ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. LifeNews предлагает госдепу уважать свободу слова. Задержанного на Украине журналиста Russia Today передали СБУ

21.05.2014

LifeNews направил Госдепу США заявление в связи с ситуацией с задержанными на Украине журналистами Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным.

«Руководство телеканала LifeNews отреагировало на заявление представителя внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки, которая усомнилась в том, что Олег Сидякин и Марат Сайченко являются репортерами. В своем заявлении-ответе представители СМИ обращают внимание американских дипломатов на факты, которые свидетельствуют о похищении репортеров LifeNews и применении к ним силы», - говорится в сообщении канала.

В письме руководства телеканала отмечается, что фактов, доказывающих слова представителей СБУ о том, что журналисты приехали на Украину «сопровождать террористов», до сих пор не представлено.

LifeNews выразил готовность предоставить Госдепартаменту США любую информацию, касающуюся профессиональной биографии задержанных журналистов.
Руководство телеканала предлагает представителям Госдепа «взвесить все факты и принять решение на основе той святой ценности, которая так рьяно охраняется в американском обществе - на основе свободы слова».

Задержанного под Мариуполем местной национальной гвардией британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с российским телеканалом Russia Today (RT), решили передать Службе безопасности Украины (СБУ) и отправить в Киев. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте телеканала.

Знакомый с ситуацией источник сообщил RT, что силовики были готовы отпустить Филлипса при условии, что он удалит записи с камеры, а также сдаст бронежилет и каску. Однако журналист отказался, после чего его задержали и передали представителям СБУ. Они отобрали у него съемочное оборудование и решили направить журналиста в Киев.

В сообщении уточняется, что отсутствие связи с Филлипсом, как выяснилось, было обусловлено тем, что вместе с оборудованием у него отобрали телефон. Информации о состоянии журналиста пока нет, передает «Интерфакс».

Филлипса задержали на выезде из Мариуполя днем 20 мая. У него потребовали аккредитационное удостоверение. Письмо, подтверждающее сотрудничество журналиста с RT, силовиков не удовлетворило.

Незадолго до этого со стороны украинских прозападных активистов в социальных сетях звучали призывы к задержанию и депортации Филлипса. Свою позицию авторы сообщений обосновали тем, что журналист распространяет дезинформацию и пропаганду.

Это не первый за последнее время случай задержания на Украине журналистов, работающих на российские издания. Так,18 мая в Краматорске задержали и отправили на допрос в Киев журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. В СБУ заявили, что у журналистов не было аккредитации, а на территорию страны они попали, заявив, что едут на концерт.

По материалам Infox.ru


Версия для печати    

См. также:

Судьба российских журналистов «Лайфньюс», захваченных в Донбассе, по-прежнему в центре внимания. Некоторые подробности от «Единого Отечества»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. ОБСЕ потребовала от Авакова освободить журналистов LifeNews

Российский МИД требует освободить российских журналистов, захваченных украинскими силовиками

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]