` "Роснефть" может сменить американских военных на базе "Манас" под Бишкеком

 

"Роснефть" может сменить американских военных на базе "Манас" под Бишкеком

13.05.2014

Руководство Киргизии рассматривает различные варианты использования центра транзитных перевозок (ЦТП) "Манас" после ухода американских военных, заявил 30 апреля на пресс-конференции в Москве премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев.

По его словам, развитие авиации для не имеющей выхода к морю Киргизии носит первостепенный характер, в связи с чем правительство республики внимательно изучает заявки от операторов, готовых взять на баланс инфраструктуру ЦТП "Манас". К настоящему моменту поступило 8 обращений, в том числе от российской корпорации "Роснефть", уточнил Оторбаев.

Он напомнил, что решение не продлевать договор об аренде базы с американской стороной было принято президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым год назад, когда он подписал указ о прекращении деятельности ЦТП в связи с завершением миссии американских военных в Афганистане. В июле 2014 года, сообщил премьер, вывод военной техники и личного состава будет полностью завершен.

Отметим, что российские энергетические компании в последние годы активно действуют в Киргизии. "РусГидро" и "ИНТЕРРАО" реализуют проекты по строительству гидроэлектростанций, "Газпром" 10 апреля 2014 года подписал договор о покупке национального оператора "Кыргызгаз" и всей газотранспортной системы страны. По словам Джоомарта Оторбаева, в настоящее время идет обсуждение проекта строительства газопровода через территорию Киргизии, а также проведения геологоразведочных работ по обнаружению газовых полей на территории Киргизии.

Напомним, база американских ВВС появилась в аэропорту киргизской столицы вскоре после трагедии 11 сентября 2001 года, первоначально она носила имя "Ганси" в честь одного из пожарных, погибших при спасении людей из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 2009 году президент Киргизии Курманбек Бакиев в прямом эфире национального телевидения подписал документ о ликвидации базы "Ганси", однако американские военные вопреки ожиданиям не покинули объект, спустя несколько месяцев он открылся под названием Центра транзитных перевозок "Манас" (Манас - герой киргизского национального эпоса). Новое руководство Киргизии, пришедшее к власти после свержения Бакиева в апреле 2010 года, заявило о намерении закрыть базу и вывести американские войска с территории столичного аэропорта и пока выполняет свои обещания.



ИА REGNUM 


Версия для печати    

См. также:

Публикации сайта на тему:  СНГ, НАТО, ЕС, ЕЭП


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества

 

 

test
Rambler's Top100 Православное христианство.ru
   
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: edinoe@otechestvo.org.ua
Администратор: admin@otechestvo.org.ua