` «НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ»: РЕАКЦИЯ ЗАПАДА НА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА

 

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ»: РЕАКЦИЯ ЗАПАДА НА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА

15.05.2014

По итогам прошедшего в минувшее воскресенье референдума, председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что «государственную самостоятельность» Донбасса поддержали 89,7%, против высказалось лишь 10,19%. Как и ожидалось, результаты референдума отказались признавать и страны Евросоюза, и администрация президента США Барака Обамы. Впрочем, такую же реакцию у Запада вызвал и крымский референдум, что на судьбе полуострова никак не сказалось.

 

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз не собирается признавать итоги референдума восточных областей Украины, считая его незаконным. По мнению Косьянчич, «те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью».

 

Ранее о непризнании результатов голосования заявила представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки.

 

«Как заявляли США, референдумы, которые планируется провести 11 мая в некоторых регионах Восточной Украине вооруженными сепаратистскими группировками, являются незаконными в соответствии с законодательством Украины и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок», - заявила Псаки в минувшую субботу, подчеркнув, что США «не будут признавать результаты этих незаконных референдумов».

 

Кроме того референдумы на востоке Украины уже назвали «нелегитимными» внешнеполитическое ведомство Великобритании, президент Франции Франсуа Олланд, а также глава канадского МИД Джон Бэрд. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт подчеркнул в своем Twitter, что «данные референдума в Восточной Украине, скорее всего, подделка».

 

«Невозможно узнать даже явку», - добавил Бильдт.

 

А министр обороны США Чак Хейгл отдельно отметил, что «Россия продолжает изолировать себя от мира ради краткосрочной выгоды».

 

Своим мнением по поводу проведенного в минувшее воскресенье референдума уже успели поделиться и западные СМИ. По мнению журналиста газеты Corriere della Sera Луиджи Ипполито, которого цитируетInopressa, референдум в восточных областях Украины нельзя назвать праздником народного волеизъявления.

 

«Условия, в которых состоялся референдум, напоминают мартовский референдум в Крыму, где подавляющим большинством проголосовали за присоединение к России. В действительности, вчерашний референдум служит Владимиру Путина способом обоснования своего видения кризиса: Украина не является настоящей нацией, речь идет о расколотой стране, в которой население восточных областей жаждет российского покровительства, в то время как в Киеве хозяйничает банда фашистов-антисемитов», - пишет он.

 

Кроме того Ипполито отмечает, что согласно данным проведенного на прошлой неделе американским Pew research center опроса, лишь около 18% жителей восточных областей поддерживали отделение от Украины

 

Корреспонденты издания El Pais Мария Антония Санчес-Вальехо и Пилар Бонет также отметили сходство с референдумом, который прошел в Крыму в марте, и назвали прошедшее в воскресенье голосование «риторическим референдумом о самоопределении, результаты которого были предсказуемы с момента его назначения». По мнению журналистов, «отсутствие международных наблюдателей и тот факт, что надзор осуществляли только волонтеры, сдвинули условия референдума в сторону "сепаратистов", как Киев именует пророссийских активистов».

 

http://mir-politika.ru/


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua