` Юго-восток Украины обретает государственность. Прошедший в Донецкой и Луганской областях референдум превзошел все ожидания

 

Юго-восток Украины обретает государственность. Прошедший в Донецкой и Луганской областях референдум превзошел все ожидания

13.05.2014

Прошедший в Донецкой и Луганской областях Украины референдум о независимости по явке населения значительно превзошел все мыслимые ожидания. В итоге восток Украины сделал первый шаг к формальному отделению от Киева и формированию полноценного государства.

По данным ЦИКов Донецкой и Луганской народных республик, участие в голосовании приняло до 80 % населения каждого региона. Причем, абсолютное большинство (от 89 % до 96 %) поддержало образование независимого государства.

Националистическая революция на Украине в феврале этого года открыла "ящик Пандоры", запустив центробежные процессы по всей стране. Вслед за самоопределением Западной Украины, фактически захватившей власть в стране, восток также сказал свое веское слово. Если Крым быстро вышел из состава Украины, воспользовавшись удобством своего географического положения и прямой поддержкой России, то остальные юго-восточные регионы, не имея естественных преград, отделяющих их от войск нового националистического правительства, избрали затяжной вариант крымского сценария. В первых рядах новой "русской весны" оказались активисты из Донецкой, Луганской и Харьковской областей, к которым затем присоединилась Одесса. Однако в Донецкой и Луганской областях активисты смогли не только занять административные здания, но и удержать власть. В итоге референдумы о самостоятельности прошли только в провозглашенных там народных республиках.

Что ждет жителей теперь уже бывших украинских областей?

Конечно, референдумы – не конец, а только успешное начало процесса институционализации власти,де-факто перешедшей к народным ополченцам на большей части территорий Донецкой и Луганской областей. Незавершенность этого процесса определяется находящимися под Славянском, Краматорском и Мариуполем войсками Украины, подразделениями Нацгвардии и боевиками "Правого сектора". Эти формирования, несмотря на то, что им так и не удалось сорвать голосование 11 мая, все еще могут попытаться выбить ополченцев из занятых ими зданий в Донецке и других городах региона. Такой же сценарий может быть реализован в Луганской области. Однако у ополченцев и жителей фактически воюющих регионов есть зримая цель, за которую они готовы бороться.

Надо учитывать, что накал противостояния постоянно возрастает. Так, 9 мая стало кровавым днем для жителей Мариуполя, несколько десятков которых погибло от рук боевиков "Правого сектора" и бойцов Нацгвардии. Конфликт был действительно гражданским, поскольку на сторону протестующих перешли местные милиционеры, сражавшиеся с регулярными войсками.

Это позволяет утверждать, что на местах в Донецкой области фактически перестали функционировать общеукраинские органы власти. Власть раскололась и полноценно осуществлять ее функции теперь могут только ДНР и ЛНР.

Референдумы фактически легитимировали вторую сторону внутриукраинского конфликта – народные республики, которые в идеологическом, политическом и военном плане противостоят националистическим властям Украины. С исторической точки зрения повторилась судьба Украины времен Гражданской войны, когда промышленно развитый восток так же отложился от сформированной западноукраинскими националистами "Украинской народной республики", которая опиралась на крестьян Западной и Центральной Украины. Только тогда центром восстания был Харьков, ставший "первой столицей" советской Украины, а теперь пальма первенства перешла к Донецку.

Институционализация первоначально стихийных протестов на юго-восточнойУкраине во многом вызвана действиями самого Киева. Массовая поддержка референдумов о независимости стала реакцией населения на использование регулярных войск для подавления протестующих регионов. Этот шаг временных украинских властей пошел вразрез с политическими традициями постсоветской Украины, где армия никогда не применялась для подавления внутренних протестов, даже во времена "репрессивных режимов" Виктора Януковича и Леонида Кучмы. Почему-то именно украинские националисты типа Виктора Ющенко и идеологически близких к нему Александра Турчинова и Юлии Тимощенко вместе с Арсеном Аваковым и Арсением Яценюкомрешились-таки на жесткую форму борьбы с политической оппозицией при громогласной поддержке Запада, удерживавшего Януковича даже от незначительного проявления силы в отношении метавших "коктейли Молотова" боевиков "евромайдана".

Однако после референдумов международному сообществу рано или поздно придется считаться с новыми государственными образованиями, формирующимися на осколках бывшей Украины. Пока ситуация развивается по приднестровскому инагорно-карабахскому сценарию. Россия в виду все возрастающего давления не готова открыто присоединить новые республики. Однако она всецело поддерживает процесс их государственного становления, параллельно настаивая на включениипредставителей ДНР и ЛНР в переговорный процесс по поводу будущего Украины. Как только Запад признает реальность существования этих образований и прекратит подталкивать Киев к продолжению жесткого силового курса на юго-востоке, ситуация стабилизируется. Тогда стороны смогут отложить оружие в сторону и заключить перемирие, которое закрепит де-факто сложившийся расклад сил.

Перед властями ДНР и ЛНР теперь стоит проблема продолжения собственной институционализации при параллельном переподчинении себе всех структур власти и собственности в своих областях. Точно также было в Крыму, только у Донецка и Луганска, как уже было сказано, нет ни прямой российской поддержки, ни удобного географического положения, создающего естественную преграду на пути регулярной армии и националистов.

Так или иначе, если события на юго-востоке в скором времени не перейдут в мирное русло, Киев ждут весьма тяжелые и непредсказуемые последствия.

Олег ГОРБУНОВ 

 

Интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru). 


Версия для печати    

См. также:

Юго-Восток Украины и Новороссия против неонацистского путча


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua