направляется колонна из трёх десятков машин с украинскими военными. Об этом сообщили силы самообороны. Захватчики замечены уже в 50 километрах от Донецка. Кроме того, зафиксировано перемещение бронетехники из Харькова в сторону Изюма. Судя по всему, это и есть финальная часть карательной операции, которую анонсировали накануне киевские власти.

В посёлке Семёновка крупнокалиберный снаряд снёс фасад жилого дома. Только по счастливой случайности никто не погиб. Хозяйка, 80-летняя пенсионерка, вышла в соседнюю комнату за секунду до взрыва.

В осаждённом Славянске силовики ведут пристрелку по жилым домам в центре города.

"Мира хотим, чтобы нас не убивали. Нас эти ребята защищают, они жизни свои кладут, а правосеки, как их называть, наша Украина нас расстреливает за то, что мы хотим жить", - говорит местная жительница. 

"Ребенок вырастет, и я боюсь, он нормально говорить не будет после этой войны. Он все время кричит, он не знает, куда ему прятаться, это очень страшно", - говорит мама ребенка.

В то же время, самопровозглашённая Луганская народная республика перешла на военное положение. Сегодня украинские силовики, сосредоточившие на территории образования большие силы, перешли в масштабное наступление. Ожесточённые бои сейчас идут сразу в нескольких городах. Военные и боевики так называемой Нацгвардии на танках и БТР прорываются через заграждения ополченцев, чтобы добраться до самого Луганска.

Сейчас подразделения самообороны укрепляют позиции в центре Луганска и блокпосты на подступах к городу. В республике введено военное положение и объявлена полная мобилизация, которая касается всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. С таким заявлением выступил глава Луганской народной республики Валерий Болотов. По его словам, будут приняты меры по защите гражданского населения, а также планируется создание специальных медицинских мобильных групп, которые будут работать наряду с городской службой скорой помощи.

"Сегодня в 4 часа утра украинские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении мирного населения Луганской народной республики. Ответом на обращение к правительству Украины с требованием немедленного вывода всех вооруженных формирований на нашей территории украинские вооруженные силы развязали кровопролитие мирного населения", - сообщил Валерий Болотов.

По словам Болотова, боевые действия начались после того, как силовики окружили блокпост самообороны на въезде в город Лисичанск и потребовали от ополченцев сдать оружие и освободить проезд. Однако они отказались подчиняться и открыли огонь. Очевидцы сообщают, что сейчас бой идет уже на городских улицах. Боевики так называемой Нацгвардии используют бронетехнику. Есть погибшие и раненые с обеих сторон, но их число не уточняется.

Чтобы помешать продвижению войск противника, ополченцы взорвали Новодружецкий мост. Большинство предприятий, расположенных в городе, остановлены, школы закрыты, мобильная связь работает с перебоями. По предварительным данным, штурмующие город силовики взорвали водонапорную станцию, которая обеспечивает Лисичанск питьевой водой. Очевидцы сообщают, что под огонь попали и несколько рейсовых автобусов, есть раненые и среди мирного населения.

В штабе ополченцев считают, что в преддверии президентских выборов украинские силовики пытаются взять под контроль как можно больше территории Луганской республики, чтобы организовать там голосование.

По оперативным данным ополчения, сейчас вокруг Луганска сосредоточено более 6 тысяч военнослужащих украинской армии и боевиков так называемой Нацгвардии. Всю неделю силовики проводили передислокацию и сформировали ударную группировку под городом Старобельск - это около ста километров от Луганска. Там сосредоточено более 200 единиц военной техники, в том числе "Грады", самоходные артиллерийские установки противозенитные ракетные комплексы. В Луганске не исключают что силовики могут начать штурм города в ближайшее время.


По материалам 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]