ТРЕТЬЯ ГАЗОВАЯ ВОЙНА. На необходимость погасить долги за российский газ Киеву указывает и Еврокомиссия

20.05.2014

Сегодня в Берлине прошли переговоры главы Минэнерго России и комиссара по энергетике. Планировалось, что часть кредита, который Украине выделил МВФ, пойдет на оплату газа. Киев уже получил более трех миллиардов долларов, но "Газпрому" не перевёл ни цента. Как сегодня заявил министр энергетики нашей страны, причины, по которым Украина отказывается оплачивать поставки топлива, лежат не только в экономической плоскости.

Это была первая пресс-конференция по вопросу Украины, на которой глава Минэнерго России и Еврокомиссар из Брюсселя, по сути, говорили одно и то же, просто на разных языках. Еврокомиссия полностью признала объем российских поставок газа на Украину. Также полностью признан и долг украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" по состоянию на 1 апреля. Два миллиарда 237 миллионов долларов. Эту сумму Украина почему-то до сих пор не оплатила.

"Задачи разных сторон - добиться способности Украины и её правительства выполнять свои задачи и обязанности, платить по непогашенным счетам. Этой цели служит пакет финансовой помощи Международного валютного фонда МВФ, этому также послужат пакеты финансовой помощи Европейского союза. Мы также исходим из того, что с уже выделенных траншей предусмотрена оплата непогашенных счетов государственной компании "Нафтогаз" "Газпрому", - заявил Гюнтер Эттингер.

Первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда более трех миллиардов долларов Украина получила еще в начале мая. Однако "Газпром" из этих денег не получил ни доллара. На этой неделе еврокомиссар по вопросам энергетики обсудит вопрос неплатежей с представителями киевских властей.

"Такой договоренности мы достигли с господином Эттингером, он проведет эти переговоры, чтобы в течение этой недели деньги были получены", - заявил Александр Новак.

Что же касается цены на газ после 1 апреля. Киев, по словам главы Миэнерго, ведет себя неадекватно: грозит "Газпрому" судом и обещает заплатить по счетам лишь в том случае, если цена на газ останется той же, что и в начале этого года: 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

"Мы вообще не понимаем сути постановки такого вопроса. 268 для нынешней ситуации - это цена, которая в принципе не может рассматриваться, поскольку она не соответствует среднеевропейским рыночным ценам", - отметил Александр Новак.

В среднем газ Европе в прошлом году стоил 380 долларов за тысячу кубометров. Украина тогда же платила 382 доллара за тот же объем. Затем она получила скидку. Ее условием, в том числе, были оплата уже накопившихся долгов и регулярные платежи за газ. Но срок скидки истек, а Украина не выполнила ни одно из взятых на себя обязательств. Сегодняшними требованиями Киева, похоже, удивлены и в Брюсселе.

"Если вы посмотрите на карту Европы, то вы увидите разные цены на газ. Но если вы проанализируете, то, можно сказать, что 268 - это очень низкая, скорее, не отвечающая условиям рынка цена", - отметил Гюнтер Эттингер.

Эттингер выступает за компромисс. Цену в 485 долларов за тысячу кубометров газа еврокомиссар считает все же слишком высокой. Российская сторона готова обсуждать эту цифру, но только после погашения бесспорных долгов за газ, а также гарантий платежеспособности в будущем. Никакой политики - чистый бизнес. В этом сегодня усомнился британский журналист. Он спросил, использует ли Россия газ, как политическое оружие. Ответил на вопрос глава компании "Газпром Экспорт" Александр Медведев: "Мы не получаем вообще никаких денег от Украины в течение двух месяцев. Так кто же использует газ в качестве политического оружия? Я думаю, это украинцы, а не русские".

Из-за этих неплатежей газ теперь на Украину будет поставляться по предоплате. Таковы условия контракта. Счет за следующий месяц уже выставлен. Он должен быть оплачен Киевом до 2 июня. В противном случае "Газпром" поставит столько газа, сколько будет оплачено - по факту. В Брюсселе опасаются: Киев в этом случае начнет отбирать газ, который идет транзитом в Европу. Однако, как надеется еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выход из газового кризиса удастся найти еще до начала лета.

Для этого в конце мая проведут еще две трехсторонние встречи с участием представителей России, ЕС и Украины. Ближайшая такая встреча состоится здесь же в Берлине в следующий понедельник. На ней будут говорить, в том числе, о программе финансовой помощи Украине, которая позволит ей выполнять свои контрактные обязательства.


Об этом сообщает 1tv.ru


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]