Украинский кризис расколол Европу. Все больше европейских политиков высказывается против вовлечения своих стран в противостояние с Москвой

21.05.2014

Вопрос о "виновности" в нынешнем кризисе на Украине, равно как и о санкциях в отношении России является тем пунктом, который раскалывает единство западных рядов. Несмотря на огромные усилия, которые прикладываются для того, чтобы объявить Россию единственным виновником конфликта и применить против нее карательные меры, в первую очередь экономические, все сильнее раздаются голоса тех, кто не желает вовлечения своих стран в очередное противостояние с Москвой и возвращения ко временам "холодной войны".

И это не какие-то маргиналы, единичные отщепенцы, чьим мнением можно пренебречь. Нет, речь идет о весьма уважаемых представителях западного политикума, бизнеса и культуры (в числе последних – культовый режиссер Эмир Кустурица). Начнем с политического сообщества, которое вовсе неоднородно, как это может показаться на первый взгляд. Обратимся к ведущей стране Западной Европы – Германии. Два бывших федеральных канцлера это страны – Гельмут Шмидт и Герхард Шредер – выступили с критикой действий Вашингтона и его последователей на Старом континенте.

Шмидт, 96-летний ветеран немецкой политики, возглавлявший ФРГ в переломные 70-е годы, и продолжавший все восемь лет пребывания на своем посту политику разрядки, является очень авторитетным и уважаемым в своей стране человеком. К его голосу и мнению прислушиваются многие. Так вот, он считает, что реакция Европы и США на украинский кризис с угрозой санкций в отношении России неадекватна и является всего лишь риторикой. Это скорее символические жесты, чем реальная политика. Страны "Большой семерки" сильно переоценивают свое влияние на фоне стран "Большой двадцатки", и в такой ситуации ссориться с Россией – недальновидно. Мирное сотрудничество сегодня гораздо конструктивнее, чем невыполнимые угрозы санкций. А главная угроза самой Европе – это нестабильность на Украине. Свое мнение Шмидт изложил на страницах газеты Die Zeit.

В схожем духе рассуждает и Герхард Шредер, федеральный канцлерв 1998-2005 гг. Он считает огромной ошибкой то, что ЕС предложил Украине соглашение по принципу "или – или". В той же газете Die Zeit он высказывает мнение о том, что руководство Еврокомиссии "не имеет ни малейшего понятия, насколько Украина расколота культурно и что с ней нельзя обращаться привычным образом". "Глава Еврокомиссии упустил из виду, что Украина является разделенной в культурном плане страной, а Еврокомиссия изначально совершила огромную ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу "или с нами, или с Россией", – пояснил он.

С большим недоверием Шредер относится и к тем мотивам, которые движут бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко: "Никто не может сказать о том, какие у нее материальные интересы. Сохраняется опасность, что материальная помощь Украине, за которую я выступаю, может снова оказаться не в тех карманах".

Более того, Шредер указывает на недавний исторический прецедент, который поможет понять мотивацию Кремля. "Я сам поступил точно также", – отметил он, напомнив, как под его руководством Германия приняла участие в бомбардировках Сербии в 1999 году. По словам бывшего канцлера, "Косово стало "черновиком" того, что сейчас происходит в Крыму".

Шредер уже неоднократно предостерегал от "спирали санкций", которые ударят по Германии сильнее, чем по какой-либо другой стране.

Но это все бывшие, хотя и очень уважаемый политики, а вот призывы действующих. Нынешний министр иностранных дел Германии Франк-ВальтерШтайнмайер призвал европейских политиков быть поосторожнее с новыми антироссийскими санкциями, которые, по его словам, "не должны стать самоцелью". "Мы должны избежать автоматизма, который ведет в тупик и не оставляет возможностей для политических маневров", – сказал он в интервью немецкой газете Thuringische Landeszeitung.

Штайнмайер отмечает, что если не удастся найти путь мирного урегулирования конфликта вокруг Украины, то через семь десятилетий после Второй мировой войны Европе грозит новый раскол. "Было бы безответственно не предпринимать все возможное, чтобы добиться деэскалации этого опасного конфликта, и не искать пути мирного урегулирования", – считает он. Говоря о роли России, Штайнмайер подчеркнул, что многие актуальные проблемы, такие как урегулирование ситуации в Сирии, Афганистане, иранская ядерная программа, могут быть решены только с помощью Москвы.

"Хитом" в этом направлении стало выступление в Бундестаге харизматичного немецкого политика Грегора Гизи, лидера парламентской фракции партии "Левые". Его тезисы совпали с уже приведенными выше тезисами других немецких политиков. "Все, что НАТО и ЕС могли сделать неверно, они сделали неверно... Отделение Крыма было бы нарушением международного права, так же как и отделение Косово было нарушением международного права. Теперь вы, госпожа федеральный канцлер, заявляете: "Но это же совсем другая ситуация". Может быть. Но вы не осознаете: нарушение международного права – это нарушение международного права.Спросите-ка у судьи: будет ли считаться кража из благородных побуждений не кражей по сравнению с кражей не из благородных побуждений. И он вам скажет: "Это останется кражей", – такое мнение Гизи высказал еще до официального воссоединения Крыма с Россией.

По его словам, "если многие страны, нарушившие международное право, обвиняют Россию в нарушении международного права, то это неэффективно и неубедительно". Гизи напомнил, что принципы суверенитета и территориальной целостности государств были нарушены в Сербии, Ираке, Ливии.

Подобно Шредеру, он упрекнул ЕС в том, что тот поставил Украину перед жестким выбором между евроинтеграцией и участием в Таможенном союзе. Также он напомнил о глубоком расколе в украинском обществе: "Восточная Украина тянется к России. Западная Украина тянется на Запад. В настоящее время нет ни одного политического деятеля на Украине, который бы смог представить все общество".

Но это Германия, а вот мнение Федерики Могерини, министра иностранных дел Италии: "Россию невозможно подвергнуть изоляции, и по окончании украинского кризиса она должна сохранить положение ответственного партнёра в глобальной политике. Выход из кризисной ситуации следует искать через диалог. Если Евросоюз пойдет по пути конфликта с Россией, ряд европейских стран может испытать на себе его отрицательные последствия".

Премьер-министры Чехии Богуслав Соботка и Венгрии Виктор Орбан также заявили о том, что обеспокоены последствиями санкций против России для экономики своих стран. К ним присоединился премьер Словакии Роберт Фицо: "Я настроен очень скептически в отношении третьего уровня (санкций), потому что, если мы посмотрим на позицию некоторых других членов ЕС, мы увидим сильные колебания. И даже для нас это будет серьезным ударом, не только для экономики Европы, но в особенности для соседних с Украиной стран".

И это действительно так. По прогнозам экономистов, третий раунд санкций ЕС против России сократит рост экономики Словакии до 1 % в 2015 году с прогнозируемых 3,1 %. Фицо при этом заметил: "Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают России новыми санкциями, и это лицемерно. Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС, в то время как "Газпром" подписывает контракты по "Южному потоку" с немецкими, французскими и итальянскими компаниями".

Экономические соображения играют важную роль в выработке внешней политики Европы, никто не хочет жертвовать благополучием своих граждан. Президент Федерального объединения немецкой промышленности Ульрих Грилло и президент Федерального объединения немецких банков Юрген Фичен в интервью Welt am Sonntag заявили, что политики должны понимать тяжесть экономических последствий введения санкций. "Мы должны продолжать диалог с Россией. Это касается и экономики", – подчеркнул Грилло.

Бизнесмены назвали ошибкой разрушение партнерских отношений с Россией, формировавшихся годами. "Должны ли мы закрыть все наши фабрики в России, отречься от всего, что там создавалось годами совместной работы? Я нахожу это в корне неверным, и политики не ожидают этого от предпринимателей", – сказал Фичен.

Таким образом, даже отдельно взятая Европа сильно колеблется, выбирая политику в отношении России и Украины. А ведь мир становится все более глобализированным, и в нем все большую роль играют неевропейские государства. Те же Китай и Индия с порога отвергли саму мысль о санкциях против России. Поэтому Вашингтону и Брюсселю следует призадуматься о последствиях своего курса на изоляцию России – как бы им самим не оказаться в изоляции.

Александр КОСТЕРЕВ 

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]