` Вашингтон на Украине воюет за энергоносители - политолог

 

Вашингтон на Украине воюет за энергоносители - политолог

13.05.2014

За геополитическим противостоянием на Украине лежит не только ревность теряющего влияние Барака Обамы к растущему авторитету Владимира Путина, но в первую очередь желание США вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Такое мнение он высказал 12 мая в ходе круглого стола, посвященного ситуации на Украине.

"Барак Обама, как президент Соединенных Штатов Америки, должен был оставить для страны нечто большее, нежели оставил Джордж Буш - младший, наследие которого было плачевно, - считает Мухин. - Барак Обама, судя по всему, хочет оставить США Европу как основной рынок сбыта американских энергоносителей. Именно это прозвучало - не очень отчетливо - в самом начале украинского кризиса. Когда стало понятно, что этот кризис добром не кончится, США сразу предложили Европе заменить Россию как "ненадежного поставщика" американским аналогом".

По словам Мухина, экономический интерес идет в тесной связке с военно-политическим, поскольку усиление роли США на европейском энергетическом рынке неизбежно приведет к развертыванию новых баз и новых элементов ПРО на территории Европы. Кроме того, стоимость заокеанского газа будет выше по естественным причинам. "Особым вниманием эти тезисы не пользовались, - отметил политолог, - но мне кажется, США уверенной поступью идут именно к этому варианту развития событий, и было бы крайне справедливым обратить внимание европейцев именно на эту часть американской политики".

Напомним, круглый стол "Актуальная ситуация на Украине: кровавая декада мая" состоялся в Москве 12 мая, ее участники пришли к выводу, что на Западе растет понимание того, что конфликт на Украине противоречит интересам европейцев, но давление США не позволяет еврочиновникам вести более взвешенную политику, действительно направленную на стабилизацию ситуации. При этом, как отметил украинский политолог Владимир Скачко, Вашингтону выгоден "контролируемый хаос" на Украине, поскольку он вбивает клин между Россией и ЕС, ослабляя оба эти центра силы.


ИА REGNUM 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua